
Подвижный береговой противокорабельный ракетный комплекс 3К55 К-300П «Бастион-П» (по систематизации НАТО - SSC-5 Stooge, в переводе на российский язык «марионетка») вооруженный унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой 3М55 «Оникс» предназначен для поражения надводных кораблей всех классов и типов из состава корабельных и авианосных ударных групп, десантных соединений, конвоев, также отдельных одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в критериях насыщенного радиоэлектронного и огневого противодействия противника. Данный комплекс в состоянии обеспечить защиту побережья протяженностью более 600 км от вероятных десантных операций противника.
Невзирая на высочайшие характеристики боевой продуктивности береговых ракетных противокорабельных комплексов 4К51 «Рубеж» и 4К44Б «Редут», позволившие им до сего времени состоять на вооружении нескольких государств, также и ВМФ Рф, к 80-м годам прошедшего столетия комплексы стали морально устаревать. 5 июля 1981 года вышло постановление Совета министров СССР о начале работ над новейшей сверхзвуковой противокорабельной ракетой (ПКР) П-800 «Оникс». Разработку как самой ракеты, так и комплексов, в составе которых должна была употребляться новенькая ПКР, проводило «ЦКБ машиностроения» (бывшее ОКБ-52, сейчас АО «Военно-промышленная компания «НПО машиностроения», заходит в состав АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»). Все дело в том, что в отличие от ранее разработанных и принятых на вооружение российских ПКР, имеющих относительно неширокую «специализацию» по носителям, новенькая противокорабельная ракета с самого начала думала как всеприменимая: ее предполагалось располагать на подводных лодках, надводных кораблях и катерах, самолётах и береговых пусковых установках.
По степени «универсальности» ПКР П-800 «Оникс» должна была затмить забугорного «рекордсмена» в этой области - южноамериканскую ПКР «Гарпун». Разработка ракетного комплекса велась под управлением генерального конструктора «ЦКБ машиностроения» Герберта Ефремова. Уже в марте 1982-го в ЦКБМ прошла защита эскизного проекта. Новенькая ПКР была выполнена по обычной аэродинамической схеме со раскладными трапециевидным крылом и оперением. Аэродинамика планера в купе с высочайшей тяговооруженностью обеспечила П-800 «Оникс» высшую маневренность (наибольший угол атаки - до 15 градусов), позволяющую ракете делать действенные маневры уклонения от средств ПВО противника. Силовая установка ПКР П-800 «Оникс» состоит из маршевого прямоточного воздушно-реактивного мотора (ПВРД), работающего на водянистом горючем (в качестве горючего употребляется керосин Т-6), и твердотопливного ускорителя, установленного в камере сжигания маршевого мотора по принципу «матрешка». Несколько секунд его работы разгоняют ракету до скорости М=2. Потом стартовый движок выключается, и он выбрасывается из маршевого мотора набегающим потоком воздуха. После чего П-800 «Оникс» за счет работы ПВРД разгоняется трехтонную ракету до скорости М=2,5 и продолжает полет к цели на этой скорости.
Полетное задание формируется по данным от автономного источника целеуказания. РЛС головки самонаведения может захватывать надводную цель типа «крейсер» на дальности до 75 км. После начального захвата цели ракета выключает РЛС и делает понижение на максимально малые высоты (порядка 5-10 метров), что резко понижает способности средств ПВО противника по своевременному ее обнаружению. Своевременное понижение ракеты ниже уровня радиовидимости срывает сопровождение ПКР корабельными средствами ПВО, что в купе с высочайшей сверхзвуковой скоростью и максимально малой высотой полёта на участке самонаведения резко понижает способности противника по перехвату ракеты нынешними средствами ПВО. Но в 90-х годах прошедшего столетия работы над ракетой П-800 «Оникс» и противокорабельными комплексами с таковой ракетой из-за отсутствия финансирования были приостановлены.
Доводка «Оникса» затянулась, и она очень медлительно внедрялась на флоте. Так, в период с 1986 г. по 1992 г. атомная подводная лодка проекта 670М К-452 (с 22 декабря 1997 г. - АПЛ «Новгород Великий») на судоремонтном заводе №10 в Полярном прошла полный ремонт и модернизацию по проекту 06704. В процессе модернизации демонтировали пусковые контейнеры ракет «Малахит» и заместо них установили ТПК СМ-315 для ПКР П-800 «Оникс». Установка СМ-315 имеет три ПУ в одном цилиндре-контейнере. Итого боекомплект составляет 24 ракеты. Лодка Б-452 (К-452) пару раз выходила в море для испытаний ракет П-800 «Оникс». 30 мая 1998 г. Б-452 исключена из боевого состава флота и была передана на длительное хранение и поставлена на прикол.
Сначала 90-х годов прошедшего столетия на базе ракетного комплекса П-800 «Оникс» в НПО «Машиностроение» началась разработка подвижного берегового ракетного комплекса. Новый подвижный береговой ракетный комплекс (ПБРК) получил заглавие К-300П «Бастион-П». Согласно начальному проекту, самоходная пусковая установка (ПУ) комплекса должна была нести три ПКР в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК). Работы по созданию самоходной ПУ на шасси автомобиля МАЗ-543 велись на волгоградском ЦКБ «Титан». В предстоящем, уже сначала 2000-х годов, в связи с принятием решения о разработке самоходной ПУ комплекса К-300П «Бастион-П» на шасси автомобиля МЗКТ-7390, разработку самоходной ПУ для ПБРК вело белорусское предприятие «Техносоюзпроект».

Чтоб довести разработку ПБРК до конца правительством Русской Федерации было принято решение провести работу по поиску заказчика за рубежом из числа дружеских государств. Рядовая практика в наше время. Так, к примеру, за счет средств, приобретенных за поставку в ОАЭ партии главных танков Leclerc Tropic французская компания Giat (сейчас Nexter Systems), довела «до ума» этот самый танк и начала его поставку в вооруженные силы Франции. В общем, в 2006 году был подписан договор на поставку 1-го комплекса К-300П «Бастион-П» с ракетами «Яхонт» (экспортное заглавие ПКР «Оникс», по систематизации НАТО заглавие ракеты SS-N-26 Strobile - в переводе с британского - «шишка хвойного дерева») во Вьетнам и 2-ух комплексов в Сирию. Практически на средства, приобретенных по этим договорам удалось выполнить оканчивающую часть НИОКР, начатой сначала 80-х годов прошедшего века.
В 2008 году была построена подвижная ПУ на шасси МЗКТ-7390 с 2-мя ТПК. Платформа пусковой установки с ТПК перед стартом при помощи домкратов опиралась на грунт. В том же 2008 году работы по проектированию подвижного берегового ракетного комплекса К-300П «Бастион-П» были вполне завершены. Главная концепция ПБРК с инфраструктурой осталась постоянной по отношению к проекту 1990 годов. В 2008 году МО Русской Федерации подписало с ОАО «НПО Машиностроения» договор на поставку 3 подвижных береговых ракетных комплексов 3К55 К-300П «Бастион-П», для оснащения 11-й отдельной ракетно-артиллерийской бригады Черноморского флота, дислоцированной под Анапой. Последний ПБРК 3К55 К-300П «Бастион-П» из этого договора был передан бригаде сначала 2011 года. Все три ПБРК были сведены в отдельный дивизион.
В 2010 году после проведения и окончания муниципальных испытаний в районе мыса Металлический Рог (Тамань) подвижный береговой ракетный комплекс 3К55 К-300П «Бастион-П» с крылатой сверхзвуковой ракетой 3М55 «Оникс» принимают на вооружение Вооруженных Сил Русской Федерации. Для экспорта предлагается ПБРК 3К55 К-300П «Бастион-П» с ракетой 3М55Э «Яхонт». Наряду с разработкой подвижного берегового ракетного комплекса 3К55 К-300П «Бастион-П» в «НПО Машиностроения» велась разработка стационарного берегового ракетного комплекса К-300С «Бастион-С» шахтного базирования, также с ракетой 3М55 «Оникс».
В состав ПБРК 3К55 К-300П «Бастион-П» входят:
- самоходные ПУ К-340П на базе автомобиля МЗКТ-7930 8x8 «Астролог» с экипажем 3 человека (4 шт.);
- противокорабельные ракеты 3М55 «Оникс» в транспортно-пусковых контейнерах (16 шт. - 8 шт. на ПУ и 8 шт. на ТЗМ);
- машина боевого управления К-380П на базе автомобиля КамАЗ-43101 либо МКЗТ-65273 с экипажем из 4 человек (1-2 машины);
- автоматическая система боевого управления комплексом;
- оборудование информационно-технического сопряжения боевых средств комплекса с головным командным пт;
- комплекс средств технического обслуживания.
Не считая того, для обеспечения выполнения боевых задач комплексом дополнительно требуются:
- транспортно-заряжающие машины К-342П с экипажем 2 человека (4 шт.);
- машина обеспечения боевого дежурства;
- учебно-тренировочные средства;
- вертолетный комплекс целеуказания 1К130Е, богатый РЛС «Око»;
- самоходная радиолокационная станция загоризонтного обнаружения воздушных и надводных целей типа «Монолит-Б».
Время полного развертывания на стартовых позициях с марша с момента получения приказа составляет менее 5 минут, после этого комплекс стопроцентно готов к ведению стрельбы. Стартовые позиции комплекса могут быть удалены от береговой полосы до 200 км. После развертывания на стартовых позициях ПБРК 3К55 К-300П «Бастион-П» может оставаться в полной боевой готовности в течение 24 часов, а с доп средствами (машина обеспечения боевого дежурства) и подходящим припасом горючего до 30 суток. Гарантированный срок службы - 10 лет.
Самоходная ПУ К-340П была сотворена на базе четырехосного шасси с колесной формулой 8x8 МЗКТ-7930 «Астролог» и способна развивать по шоссе скорость до 70 км/ч. Припас хода ПУ составляет - до 1000 км. Полная масса самоходной пусковой установки с 2-я оснащенными транспортно-пусковыми контейнерами, заправленными баками и экипажем из 3-х человек составляет 41 тонну. Экипаж самоходной ПУ, состоящий из 3-х человек и включающий в себя командира машины, оператора запуска и водителя, располагается в кабине установки, снаряженной кондюком. Ввод данных целеуказания в бортовую систему управления ракет происходит еще до приведения ТПК в боевое положение. Для подготовки ракет к пуску транспортно-пусковые контейнеры подымаются из горизонтального в вертикальное положение и при совершении пуска опираются на грунт. Пуск ракет делается как обыденным методом, при включении мотора после выхода из ТПК, так и с пуском движков в самом ТПК и предстоящим стартом. Интервал старта ракет при залповой стрельбе с одной ПУ составляет от 2 до 5 секунд. Площадь контролируемой комплексом зоны - выше 280 тыс. км2.
Машина боевого управления комплексом К-380П делается на базе трехосного шасси КаМАЗ-43101 либо МЗКТ-65273. Все нужное оборудование смонтировано в контейнере IS0-1C, общая масса автомобиля с топливом и расчетом из 4-х человек составляет 25 тонн. Время развертывания в боевое положение 3-4 минутки. Транспортно-заряжающая машина К-342П выполнена на том же шасси, что и самоходная ПУ - МЗКТ-7930. Расчет ее 2 человека, на машине размещены 2 транспортно-пусковых контейнера с ракетами, также подъемный кран грузоподъемностью 5,9 тонн, который употребляется для перезарядки пусковой установки и загрузки ракет.

Основной элемент ПБРК 3К55 К-300П «Бастион-П» - всеприменимая высокоточная сверхзвуковая крылатая противокорабельная ракета 3М55 «Оникс» (по систематизации НАТО - SS-N-26, Strobile) среднего радиуса деяния. Ракета обеспечивает поражение надводных и наземных целей в критериях активного огневого и радиоэлектронного противодействия противника. Имеет нормальную аэро схему с размещением стартового мотора в камере сжигания маршевого мотора. При стартовой массе 3000-3100 кг и длине 8 м скорость ракеты при полете на высоте и у поверхности добивается М=2,6 (750 м/с) и М=2 соответственно. Наибольшая дальность поражения целей ракетой 3М55 «Оникс» составляет 450-500 км при высотной (до 14 км) линии движения полета, до 300 км при комбинированной линии движения полета и до 120 км при маловысотной линии движения полета. В любом варианте на конечном участке линии движения (около 40 км до цели) высота полета составляет 5-10 м. Наибольшая дальность стрельбы ракетами 3М55Э «Яхонт» не превосходит 290 км. Готовность к пуску наступает через 2 минутки после включения питания.
Помехоустойчивая активно-пассивная радиолокационная головка самонаведения ракеты 3М55 «Оникс» обнаруживает цель типа «крейсер» на дальности более 75 км и производит наведение на нее ракеты при волнении аква поверхности до 7 баллов. Масса боевой части ПКР 3М55 «Оникс» и 3М55Э «Яхонт» 300 и 200 кг соответственно. Ракета выполнена по технологии «стелс», унифицирована для разных носителей, имеет загоризонтную дальность стрельбы реализуя принцип «выстрелил и забыл» и действует в широком спектре высот на сверхзвуковых скоростях полета. Система управления ракетой обеспечивает ее уклонение от огневых средств противника, самостоятельное рассредотачивание и систематизацию целей, также выбор стратегии атаки поставленной задачи. Ракета поступает в эксплуатацию в герметичном ТПК с назначенным сроком хранения до момента боевого внедрения 10 лет и межрегламентным периодом обслуживания 3 года.
Благодаря малому полетному времени и большой дальности деяния головки самонаведения ПКР 3М55 «Оникс» не предъявляет жестких требований к точности инфы целеуказания. Обзор всей зоны положения целей с большой высоты делает условия подготовительного целераспределения ракет по кораблям группы и селекции неверных целей. Основное достоинство ракеты «Оникс» - программка наведения на цель, позволяющая действовать против одиночного корабля по принципу «одна ракета - один корабль» либо несколькими ракетами против ордера кораблей. Конкретно при залпе раскрываются все тактические способности комплекса «Бастион». Ракеты сами распределяют и систематизируют по значимости цели, выбирают стратегию атаки и план ее проведения.
В автономную систему управления заложены данные не только лишь по противодействию средствам РЭБ противника, да и приемы уклонения от огня средств ПВО. Уничтожив главную цель в корабельной группе, оставшиеся ракеты штурмуют другие корабли ордера, исключив возможность поражения 2-мя ракетами одной и той-же цели. Для исключения ошибки при выборе маневра и поражения конкретно данной цели в бортовую вычислительную машину ракеты заложены электрические портреты кораблей всех нынешних классов. К тому же в бортовой вычислительной машине есть и чисто тактические сведения, например, о типе кораблей, что позволяет найти, что перед ракетой - конвой, авианосная либо десантная группа, и штурмовать главные цели. И если у кого-либо сложилось воспоминание, что «Бастион» способен поражать только большие надводные цели, такие, как к примеру «крейсер» с водоизмещением более 10 тыс. т, то он глубоко ошибается. Если пригодиться, ракета «Оникс» отыщет и маленькую цель, при этом не только лишь на аква глади, да и на суше.
В октябре 2013 года БПРК 3К55 К-300П «Бастион-П» с ПКР «Оникс» после совершения 100-километрового марша в район стартовых позиций поразил надводную мишень - железную емкость объемом около 0,25 м (приблизительно 0,7x0,7x0,5 м) на дальности в несколько 10-ов км от берега. В сентябре 2014 года на учениях в Крыму комплексом была уничтожена свободно дрейфующая малоразмерная мишень (древесный плот длиной менее 10 м). Удачно может работать БПРК 3К55 К-300П «Бастион» и по наземным радиоконтрастным целям. Доказательством тому служат размещенные Министерством обороны РФ видеокадры запуска и поражения 15 ноября 2016 г. ракетой «Оникс» берегового подвижного ракетного комплекса 3К55 К-300П «Бастион» объектов террористов в Сирии (склада вооружения и боеприпасов).
В текущие годы конструкторы смогли значительно сделать лучше систему управления ракетами ПБРК 3К55 К-300П «Бастион». Как сказали в мае этого года представителям СМИ в главкома-те ВМФ, береговые ракетные комплексы сумеют получать целеуказание с надводных кораблей. Новые способности конструктивно прирастят потенциал ВМФ, также обеспечат оборону военно-морских баз и побережья. В районе Камчатки в этом году уже прошли учения с ролью малых ракетных кораблей (МРК), где отрабатывались упражнения по наведению на цель береговых комплексов «Бал» и «Бастион». Бортовые системы и радиолокаторы кораблей были объединены с разведывательным контуром береговых войск и флота. При помощи собственных радаров корабли находили надводные цели и передавали в режиме реального времени информацию береговым расчетам. Практически через несколько секунд они были готовы произвести запуски ракет.
Новенькая стратегия БПРК была признана удачной и подтвердила высочайшие способности комплексов. Внедрение новейшей системы обмена информацией наращивает скрытность береговых ракетных комплексов, что дозволит им более отлично вести взаимодействие с надводными кораблями, практически сотворено единое информпространство. Это усовершенствует стратегию обороны, а именно увеличивает скрытность БПРК, т.к. получив информацию от кораблей, а не от собственных РЛС, не будут еще раз «светиться», повышая тем непредсказуемость и внезапность удара и живучесть. В свою очередь, радары БПРК сумеют скрытно навести корабли на цели. В итоге противник получит внезапную атаку с направления, где, по его воззрению, на этот момент никого нет.
В текущее время БПРК 3К55 К-300П «Бастион» состоит на вооружении в РФ, Вьетнаме и Сирии. Большой энтузиазм к российскому береговому ракетному комплексу 3К55 К-300П «Бастион» со сверхзвуковой ракетой «Яхонт» показали представители Ирана. Есть такое же энтузиазм к данному комплексу проявляют представители государств Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского Региона. Пройдя тернистый путь рождения и становления, БПРК 3К55 К-300П «Бастион» стал на сегодня самым совершенным противокорабельным ракетным комплексом. В наиблежайшие годы он получит новейшую гиперзвуковую ракету «Циркон». В наиблежайшее десятилетие соперников у «Бастиона» не появится.
Технические свойства БПРК 3К55 К-300П «Бастион»
Длина ТПК - 8900 мм
Поперечник ТПК - 710-720 мм
Размах крыла - 1700 мм
Масса ракеты - 3000 кг
Масса ракеты с ТПК - 3900 кг
Масса БЧ:
- 200 кг (в маркетинговом буклете)
- 250 кг
Дальность деяния:
- на малой высоте - 120 км
- при полете по смешанному профилю - 300 км
Удаление СПУ от береговой черты наибольшее - 200 км
Скорость полета:
- 750 м/с (2.5 М, на высоте 14000м)
- 680 м/с (2 М, на малой высоте)
- 2.5-2.8 М / до 3500 км/ч (BrahMos)
Скорость к моменту окончания работы стартового РДТТ - 2 М
Высота полета по смешанному профилю - до 14000 м
Высота полета на конечном шаге:
- 5-15 м (видимо "Оникс")
- 10-15 м (видимо "Яхонт")
Наибольший угол атаки при маневрировании - до 15 град.
Батарея комплексов может обеспечить защиту побережья на протяженности более 600 км.
Ракета может использовать несколько профилей полета:
- Lo-Hi-Lo (смешанный профиль) - после старта ракета набирает высоту 14000 м м перед поражением цели понижается до высоты 5-15 м.
- Lo-Lo-Lo (низковысотный профиль) - высота полета - несколько 10-ов метров, скорость ниже, дальность меньше.
Время меж стартами 2-ух ракет с одной СПУ - 2.5 с
Время средств комплекса в боевую готовность из походного положения - наименее 5 мин
Время автономного боевого дежурства без вспомогательных средств - 24 часа (30 суток с МОБД, до 5 суток по данным маркетингового буклета)
Наибольший боекомплект комплекса:
- подвижный вариант - 24 ПКР (12 СПУ по 2 ПКР)
- стационарный вариант - 36 ПКР
Источник: dogswar.ru