
Южноамериканские ракеты "Standard" являются семейством твердотопливных зенитных управляемых ракет класса "корабль-воздух", созданных для обороны кораблей от ударов с воздуха на средних (от 20 до 100 км) и огромных (выше 100 км) дальностях. В 1964 году в США началась разработка корабельного ЗРК средней и увеличенной дальности для подмены устаревших ЗРК RIM-24 Tartar и RIM-2 Terrier, и стандартизации корабельного зенитного ракетного орудия средней и большой дальности. Работы по их созданию проводились с таким расчетом, чтоб свести к минимуму объем новых частей, вводимых в состав систем управления существовавших тогда ЗРК, использовать имевшиеся пусковые установки, также корабельные системы хранения и перезаряжания. Логично, что ракета нового ЗРК получила заглавие «Standard». Главным создателем ЗУР стала компания «General Dynamics».
Ракета проектировалась с твердотопливным движком, полуактивным радиолокационным самонаведением, построением аппаратуры на твердотельных элементах, электрическими приводами управления, разовой электробатареей, активируемой перед запуском, - все это должно было существенно повысить готовность к пуску и прирастить период обслуживания. Предполагалось использовать пусковые установки (ПУ) имеющихся ЗРК и многоцелевые ПУ с автоматизацией подачи ЗУР из корабельных погребов и заряжания ПУ. В 1967 году была принята на вооружение ВМФ США ракета средней дальности SM-1MR (RIM-66A Standard), а в 1968 ЗУР большой дальности SM-1ER (RIM-67A Standard).
Ракета была разработана в 2-ух вариантах:
- средней дальности - MR (Medium Range) для подмены ЗУР RIM-24 Tartar,
- увеличенной дальности - ER (Extended Range ) для подмены ЗУР RIM-2 Terrier и RIM-8 Таlos
Все ракеты "Standard" выполнены по обычной аэродинамической схеме и имеют составную конструкцию На средней части их корпуса крепятся четыре Х-образных крыла малого удлинения, практически доходящие до складывающихся аэродинамических рулей большой площади в хвостовой части ЗУР. На ЗУР с увеличенной дальностью стрельбы дополнительно установлены твердотопливные стартовые ускорители с Х-образным четырехплоскостным стабилизатором. Ускорители соединяются с ракетами средством специального переходного узла цилиндрической формы. Конструктивно ЗУР семейства "Standard" состоят из 5 главных отсеков: головного, боевой части (БЧ), автопилота, двигательного и хвостового.
Головной отсек закрыт радиопрозрачным пластмассовым обтекателем округлой формы. В нем располагаются радиолокационная головка самонаведения, блок обработки сигналов, радиовзрыватель и бортовая ЭВМ. ГСН обеспечивает поиск цели, захват ее на сопровождение и самонаведение ракеты. Управление полетом ЗУР осуществляется при помощи ЭВМ, блока инерциального наведения и автопилота. В отсеке боевой части располагается БЧ осколочно-фугасного либо стержневого типа, подрыв которой делается радиолокационным взрывателем (в нескольких вариантах ракет применяется также контактный взрыватель ударного деяния). Для неопасной эксплуатации боевая часть связана с предохранительно-исполнительным механизмом, имеющим четыре степени предохранения. В отсеке автопилота размещены блок автопилота, преобразователь напряжения и электробатарея. В двигательном отсеке установлен однокамерный твердотопливный движок (имеет несколько модификаций). В хвостовом отсеке располагаются сопло мотора и электроприводы управления аэродинамическими рулями.
Сборка и тесты на сто процентов собранных ракет осуществляются в арсеналах ВМС, куда поступают отдельные их составляющие с заводов-изготовителей. Потом они складируются либо передаются на корабль. В случае обнаружения какой-нибудь неисправности либо отказа ЗУР ворачиваются для проверки и ремонта.
ЗУР "Standard-1 MR"
Зенитная управляемая ракета ЗУР "Standard-1 MR" (RIM-66) является базисной ракетой семейства ЗУР "Standard". Для разных забугорных изданий свойственны свои методы обозначения моделей и модификаций ракет "Standard-1 MR". А именно, могут равноправно применяться последующие варианты: RIM-66B1, либо RIM-66 Block 1B, либо RIM-66B Block 1, либо RIM-66B mod.1. При всем этом употребление числа для обозначения mod.0 не непременно. По собственному внешнему облику и массогабаритным чертам ракета сходна с предыдущей ЗУР - RIM-24 Tartar, но имеет последующие особенности: радиоэлектронное оборудование выполнено на маленьких составных схемах, гидравлические силовые приводы рулей управления изменены электронными, использован новый источник электропитания (сухая серебряно-цинковая аккумуляторная батарея разового использования). Создание первых ракет "Standard" узнаваемых как "Standard-1" либо "Standard SM-1", началось в 1967 году и длилось в течение 20 лет прямо до 1987-го.

Пуск ракеты Standard-1 В бортовое оборудование в этих ЗУР в первый раз было выполнено на твердотельных элементах, а управление их аэродинамическими рулями производилось при помощи электроприводов (ранее для этих целей применялись гидроприводы). В отличие от старенькых ракет подготовка ЗУР "Standard" к пуску занимает наименее 1 с, так как долгий (5-7 мин) прогрев аппаратуры не нужен. Не считая того, в процессе разработки новых ЗУР удалось усовершенствовать их так, что пропала необходимость в техническом обслуживании ракет при хранении на корабле в течение длительного времени. Это, в свою очередь, позволило исключить из состава ЗРК бессчетное контрольно-проверочное и измерительное оборудование, которое использовалось ранее для поддержания ракет в боеготовом состоянии.
ЗУР "Standart-1"(RIM-66A) наводится на цель полуактивной радиолокационной ГСН с коническим сканированием луча антенны. В качестве двигательной установки в ней употребляется двухрежимный маршевый движок Mk.27 mod.0 конторы "Aerojet". Его стартовый и маршевый твердотопливные заряды размещены концентрически. К корпусу камеры сжигания плотно прилегает маршевый заряд (в виде цилиндрической трубы), снутри которой располагается стартовый. Ракета вооружена боевой частью Mk.51 стрежневого типа массой 60 кг (масса ВВ 30 кг). Ее подрыв делается при помощи контактного и удаленного взрывателей. Эта БЧ содержит 400 стержней и имеет радиус поражения до 15м. В текущее время ЗУР RIM-66A уже не состоит на вооружении ВМС США.
Зенитная управляемая ракета "Standard-1MR" (RIM-66B) по собственному внешнему облику и габаритам подобна RIM-66A, но отличается от нее несколько большей массой, увеличенной дальностью стрельбы и улучшенной системой наведения. Дальность ее полета возросла за счет использования нового мотора Mk.56 (конторы "Геркулес"). В стартовом режиме (масса горючего около 130 кг) он работает 4 с и делает тягу до 8500 кгс, а в маршевом (практически 150 кг) - приблизительно 30 с при тяге около 1600 кгс.
Спецы конторы "General Dynamics" разработали 6 модификаций ЗУР RIM-66B. Они отличаются друг от друга конструкцией тех либо других частей, при этом в модификациях с первой по четвертую (mod.1 - 4) эти различия несущественные и связаны в главном с улучшением электрических и противопомеховых систем. 1-ые три модификации (мод.1, 2 и 3) использовались только в процессе разработки ракеты, потому в 1967 году на вооружение ВМС США поступила ЗУР "Standard-1MR" (RIM-66B) mod.4. Но в 1968 году ее создание было прекращено, и с 1969-го по 1974-й выпускалась ракета mod.5, которая в текущее время находится на вооружении ВМС США и других западных государств.
В отличие от прошлых модификаций в mod.5 заместо БЧ Mk.51 стержневого типа установлена боевая часть Mk.90 осколочно-фугасного типа, а заместо мотора Mk.56 - Mk.27 (компании "Aerojet"), обеспечивающий огромные дальность и высоту поражения целей. Зенитная управляемая ракета Standard-1ERВ последней модификации этой ЗУР (mod.6) головка самонаведения с коническим сканированием заменена моноимпульсной ГСН, а аналоговая бортовая ЭBM - цифровой. Все же в 1985, году создание ракет RIM-66В мод.6 было прекращено из-за принятия на вооружение кораблей ВМС ЗУР последнего поколения.
ЗУР "Standard-1ЕR"
Зенитная управляемая ракета "Standard-1ER" (RIM-67A) по собственному внешнему облику массо-габаритным чертам подобна ЗУР RIM-2 Terrier Она является двухступенчатой твердотопливной ракетой, 1-ая ступень которой представляет собой стартовый ускоритель Mk.12 (конторы "Геркулес"), отделяемый после полного выгорания горючего в конце участка разгона Его стыковка со 2-ой ступенью осуществляется конкретно на корабле По собственному конструктивному выполнению 2-ая ступень ЗУР RIM-67A такая же, как и на RIM-66B mod.5, но она вооружена другим маршевым однорежимным движком. Всего было создано две модели этих ракет, основное отличие которых заключается в использовании различных маршевых движков конторы АРК в первой модели применяется Mk.20, а во 2-ой (мод. 2) - более экономный Mk.30. Создание ЗУР "Standard-1ER" было прекращено в 1973 году, а в текущее время они снимаются с вооружения кораблей ВМС США.
В 1977 году на базе RIM-66B разработана ЗУР SM-2 с в два раза увеличенной дальностью запуска в вариантах MR (RIM-66C) и ER (RIM-67B). На среднем участке линии движения полетом управляет командно-инерциальная система с корректировкой по радиосигналам с корабля, на конечном врубается самонаведение. SM-2 модификации RIM-66G стала основой ЗРК под управлением корабельной боевой информационно-управляющей системы «Aegis combat system». ЗУР получила осколочную боевую часть направленного деяния, могла запускаться с ПУ наклонного запуска типа Mk.26 и из всеприменимых ПУ вертикального запуска Mk.41. В 1992 году подразделение «General Dynamics» «Pomona Division» вошло в состав «Hughes Missile Systems Company» и «Raytheon» образовали «Standard Missile Company», которая вела создание ЗУР «Standard» и разработку последующих модификаций. Конструктивные конфигурации внесены в ЗУР RIM-66M-5 (SM-2 Block IMS): установка комбинированной ГСН с РЛ и ИК (термическим) координаторами обеспечила возможность поражения низколетящих целей в критериях сильного радиопротиводействия.
С начала 1990-х годов «Raytheon» разрабатывала ЗУР большой дальности SM-2 Block IV. Она послужила основой амбициозной программки корабельной ПРО на базе модернизированной системы «Иджис» и ЗУР «Стандарт» SM-3. SM-3 (RIM-161) представляет собой твердотопливную ракету со стартовым ускорителем Мк 72 «Аэроджет», двухрежимным маршевым движком Mk.104, третьей ступенью с движком Mk.136 АТК, выводящей боевую часть - «перехватчик» -на заатмосферный участок. Запуск делается вертикально из установки Mk.41, наведение до момента отделения «перехватчика» - инерциальной системой с корректировкой по сигналам GPS и от корабельной системы управления. Модификации SM-3 Block 1А и Block IB отличаются доработками «перехватчика», что потребовало прирастить поперечник ракеты до 533 мм. Параллельно «Локхид Мартин» ведет разработку SM-3 Block NIB.
Технические свойства SM-1 MR (RIM-66А)
Наибольшая дальность поражения целей, км 28-37
Высота поражения целей, м:
- наибольшая 19 800
- малая 50
Система наведения полуактивная РЛ ГСН
Стартовая масса, кг 495
Масса боевой части, кг 61
Тип боевой части - стержневая
Поперечник фюзеляжа, мм 343
Длина, мм 4410
Размах крыла, мм 1070
Скорость полета, М - 2М
Источник: dogswar.ru