ArtGuns » Артиллерия » Зенитный ракетный комплекс Aspic (Франция)

Зенитный ракетный комплекс Aspic (Франция)

02 сентябрь 2025, Вторник
3
0
Комплекс ПВО «Aspic» предназначен для защиты актуально принципиальных объектов, группировок войск, совершающих марш. Он работает с автоматической РЛС сопровождения целей и имеет малое время реакции. Комплекс ПВО малой дальности (VSHORAD - very short range air defence) «Aspic» - это вполне автоматический огневой узел, имеющий ракеты класса «земля-воздух», осуществляющий поражение ими цели в ближней зоне. Следящая система, располагаемая сверху, встраивается с автоматической РЛС сопровождения цели. Она может устанавливаться на разные шасси, выдерживающие нагрузку 1500 кг, в том числе легкие шасси с колесной формулой 4x4. В последнем случае четыре боеготовых ракеты, находящиеся в транспортно-пусковых контейнерах, размещаются на пусковой установке, а еще четыре находятся в припасе и размещаются на станине автомобиля.

Зависимо от типа используемых ракет количество боеготовых, находящихся на пусковой установке, быть может увеличено до восьми. В комплексе могут быть применены ракеты типа «Mistral», «Stinger», «Starburst», «Starstreak», RBS-70 и подобные им. Шасси, на котором располагается оборудование, обычно имеет систему топопривязки и ориентирования. Боевой расчет системы «Aspic» обычно составляют два человека: шофер и оператор. В комплексе могут применяться как ракеты Mk.1, так и поболее поздняя модификация Мк.2, которая является на данный момент единственно производимой компанией Bofors как для нужд собственной армии, так и на экспорт. Наибольшая дальность поражения ракет Мк.2 составляет 7000 м, высота - 4000 м.

Базу огневого комплекса составляют два сочлененных гусеничных транспортера Bv.206. В первом шасси управления огнем находятся генератор и аппаратура связи, принимающая информацию от обзорной РЛС PS-90. При этом передача инфы может осуществляться как по кабелю, так и по радиолинии. Во 2-м шасси находится экипаж из 3 человек: командира (он же дублирует оператора РЛС), оператора наведения ракеты и оператора РЛС далекого обнаружения.

Трехкоординатная импульсно-доплеровская РЛС обнаружения целей PS-91 HARD (Helicopter and Aircraft Radar Detection) Н/Т-диапазона имеет дальность обнаружения зависающих вертолетов 8-10 км и самолетов - 16-20 км. РЛС имеет встроенную систему опознавания «свой-чужой». В состав РЛС заходит тренажер для подготовки операторов, имеющий 60 за ранее зашитых в память сценариев налета. Он располагает возможностью расположить 20 сценариев, которые могут заноситься вручную командиром. Огневой узел способен автономно вести боевые деяния, но для уменьшения времени реакции сопрягается с РЛС радиального обзора - PS-90 (Giraffe-75), обеспечивающей его более четкой информацией. Вероятна совместная боевая работа нескольких комплексов RBS-90. При всем этом обмен информацией делается по линиям связи.

Оператор наведения ракеты находится перед экраном, на котором отражается информация от телевизионной камеры, используемой для сопровождения назначенной командиром цели в дневное время, и тепловизионной камеры - для сопровождения цели по термическому излучению. Телевизионная камера имеет угол зрения 3x4°, а тепловизионная - 4x6°. Тепловизор работает в спектре волн 8-12 мкм. Задачка оператора заключается в том, чтоб задерживать в перекрестии обстреливаемую цель. Информация о координатах цели по кабелю передается на спаренную пусковую установку, которая располагается на местности на треноге. На ней же расположена аппаратура передачи команд управления ракетой. При смене позиции ПУ складывается и располагается снутри тягача. На транспортном шасси размещаются ракеты в транспортно-пусковых контейнерах, также нужное запасное оборудование, имеются места для 5 человек. Ракета с осколочно-фугасной боевой частью наводится по лазерному лучу.

Тактико-технические свойства ракеты Мк..2 Дальность поражения, км: наибольшая 7,0 малая 0,2 Высота поражения, км: наибольшая 4,0 малая 0,01-0,02 Длина, м: ракеты 1,31 ракеты в ТПК 1,74 Размах крыльев, м 0,68 Масса, кг: ракеты 10,1 ракеты в ТПК 26,5 Наибольшая скорость ракеты, м/с Время свертывания, мин: деньком 5 ночкой 8 Время развертывания, мин 10 Время реакции, с 6

Тактико-технические свойства РЛС PS-90 Дальность обнаружения, км: наибольшая 75 малая 1 Боевой расчет, чел. 2 Количество измеряемых координат 3 Угол просмотра, град. 0-35 Спектр измеряемых скоростей, м/с 5-500 Скорость обзора, об./мин. 40 Средняя выходная мощность, Вт 8 Пиковая выходная мощность, Вт 65

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!