
Противотанковая противобортовая мина ТМ-83 создана для поражения танков и других бронированных целей противника.
Устройство мины ТМ-83
Мина ТМ-83 состоит из мины, неокончательно оснащенной и взрывателя. Мина ТМ-83 в собственном составе имеет корпус, медную облицовку, крышку с очком (в транспортном положении очко крышки закрыто затычкой) для ввинчивания запала и капроновой ручкой для переноски, приспособления для установки ее на местности, визир и чехол. Корпус мины выполнен из стали. Вверху на нем размещена втулка для установки оптического сенсора цели и визира. Втулка имеет паз для выступа на стержне оптического сенсора цели. На боковой цилиндрической поверхности корпуса имеются две резьбовые цапфы с ручками для крепления мины в скобе. Корпус оснащен зарядом взрывчатого вещества (ТГ 40/60), в гнезде заряда установлен доп детонатор из взрывчатого вещества A-IX-I (для учебных целей используют мину инертного снаряжения).
Приспособления для установки мины на местности содержат скобу, штырь и гвозди. Скоба служит для крепления мины на крышке ящика либо штыре и имеет резьбовой хвостовик, ручку и отверстия под цапфы корпуса мины. Штырь употребляется для установки мины на местные предметы (деревья, столбы, расщелины скал и т. п.) и имеет опору с резьбовым отверстием под хвостовик скобы и ребра. Для ограничения глубины забивания на ребрах имеются выступы. Визир служит для прицеливания мины при ее установке с взрывателем МВЭ-72 и обрывным сенсором цели мины ТМ-73. Он представляет собой железный стержень и имеет прицельную планку с отверстием и мушку.
Чехол служит для маскировки мины и переноски составных частей взрывателя, Он состоит из 2-ух матерчатых полотен цвета хаки и белоснежного цвета, сшитых меж собой, и имеет кармашек для укладки составных частей взрывателя, петлю для мушки и окно для прицельной планки оптического сенсора цели, ремень для крепления чехла при маскировке мины, ручку для переноски в чехле составных частей взрывателя, также прорезные петли и пуговицы для застегивания чехла. Взрыватель в собственном составе имеет оптический сенсор цели, сейсмический сенсор цели и приспособления для его установки, предохранительно-исполнительный механизм, механизм замыкающий, пульт управления МЗУ, запал МД-5М.

Оптический сенсор цели обеспечивает подачу электронного сигнала на предохранительно-исполнительный механизм при скрещении танком полосы прицеливания. В пластмассовом цилиндрическом корпусе оптического сенсора цели установлены объектив и электрический блок. На крышке корпуса размещены верхняя и нижняя клеммы, светодиод-индикатор и затычка гнезда для источника тока (элемента 373). На высшей части корпуса находятся мушка и прицельная планка с отверстием. Линия мушка - отверстие параллельна оптической оси сенсора. С боковой стороны корпуса, параллельно оптической оси, размещен стержень, служащий для установки, оптического сенсора цели во втулку на корпус мины. На торце стержня находится подвижная шайба для фиксации во втулке. На боковой поверхности стержня имеется выступ под ответный паз втулки корпуса мины. Для предохранения от попадания осадков и пыли объектив закрыт защитной пленкой. На крышке корпуса имеется выпуклый контур источника тока, показывающий положение источника тока в гнезде. Для учебных целей применяется оптический сенсор цели, в каком отсутствует электрический блок.
Сейсмический сенсор цели обеспечивает замыкание электронной цепи меж оптическим сенсором цели и предохранительно-исполнительным механизмом при приближении танка к месту установки мины. В дюралевом корпусе цилиндрической формы находятся сейсмоприемник, электрический блок и источник тока (элемент 373). С боковой стороны корпуса выведены провода с наконечниками для включения сейсмического сенсора цели в электронную цепь взрывателя. Один из проводов имеет железную бирку. В деньке корпуса имеется резьбовое отверстие, для установки колонки. На боковой поверхности корпуса краской нанесен контур источника тока, показывающий положение источника тока в гнезде.
Для учебных целей применяется сейсмический сенсор цели, в каком отсутствуют сейсмоприемник и электрический блок. Приспособления для установки сейсмического сенсора цели состоят из наконечника, колонки и втулки. Наконечник предназначен для забивания в грунт и представляет собой заостренный металлической стержень с резьбовым хвостовиком под колонку. Колонка создана для крепления сейсмического сенсора цели к наконечнику и представляет собой металлической стержень с резьбовым гнездом под хвостовик наконечника с 1-го конца и резьбовым хвостовиком под гнездо сейсмического сенсора цели с другого. Втулка служит для предохранения резьбового хвостовика наконечника либо колонки при их забивании в грунт.

Предохранительно-исполнительный механизм предназначен для приведения в действие запала МД-5М при подаче электронного сигнала с оптического сенсора цели и обеспечивает безопасность минирования. В дюралевом корпусе размещены ударник, электровоспламенитель, фильтр для защиты электровоспламенителя от токов наводки на выводных проводах, предохранительные контакты, деформационный (гидромеханический) временной механизм со штоком и контактной шайбой. В транспортном положении шток утоплен в последнее нижнее положение, предохранительные контакты разомкнуты, а нижний конец штока заходит в канал для движения ударника, преграждая ему путь к запалу. В этом положении шток удерживается крышкой, поворачивающейся на оси и удерживаемой чекой в виде булавки. В нижней части корпуса размещено гнездо для ввинчивания запала, закрытое в транспортном положении затычкой. Провода с наконечником и наконечником с клеммой созданы для включения предохранительно-исполнительного механизма в электронную цепь взрывателя. Для учебных целей применяется предохранительно-исполнительный механизм без электровоспламенителя.
Механизм замыкающий предназначен для удаленного многоразового замыкания либо размыкания электронной цепи взрывателя при помощи пульта управления МЗУ. В пластмассовом цилиндрическом корпусе размещены удаленный переключатель (реле) и блок с радиоэлементами. На одном торце корпуса размещены две клеммы, из другого торца корпуса выведены провода кабеля управления, на конце которого установлена розетка для подключения механизма замыкающего к вилке пульта МЗУ. Контакты розетки в транспортном положении закрыты затычкой. Для учебных целей применяется механизм замыкающий, отличающийся только маркировкой. Пульт управления МЗУ предназначен для многоразового включения либо выключения механизма замыкающего, также для проверки его состояния (включенное либо отключенное). Запал МД-5М предназначен для возбуждения детонации заряда мины при наколе его жалом ударника предохранительно-исполнительного механизма.
Принцип деяния мины ТМ-83
Мина ТМ-83, установленная на местности в неуправляемом (автономном) варианте, переводится в боевое положение через 1-30 мин. после снятия чеки предохранительно-исполнительного механизма. Мина, установленная на местности в управляемом варианте, переводится в боевое положение менее чем через 30 мин. после снятия чеки предохранительно-исполнительного механизма и включения механизма замыкающего при помощи пульта управления МЗУ. При приближении танка к месту установки мины вибрация грунта воспринимается сейсмоприемником сейсмического сенсора цели, сейсмические сигналы преобразуются в электронные, усиливаются избирательным усилителем и вызывают срабатывание компаратора. Нормированные по амплитуде импульсы срабатывания компаратора суммируются в схеме скопления, после этого происходит срабатывание пороговой главный схемы, что вызывает уменьшение выходного сопротивления меж наконечниками проводов сейсмического сенсора цели. Этим обеспечивается возможность прохождения электронного сигнала с оптического сенсора цели па предохранительно-исполнительный механизм.

При скрещении танком полосы прицеливания мины объектив оптического сенсора цели концентрирует излучаемую танком энергию инфракрасного излучения на приемной площадке пироэлектрического модуля. Модуль конвертирует энергию излучения в электронный сигнал, поступающий на фильтры нижних и верхних частот. Дальше сигнал в виде импульсов положительной либо отрицательной полярности поступает на усилитель и с его выхода на исполнительное устройство. Если сигнал, поступающий на исполнительное устройство, имеет амплитуду и продолжительность выше пороговых, боевой конденсатор исполнительного устройства разряжается на предохранительно-исполнительный механизм. Разряд боевого конденсатора вызывает срабатывание электровоспламенителя предохранительно-исполнительного механизма, нажимало ударника накалывает запал МД-5М и вызывает его срабатывание. Срабатывание запала вызывает инициирование доп детонатора и заряда взрывчатого вещества мины. При взрыве заряда из облицовки формируется скоростной малогабаритный поражающий элемент (ударное ядро), который поражает цель.
Правила безопасности при установке мины ТМ-83
1. К установке мины ТМ-83 допускаются лица, изучившие ее устройство, принцип деяния, правила внедрения и получившие инструктаж по правилам безопасности с записью в журнальчике инструктажа.
2. Все работы по установке и снятию мины должны проводиться в серьезном согласовании с требованиями истинной Аннотации.
3. Воспрещается:
- снимать мину в неуправляемом (автономном) варианте, также мину, установленную в управляемом варианте если перевести ее в неопасное состояние пультом управления МЗУ не удается;
- ввинчивать запал МД-5М в предохранительно-исполнительный механизм, на котором отсутствует чека;
- устанавливать мину, имеющую механические повреждения либо неисправности, также разбирать либо чинить составные части мины;
- находиться на полосы прицеливания мины при снятии чеки предохранительно-исполнительного механизма и пересекать линию прицеливания после снятия чеки;
- устанавливать мину поближе 200 м от массивных источников сейсмических колебаний (работающих электрических станций, пилорам, механических цехов и т. п.), также от линий электропередач, электросиловых установок, радио и радиолокационных станций;
- закрывать объектив оптического сенсора цели при маскировке мины;
- маскировать мину слоем грунта (снега), перекрывающим облицовку.
4. Управление состоянием мины при установке ее в управляемом варианте должно осуществляться из убежища, размещенного на расстоянии 90-100 м от мины. Укрытие должно обеспечивать защиту личного состава от осколков, разлетающихся при взрыве мины.
5. Подходить к мине, установленной в управляемом варианте, и создавать ее снятие допускается не ранее чем через 3 мин после перевода ее в неопасное положение.
6. При установке мины с взрывателем МВЭ-72 и обрывным сенсором цели от мины ТМ-73 нужно соблюдать требования управления по вещественной части и применению «Инженерные боеприпасы», кн. 3 (Воениздат. 1979).
Методы установки мины ТМ-83
Зависимо от тактической обстановки мина ТМ-83 может устанавливаться в управляемом либо неуправляемом (автономном) варианте. В управляемом варианте мина устанавливается для обеспечения пропуска собственных войск через заминированный участок. В случае отсутствия штатного взрывателя мины допускается ее применение с взрывателем МВЭ-72 и обрывным сенсором с приспособлением для его установки из комплекта мины ТМ-73. При хранении взрывателя в упаковке в отапливаемом складе нужно перед его применением выдержать упаковку с взрывателями более 12 ч при температуре среды. При комплектации взрывателей источниками тока нужно убедиться, что оставшийся срок их годности соответствует времени на подготовку и применение мины. Источники тока не обязаны иметь подтекания электролита и выпучивания стен. Мина устанавливается одним из последующих методов: на ящик, на его съемную крышку либо на штырь. Выбор метода установки мины определяется определенными критериями местности - плотностью грунта, нравом ландшафта, наличием травяного либо снежного покрова.

При наличии плотного грунта, ровненькой местности и отсутствии высочайшего (более 150 мм) травяного покрова мина в летних критериях устанавливается на крышку ящика. В переходные периоды (зимне-весенний, осенне-зимний), в зимний период, также в летних критериях при наличии сильнопересеченной местности, сыпучего, каменистого либо мягенького грунта мина устанавливается на местные предметы (деревья, столбы, стенки и т. п.) при помощи штыря на высоту 0,8 м. При отсутствии местных предметов мина в этих критериях устанавливается на ящик. Для обеспечения стойкости мины делается подготовка площадки. В зимних критериях снежный покров шириной до 150 мм расчищается до грунта, в ящик засыпается и утрамбовывается снег, делается присыпка ящика снегом по периметру. Снежный покров шириной выше 150 мм кропотливо утрамбовывается, потом делается засыпка и утрамбовывание снега вовнутрь и по периметру ящика.
Установка мины ТМ-83 на сыпучий либо мягенький грунт осуществляется методом утрамбовывания грунта площадки, засыпки и утрамбовывания его снутри ящика и по его периметру (установка мины в болотистый грунт не допускается). При установке на каменистый грунт ящик засыпается камнями и обкладывается ими по периметру. Верхняя кромка снежного покрова либо грунта при установке мины на ящик не должна превосходить уровня его крышки (не допускается попадание снега либо грунта в объектив оптического сенсора цели либо присыпка ими облицовки заряда мины). При установке мины нужно учесть перепады уровней грунта минируемого участка дороги и места ее установки. Установка мины делается с боковой стороны от минируемой дороги (участка) на расстоянии более 5 м от ближней обочины и менее 50 м. от далекой обочины (границы участка).
Прицеливание мины ТМ-83 делается при помощи прицельной планки и мушки, расположенных на корпусе оптического сенсора цели, в вешку высотой 1,2 м., установленную на далекой обочине. При всем этом линия прицеливания не должна отклоняться от нормали к направлению движения танка более чем на 30°. Ночкой вешка подсвечивается карманным фонарем. После установки мины перед снятием чеки вешка снимается. В случае невозможности выхода на дорогу и установки вешки прицеливание мины осуществляется на глаз на высоту 1,2 м. от поверхности грунта на далекой обочине дороги. Не допускается наличие на полосы прицеливания мины всех предметов и препятствий - холмов, сугробов снега, травки и кустарника, деревьев, столбов и т. п.

Маскировка мины ТМ-83 в летних и зимних критериях делается при помощи чехла. Разрешается в летний период создавать маскировку мины листьями, травкой и маленьким кустарником, при всем этом перекрытие маскирующим материалом объектива оптического сенсора цели не допускается. В зимних критериях не допускается создавать маскировку мины снегом. При переноске 1-го комплекта взрывателя к месту установки мины быть может применен чехол, зачем нужно: уложить в кармашек чехла оптический сенсор цели, сейсмический сенсор цели и приспособления для его установки (наконечник, колонку и втулку), предохранительно-исполнительный механизм, пенал с запалом МД-5М (при укладке и переноске в чехле составных частей взрывателя мины нужно не допустить повреждения защитной пленки объектива оптического сенсора цели); застегнуть чехол на пуговицы, а потом, обернув оставшуюся часть чехла, застегнуть пуговицы; переноску составных частей взрывателя, уложенных в чехол, создавать за ручку.
Установка мины ТМ-83 в неуправляемом (автономном) варианте
Подготовка мины ТМ-83 к применению заключается: в выборе места и установке неокончательно оснащенной мины (одним из обозначенных методов); подготовке и установке оптического и сейсмического сенсоров цели; соединении составных частей взрывателя, нацеливании и маскировке мины. Для установки мины неокончательно оснащенной на крышку ящика нужно:
- вскрыть упаковку мины неокончательно оснащенной, снять крышку с ящика, вытащить из гнезд крышки гвозди и установить крышку на ровненькой площадке;
- вбить гвозди в отверстия, расположенные по углам крышки;
- вывинтить затычку из крышки ящика;
- вытащить из ящика скобу, высвободить ее ручку от ленты и ввинтить скобу в резьбовое отверстие крышки до упора;
- извлечь из ящика чехол и мину и, отвинтив ее ручки на 3-4 оборота, установить мину в пазы скобы, после этого ручки на цапфах корпуса мины немного затянуть;
- навести мину облицовкой в сторону минируемой дороги, вращая ее со скобой против хода часовой стрелки;
- закрепить мину от поворота в горизонтальной плоскости, вращая ручку скобы по ходу часовой стрелки;
- вывинтить из очка мины затычку.
Для установки мины ТМ-83 неокончательно оснащенной на ящик нужно:
- вскрыть упаковку мины неокончательно оснащенной, снять крышку ящика, вытащить из ящика чехол, мину и скобу;
- установить ящик на избранном и приготовленном месте, заполнить его и присыпать по периметру балластом (грунтом, камнями и т. п.);
- установить крышку на ящик и закрыть все четыре замка ящика; вывинтить затычку из крышки ящика.
Последующие операции по установке мины производятся таким же образом, как и при ее установке на крышку ящика.
Для установки мины ТМ-83 неокончательно оснащенной на штырь нужно:
- вскрыть упаковку мины неокончательно оснащенной, снять крышку ящика, вытащить из ящика чехол, мину, скобу и штырь;
- забить штырь в дерево, столб, стенку и т.п. на высоте 0,8 м. до упора в выступы на ребрах штыря, при всем этом резьбовое отверстие в опоре штыря должно размещаться вертикально;
- высвободить ручку скобы от ленты и ввинтить скобу в резьбовое отверстие опоры штыря до упора.
Последующие операции по установке мины производятся так же, как и при ее установке на крышку ящика.

Для подготовки и установки оптического сенсора цели нужно:
- вскрыть упаковку взрывателей, вытащить железную коробку с оптическими сенсорами цели, ножик и вскрыть коробку;
- подготовку оптического сенсора цели к установке создавать в критериях, исключающих конкретное попадание в объектив осадков, пыли и солнечных лучей;
- извлечь из коробки полиэтиленовый пакет с оптическим сенсором цели, вскрыть пакет, вытащить оптический сенсор цели и проверить нет ли механических повреждений;
- извлечь из упаковки источник тока, вывинтить из оптического сенсора цели затычку, установить источник тока контактом «+» вовнутрь (как показано на корпусе оптического сенсора цели) и ввинтить затычку до упора;
- бросить оптический сенсор цели на время, более 1 мин. в положении, исключающем попадание в поле зрения объектива (телесный угол 1°) передвигающихся объектов (в том числе туч), потом проверить наличие вспышки светодиода-индикатора при взмахе руки перед объективом; при отсутствии вспышки убедиться в корректности установки источника тока и его плотном поджатии затычкой;
- установить оптический сенсор цели на мину, зачем воткнуть стержень во втулку корпуса мины со стороны очка;
- выступ па стержне должен войти в паз втулки, а подвижная шайба на торце стержня должна опуститься за срез втулки.
Источник: dogswar.ru