Авиационная противорадиолокационная ракета AGM-45 Shrike (США)

Пассивная радиолокационная ГСН моноимпульсная. В ней не предусмотрена перестройка частоты при нахождении ракеты на самолете-носителе в процессе полета, и потому ракета может применяться только против цели, работающей в определенном спектре частот. Возможность атаки различных целей обеспечивается установкой на ракете AGM-45 Shrike ГСН с разным рабочим спектром. Для этой ракеты сотворено 13 вариантов ГСН, которые в совокупы способны перекрывать рабочие спектры частот нынешних РЛС, применяемых в зенитной артиллерии и зенитных ракетных комплексах.
На ракете могут устанавливаться взаимозаменяемые боевые части 3-х типов (две осколочно-фугасные и одна сигнальная), имеющие однообразные габариты и вес 66 кг. При подрыве осколочно-фугасных боевых частей появляется около 20 тыс. осколков кубической формы, обеспечивающих угол разлета около 40°. Радиус поражения боевой части составляет около 15 м. Сигнальная боевая часть может снаряжаться белоснежным фосфором. В момент ее срабатывания появляется белоснежное скопление, являющееся ориентиром для проведения бомбометания другими самолетами. Подрыв боевых частей делается неконтактным взрывателем над целью.
Опыт боевого внедрения ПРЛР AGM-45 Shrike в локальных войнах показал их относительно низкую продуктивность. Более значимым недочетом считается внедрение за ранее настроенной ГСН, что не дает способности использовать ракету по незапланированной цели. Не считая того, недочетом ракеты AGM-45 Shrike является невозможность ее наведения на РЛС, если она закончила работу.
В процессе войны во Вьетнаме ракеты применялись в главном с высоты 2,5-3,5 км. При всем этом дальность запуска составляла около 15 км. Из 10 выпущенных ракет Shrike РЛС противника поражались только одной. Но близкие попадания ракет Shrike обозначали местопребывание РЛС, а потом истребители-бомбардировщики практически засыпали бомбами этот район. Не считая того, расчеты зенитных ракетных комплексов были обязаны выключать свои РЛС при опасности поражения их противорадиолокационными ракетами, что приводило к значительному понижению продуктивности ЗРК.
В 1982 г. английские стратегические бомбовозы Vulcan сделали 5 вылетов для бомбардировки аэродрома в Порт-Стэнли на Фолклендских островах. Боевая нагрузка Vulcan составляла 21 бомбу калибра 1000 фунтов и 4 ракеты Shrike. В процессе налетов британцам так и не удалось убить аргентинскую РЛС типа AN/TRS-43F. Только одна ракета Shrike взорвалась в 70 м от РЛС и нанесла ей легкие повреждения, которые были стремительно устранены. Другие AGM-45 попали "в белоснежный свет, как в копеечку".
Все же ПРЛР AGM-45 Shrike отыскала обширное применение в ВВС и ВМФ США, которым было поставлено выше 24 тыс. ракет. Ракетами AGM-45 Shrike комплектовались воздушные суда практически всех типов.
С 1970 г. ракеты AGM-45 Shrike поставлялись в Израиль, который интенсивно их использовал в войне 1973 г. и следующих бомбардировках Ливана. В текущее время ракеты AGM-45 Shrike складированы в ВВС США, но находятся на вооружении других государств.
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.