
Было это много годов назад. В 1925 году в Лондоне увидел свет .300 Holland & Holland. Поначалу его назвали совершенно иначе - Holland Super .30, и был он потомком другого патрона славной английской конторы, .375 Holland & Holland, который появился некоторое время назад, в 1912 году. А .375 Н & Н сам был детищем революции, конструктивно изменившей не только лишь патроны, созданные для охоты на большого зверька, да и само орудие. До истечения первого десятилетия XX века практически все винтовки, использовавшиеся для охоты на огромных и иногда небезопасных животных Африканского материка, были либо двустволками, либо одностволками. Но с возникновением многозарядной магазинки Маузера со скользящим поворотным затвором мир спортивных винтовок поменялся практически за одну ночь. Болтовая винтовка Маузера была сравнимо дешевый, только надёжной и необычно четкой.
Её основная неувязка сначала долгого и славного пути заключалась в том, что существовавшие охотничьи патроны не подходили под её вертикальный магазин. Те патроны разрабатывались для переломок и для конструкций «с падающим» затвором, и их фиксация в патроннике осуществлялась обычным и надёжным методом - донцем с фланцем. Итак вот эти фланцы имели тенденцию цепляться друг за друга в маузеровском магазине, что приводило к грустным последствиям. Так появилась необходимость разработки новых безфланцевых патронов, которые фиксировались в патроннике благодаря четким соответствиям меж размерами плеча и донца гильзы.
Гильза патрона .375 Н & Н, как понятно, имеет форму бутылки, вот только место перехода в шею, другими словами плечо, обозначено очень невыразительно. А если учитывать, что размеры патронников у различных изготовителей могут немного отличаться, то несложно предугадать делему. Патрон проскальзывает чуток далее вперёд, ударник бьёт, а звучного «бум» не слышно. Так как ударник самую малость не дастал до капсюля. Холландовские создатели уже сталкивались с схожей неувязкой, когда трудились над одним из нитроэкспрессов, .400/.375 Н & Н. Потому они добавили к донцу гильзы кольцеобразный поясок, который и обеспечил надёжную фиксацию патрона в патроннике, а его размеры не содействовали появлению каких-либо заморочек при подаче патрона из магазина болтовой винтовки. Вот так он и появился, этот «пояс» «Магнума».
.400/.375 Nitro оказался мертворождённым дитём, но новенькая мысль фиксации патрона в патроннике стала так действенной, что .375 Н & Н получил в наследие это украшение. А стреляющий мир обрёл гильзу с «поясом», который вот уже в протяжении 100 с гаком лет олицетворяет винтовочный патрон магнумовского свойства. Многие до сего времени веруют, что главная функция этого «пояса» -повысить крепкость гильзы в области донца, типо давления появляются такие, что без усиления просто не обойтись. Чушь собачья по двум пт: а) ни о каком повышении прочности британцы и не помышляли; б) давление, которое развивают патроны с клеймом «Магнум», не достаточно отличается от других нынешних патронов. А такие не устаревшие до сего времени патроны-«магнумы», как 7 mm Remington и .338 Winchester, имеют полностью ярко выраженное плечо, на котором и можно было бы производить фиксацию патрона в патроннике. Но ставший синонимом «Магнума» поясок всё-таки был оставлен. Без него уже было нельзя!
Прогуливались слухи, что .300 Н & Н был какое-то время популярен в Африке. Но эти слухи меня не очень уверили. Вероятнее всего, этими винтовками воспользовались заезжие южноамериканские спортсмены-охотники, у местных полностью хватало орудия под патроны евро производства. А вот индийские магараджи наверное считали двустволки Royal Grade под .300 Н & Н безупречным инвентарем для пальбы по тиграм из собственных беседок, установленных на слоновьих спинах; свидетельств достаточно.
1-ый «трёхсотый»
Конкретно на Североамериканском материке .300 Holland & Holland нашёл своим корням благодатную почву и стал легендой. Америка к тому времени уже была цивилизацией .30-го калибра. Такие патроны, как .30-40 Krag, .30-30 Winchester, .300 Savage и .30-06 Springfield, имели крепкие позиции в арсенале охотников. Потому южноамериканские спортсмены с распростёртыми объятиями приняли английского «иммигранта» как собственного родного. Поначалу маленькие оружейные компании, одна из них Griffin & Howe, начали делать стильные винтовки под новый и очень мошный патрон (по тем временам, естественно). А когда в 30-е годы Winchester начал выпуск собственной М-70, то .300 Н & Н стал одним из первых патронов, под которые делалась эта восхитительная винтовка. И те, кто мог себе позволить путешествие на Аляску либо в другие места, где водились огромные лоси и злые медведи, просто должны были иметь за спиной роскошный болтовик под .300 Н & Н.
В те времена никто не направлял особенного внимания на точность. Телескопические прицелы всё ещё были большой редкостью. И если винтовка стреляла в одну «лосиную» минутку (об угловых тогда не достаточно кто знал), то она числилась достаточно четкой. Но случилось так, что кое-где сначала 30-х годов стрелок-спортсмен по имени Бен Комфорт, который ещё и мыслить умел, вдруг решил, что .300 Н & Н будет неплох для стрельбы на далекие дистанции. Тогда на соревнованиях по стрельбе из многокалиберной винтовки практически все стрелки воспользовались патроном .30-06. Комфорт же додумался, что преимущество в скорости должно отразиться на итоге при стрельбе на далекие дистанции. Дульная скорость британского патрона была существенно выше, чем у янки (880 м/сек против 820 для пули массой 180 гран). Дело завершилось тем, что Winchester выстроил для настойчивого Комфорта специальную матчевую винтовку с толстым стволом под .300 Н & Н. И в 1935 году Бен Комфорт выиграл престижный Кубок Уимблдона на Государственном чемпионате, победив на дистанции 1000 ярдов.
Вот так .300 Н & Н стал любимчиком стрелков по мишеням и правил соревнованиями по далекой стрельбе аж до 60-х годов. Тут я желаю привести свидетельство 1-го из участников схожих соревнований тех пор Джима Кармайкла: «Я был членом армейской винтовочной команды, и для стрельбы на 1000 ярдов нам всем были выданы толстоствольные М-70 под .300 Н & Н. Оптический прицел, установленный на мою винтовку оружейником нашей части, стоял очень близко к глазу. Не достаточно того, что прицелы тех пор имели очень куцее расстояние до выходного зрачка, у этого край окуляра мог конкурировать по остроте с ножиком мясника. Как я ни осторожничал, нажимая на спуск, он очень нередко рубил меня по переносице, как топором. И я невозвратно утратил собственный греческий профиль и даже не получил за это «Пурпурного сердца» (медаль за ранение)».
Всякий фуррор всегда порождает критику. Так и в нашем стрелково-патронном деле. Скоро нашлись критиканы, которые всегда найдут, что поругать, будь то винтовка либо патрон. К 50-м годам самостоятельное снаряжение винтовочных патронов стало достаточно пользующимся популярностью занятием; благо и порохов, и пуль, и всяких других инструментов оружейная индустрия Америки производила предостаточно. И смельчаки, не боявшиеся затмить установленные эталоны давления в патроннике, принялись выть, что они полностью могут заряжать .30-06 практически до скоростей .300 Н & Н. Не считая того, профессиональный торговец больших скоростей по имени Рой Уэзерби взял ну и раздул пологие плечи холландовской гильзы до практически ровненькой цилиндрической формы, тем увеличив дульную скорость собственного .300 Weatherby до удивительных 980 м/сек с таковой же пулей! После чего деньки первого «трёхсотого» были сочтены. А оканчивающий гвоздь был вбит с возникновением «укороченных» «Магнумов».
Революция «укороченных» «Магнумов»
.300 Н & Н был, есть и будет оставаться неплохим патроном. Но у него было одно очень серьёзное ограничение -его длина полноразмерного «Магнума», длина его родителя (93 мм). А это практически на 12 мм длиннее патрона .30-06 в снаряжённом виде. Доп длина означала, что патрон не подходит для «стандартной» ствольной коробки. За эталон, естественно, принят .30-06. Компании, желавшие создавать винтовки под .300 Н & Н, должны были либо видоизменять имевшуюся у них ствольную коробку, либо использовать более длинноватую. Но большая часть изготовителей орудия не напрягали себя вознёй с «Магнумами», по последней мере, они вели себя так до 1956 года. А в том году вышло то, что сейчас мы имеем возможность именовать историей. Винчестерские создатели поразили стреляющий мир своим .458-м «Магнумом», навечно изменив не только лишь наше представление об охотничьей винтовке, да и саму охоту.
Мы не будем тут гласить о скалодробительной мощи (её не было) знаменитого боеприпаса, заслужившего славу в руках африканских экспертов. Революционность его заключалась в том, что он был не длиннее .30-06. А это значило, что он подходил под ствольную коробку стандартной длины, и хоть какой изготовитель орудия мог выпускать винтовки под этот патрон. Модификации требовались малозначительные. Естественно, совершенно немногим охотникам нужен был .458 Winchester Magnum и совершенно не таким он вышел, каким его желали созидать создатели. Но дело не в этом. Я уже как-то гласил о своём отношении к этому патрону и получил свою порцию критики. Итак вот дело не в этом, а в том, что, как этот патрон обосновал действенность концепции «укороченных» «Магнумов», последовала самая реальная гонка по созданию новых патронов самых различных калибров, которые подходили бы под стандартную ствольную коробку. Такие дела.
Источник: dogswar.ru