ArtGuns » Боеприпасы » Авиационная управляемая ракета Р-77 (РВВ-АЕ) (СССР)

Авиационная управляемая ракета Р-77 (РВВ-АЕ) (СССР)

25 апрель 2025, Пятница
0
0
Авиационная управляемая ракета класса "воздух-воздух" средней дальности Р-77 (западная маркировка AA-12 Adder) создана для поражения пилотируемых и беспилотных средств, деньком и ночкой, в обычных и сложных метеоусловиях с всех ракурсов, на фоне земли и при активном информационном и маневренном противодействии противника. Принята на вооружение в 1994 году. Ракета выполнена по обычной аэродинамической схеме с крылом малого удлинения и складывающимися решетчатыми рулями, обеспечивающими возможность ее конформного и внутрифюзеляжного размещения на носителе.

Ракета имеет нормальную аэро схему. Цилиндрический корпус и крылья являются главными элементами, создающими подъемную силу. Крылья малого удлинения имеют ординарную форму в плане и тонюсенький профиль, что чрезвычайно значимо для минимизации волнового сопротивления ракеты и для размещения ее во внутренних отсеках вооружения самолетов-носителей.

Носовая часть ракеты имеет параболическую форму, что наращивает общую подъемную силу ракеты. Более увлекательным решением в сборке является внедрение решетчатых рулей, которые при малозначительном увеличении аэродинамического сопротивления и радиолокационной заметности владеют рядом принципиальных преимуществ. У них очень малый (в границах 1,5 кгм) шарнирный момент, размеренный во всем спектре чисел М и высот полета, углов атаки и углов ориентации плоскости симметрии относительно плоскости атаки. Это позволило применить компактный электрический привод малой мощи. За счет таковой структуры рулей реализуется бессрывное обтекание (а означает, сохраняется продуктивность) до углов атаки порядка 40°. Имеется широкая возможность конфигурации черт хвостового оперения с помощью варьирования количества ячеек руля, которые фактически аэродинамически независимы друг от друга и от корпуса ракеты. У них более подходящие по сопоставлению с классическими рулями прочностные и аэроупругие свойства.

Конструкция решетчатых рулей позволяет их ложить и по мере надобности автоматом открывать после запуска. Этим обеспечиваются малые транспортировочные габариты (квадрат со стороной 300 мм), что упрощает внутрифюзеляжное размещение ракеты и решение задачки по понижению общей действенной отражающей поверхности самолета.

Ракета РВВ-АЕ, как и AMRAAM, вооружена твердотопливным движком, реализующим энергичный исходный отлет от носителя при одновременном обеспечении наибольшей дальности полета. При всем этом достигается скорость полета, соответственная числу 4 М.

Наведение ракеты комбинированное: командно-инерциальное на исходном и активное на конечном участке линии движения. Переход к активному наведению делается по сигналу с бортовика, который определяет дистанцию захвата цели головкой. После перехода на самонаведение линия корректировки полетных данных ракеты с самолета-носителя продолжает сформировывать математическую модель цели. В случае ее утраты на линии движения организуется повторный поиск с внедрением этой модели.

Во всех режимах внедрения употребляется способ измененного пропорционального наведения. В критериях организованных помех, при которых бортовая радиолокационная станция носителя не может пичкать ракету сведениями о дальности и скорости сближения с целью, наведение происходит по особым траекториям. В головке самонаведения ракеты реализована также возможность пассивного наведения на источник помех, совмещенный с целью.

Ракета вооружена лазерным взрывателем. Его работа заключается в облучении цели и определении по отраженному сигналу момента подрыва боевой части (на рациональном расстоянии от цели). Характеристики взрывателя приспосабливаются к размеру поражаемой цели. Предусмотрен также контактный взрыватель (для случаев прямого попадания либо падения на землю либо в воду) в целях самоликвидации.

Боевая часть ракеты РВВ-АЕ стержневая с микрокумулятивными элементами. Вес ее 22 кг. Стержни соединены меж собой так, что при подрыве образуют сплошное расширяющееся кольцо, которое практически разрезает цель. Микрокумулятивные составляющие боевой части поражают высокоточные цели в режиме противоракетной обороны самолета-носителя.

Запуск ракеты осуществляется с катапультного устройства АКУ-170.

На данный момент в ГосМКБ «Вымпел» проходят работы по модернизации ракеты РВВ-АЕ в направлениях увеличения продуктивности, дальности поражения (в том числе за счет установки комбинированного ракетно-прямоточного мотора), технологичности и унификации ее внедрения в других комплексах.

Стартовый вес ракеты 175 кг. Длина ракеты 3,6 м. Поперечник корпуса 200 мм, размах крыла около 400 мм, размах решетчатого стабилизатора 700 мм.

Ракета РВВ-АЕ может поражать цели, парящие на высоте от 20 м до 30 км. Перегрузка поражаемых целей может достигать 12 д. Наибольшая дальность стрельбы в фронтальной полусфере — 100 км, малая дальность стрельбы в задней полусфере — 300 м. Вооружена инерциальной системой управления с радиокоррекцией и активной радиолокационной головкой самонаведения, одноступенчатым твердотопливным ракетным движком, стержневой боевой частью массой 22 кг с удаленным лазерным и контактным взрывателями. Наведение ракеты комбинированное: командно-инерциальное на исходном и активное на конечном участке линии движения. Переход к активному наведению делается по сигналу с бортовика, определяющего дальность захвата цели головкой самонаведения. После перехода на самонаведение линия корректировки полетных данных ракеты с самолета-носителя продолжает сформировывать математическую модель цели. В случае срыва автосопровождения цели организуется повторный поиск с внедрением этой модели. Во всех режимах работы употребляется способ измененного пропорционального наведения. При наличии организованных помех, когда бортовая радиолокационная станция носителя не может передавать на ракету информацию о дальности и скорости сближения с целью, наведение происходит по особым траекториям. В головке самонаведения ракеты реализована также возможность пассивного наведения на источник помех, совмещенный с целью.

Взрыватель — лазерный. Облучая цель и определяя по отраженному сигналу расстояние до нее, устройство подрывает боевую часть на хорошей дистанции. Характеристики взрывателя приспосабливаются к размеру поражаемой цели. Предусмотрен также контактный взрыватель (для случаев прямого попадания либо падения на землю либо в воду) на случай нужного самоуничтожения.

Боевая часть — стержневая с микрокумулятивными элементами. Масса БЧ — 22 кг. Стержни соединены меж собой так, что при подрыве образуют сплошное расширяющееся кольцо, которое практически разрезает цель. Микрокумулятивные составляющие боевой части поражают высокоточные цели в режиме противоракетной обороны самолета-носителя. Крепление к носителю, РВВ-АЕ применяется с катапультного устройства АКУ-170.

Ракетой Р-77 вооружили истребители Су-27 и МиГ-29. Сначала 1990-х гг. она удачно прошла муниципальные тесты и в 1994 г. была принята на вооружение. Поперечник: 200 мм Длина: 3600 мм Размах крыла: 400 мм Размах решетчатого стабилизатора: 700 мм Масса: 175 кг Дальность запуска макс. в переднюю полусферу: 80 км Дальность запуска мин. в заднюю полусферу: 0,3 км Скорость полёта цели: до 3600 км/ч Скорость полёта: 4250 км/ч (4 М) Масса боевой части: 22 кг

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!