Авиационная управляемая ракета Р-73 (СССР)

Любопытно, что ГосМКБ «Вымпел» проектировало параллельно 2 ракеты малой дальности: Р-14 с всеракурсной инфракрасной головкой самонаведения и Р-73 с инфракрасной головкой самонаведения ограниченной ракурсности. Ракету Р-14 делали на базе Р-13М. Но Киевский завод «Арсенал» предложил выполнить для Р-73 инфракрасную головку самонаведения «Маяк», способную принимать целеуказания в границах углов пеленга ±60°. Арсенальская головка сблизила свойства Р-73 и Р-14, и работы над последней были прекращены.
В конце концов, в ГосМКБ «Вымпел» сделали ракету Р-73 с комбинированным аэрогазодинамическим управлением, сочетающую плюсы ракет с аэродинамическим и с чисто газодинамическим управлением. Это маневренность на пассивном участке полета с требуемыми тактико-техническими чертами, также маневренность и стабилизация при полете на огромных углах атаки при работающем движке ракеты. Авиационная управляемая ракета класса "воздух-воздух" Р-73 (западная маркировка AA-11 Archer) создана для ликвидирования воздушных целей в ближнем маневренном воздушном бою. Принята на вооружение в 1987 году. Ракета выполнена по аэродинамической схеме "утка" с дестабилизатором. Для увеличения маневренности применяется газодинамические рули, отклоняющие газовую струю мотора. Ракета вооружена всеракурсной инфракрасной головкой самонаведения с глубочайшим остыванием фотоприемника, твердотопливным ракетным движком, стержневой боевой частью массой 7,3 кг с удаленным взрывателем. Благодаря собственной ТГС, Р-73 - одна из первых в мире всеракурсных ракет малой дальности, способная поражать цели не только лишь на догонных, да и на встречно-пересекающихся курсах. Ракета штурмует цель при любом ее исходном положении, позволяет перехватывать цели, парящие в широких спектрах высот и скоростей. Ракеты Р-73 в купе с нашлемными прицельными устройствами "Щель" позволяют достигнуть устойчивое приемущество в ближнем бою. Для подвески под носителями и запуска ракеты употребляется рельсовое пусковое устройство П-72.
Ракета Р-73 существенно превосходит по своим чертам другие имеющиеся ракеты подобного типа за счет: 1) отсутствия ограничений на режимы полета и интенсивности маневра носителя; 2) обеспечения способности стрельбы на встречных и пересекающихся курсах; 3) простоты и быстродействия прицеливания и захвата цели во всем спектре углов целеуказания, в том числе случаем обнаруженной цели на проходе под большенными ракурсами на малой дальности; 4) огромных маневренных способностей при угловых скоростях полосы визирования цели до 60 град/с и угловых ошибках стрельбы до 60"; 5) абсолютной автономности ракеты после запуска, обеспечивающей полноту свободы маневра носителя для выхода из атаки; 6) наличия гарантированных всеракурсных зон вероятных пусков по активно маневрирующим целям; 7) высочайшей помехозащищенности систем наведения и подрыва от естественных и организованных помех.
При разработке ракеты Р-73 были применены новые технические решения. В ракете, выполненной по аэродинамической схеме «утка» с обычным крестообразным расположением аэродинамических поверхностей на сопловой части мотора. установлен блок газодинамического управления интерцепторного типа, создающий боковую силу за счет отличия газовой струи мотора. При работающем движке управление и стабилизация ракеты по тангажу и курсу осуществляется вместе соединенными попарно для каждого канала 4-мя аэродинамическими рулями и 4-мя газодинамическими интерцепторами. После окончания работы мотора управление и стабилизация осуществляются только аэродинамическими рулями. Стабилизация ракеты по наклону осуществляется при помощи 4 механически связанных меж собой элеронов.
Ракета вооружена компактной пассивной инфракрасной головкой самонаведения завышенной чувствительности и помехозащищенности с глубочайшим остыванием фотоприемника, которая захватывает цель в подвеске под носителем. Эта головка отрабатывает углы целеуказания до 45°, имеет углы прокачки координатора до 75° и угловую скорость слежения за целью до 60 град/с.
Для увеличения вероятности поражения целей на пересекающихся курсах в головке самонаведения делается смещение точки наведения с сопла на фюзеляж цели.
Основной материал конструкции ракеты — дюралевые сплавы, корпус мотора — металлической.
Для подвески под носителями и запуска ракет употребляется рельсовое пусковое устройство П-72 с поочередным выходом 3-х бугелей из направляющих. Узлы подвески к самолету — ушкового типа Размещенная в этом устройстве аппаратура обеспечивает возможность внедрения ракеты с хоть какого нынешнего самолета без его значимой доработки.
Целеуказания головка самонаведения может получать от всех источников инфы: радиолокационного либо оптоэлектронного прицельного комплекса, нашлемной системы пилота и др., что позволяет проводить последующую модернизацию по увеличению дальности, помехозащищенности и продуктивности.
Ракета Р-73 и ее модификация Р-73Э были приняты на вооружение посреди 1980-х гг.
Данные ракеты Р-73Э: стартовый вес 105 кг. Длина ракеты 2,9 м. Поперечник корпуса 170 мм, размах крыла 510 мм. Боевая часть стержневая. Вес ее 8 кг.
Ракета Р-73Э может поражать цели, парящие на высоте от 20 м до 20 км с перегрузкой до 12 д. Дальность запуска ракеты: наибольшая с фронтальной полусферы — 30 км, малая с задней полусферы — 300 м.
Ракетами Р-73 и Р-73Э могут оснащаться воздушные суда МиГ-21, МиГ-23МЛ, МиГ-29, МиГ-29М, МиГ-29К, Су-27, Су-27К и Су-25Т.
На базе Р-73Э ГосМКБ «Вымпел» сделало новейшую измененную ракету К-74МЭ, отличающуюся усовершенствованной маневренностью и большей дальностью стрельбы с фронтальной полусферы (до 40 км). Другие тактико-технические свойства близки к Р-73Э.
Высота поражения целей: 0,005-20 км Перегрузка поражаемых целей: до 12 G Личная перегрузка: до 40 G Стартовая масса: РМД-1: 105 кг РМД-2: 110 кг Масса боевой части: 7,4 кг Типа боевой части: стержневая Взрыватель: Р-73: радиовзрыватель Р-73Л: оптический лазерный Углы целеуказания: РМД-1: ±45° РМД-2: ±60° Р-73М: ±90° Возможность поражения цели 0,6 Наибольшая скорсоть цели: 2500 км/ч Дальности запуска: в переднюю полусферу, наибольшая: РМД-1: 20 км РМД-2: 40 км в заднюю полусферу, малая: 0,3 км Габаритные размеры: длина: 2900 мм поперечник: 170 мм размах оперения: 510 мм Крепление к носителю: рельсовое пусковое устройство П-72 (АПУ-73-1)
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.