ArtGuns » Артиллерия » Баллистическая ракета MGM-31 Pershing (США)

Баллистическая ракета MGM-31 Pershing (США)

10 май 2025, Суббота
2
0
Проектирование армейских баллистических ракет MGM-31 Pershing было начато в 1958 г. Ракета получила заглавие в честь южноамериканского генерала Дж. Першинга, участника Первой мировой войны. Головным создателем ракеты стала компания «The Martin Company», а твердотопливные движки обеих ступеней изготавливала компания «Thiokol». В процессе испытаний, проводившихся с 1960 г. по 1963 г. на полигоне Уайт Сэндс, было запущено 69 ракет MGM-31 Pershing. По официальным данным 59 пусков были успешными. В 1964 г. ракета MGM-31 Pershing была принята на вооружение армии США, а в будущем году ее приняли на вооружение бундесвера.

Корпус ракеты MGM-31 Pershing был сделан из нержавейки и состоял из нескольких отсеков, в каких располагались движки первой и 2-ой ступеней системы наведения и управления боевой частью. В нижней части отсеков движков устанавливались аэродинамические и газовые рули по 3 пары на каждой ступени. Аэродинамические рули были выполнены из стеклопластика, а газовые рули - из вольфрамомолибденового сплава. Головная часть ракеты была рассчитана на огромные скорости и покрыта абляционным материалом, другими словами с оплавляющимся покрытием. Это обосновано тем, что к ракете предъявлялись высочайшие требования по точности попадания в цель, которые предугадывали может быть более резвый полет головной части на нисходящей ветки линии движения.

Силовая установка ракеты состояла из 2-ух ступеней. На каждой ступени устанавливался твердотопливный движок конторы «Тиокол», оснащенный жестким топливом на базе полиуретана с присадками алюминия. Дальность полета ракеты определялась длительностью работы мотора 2-ой ступени, который в данный момент врубался методом удаления затычек из отверстий в фронтальной части корпуса. Дальность полета зависела также от времени меж окончанием работы мотора первой ступени и включением мотора 2-ой ступени. Ступени силовой установки ракеты были соединены меж собой узлами, которые обеспечивали их отделение в полете.

Боевая часть ракеты MGM-31 Pershing комплектовалась взрывателями ударного и удаленного деяния, а в системе взведения и взрыва, имевшей составную конструкцию, применялись мостиковые запалы. Недочетом ракеты была малая устойчивость к электрическим помехам. Ракета MGM-31 Pershing комплектовалась инерциальной системой наведения СТ-120 компании «Бендикс». Вес системы 45 кг. Гидросистема управления рулями состояла из 6 автономных взаимозаменяемых блоков общим весом 68 кг.

Линия движения полета баллистической ракеты MGM-31 Pershing состояла из 2-ух участков - активного и пассивного. На активном участке ракета двигалась с ускорением под действием силы тяги движков. В конце активного участка, когда ракета приобретала скорость, имевшую заданную величину и направление, двигательная установка выключалась. Головная часть отделялась от корпуса ракеты и летела далее за счет запасенной кинетической энергии. После подъема система управления разворачивала ракету в сторону цели так, чтоб к моменту окончания работы движков угол наклона к горизонту составлял приблизительно 45°, что соответствует на теоретическом уровне наибольшей дальности полета. Дальше отделившаяся боевая часть по инерции достигала верхушки линии движения и начинала движение по нисходящей ветки к цели. Точку, в какой выключались движки, именуют граничной точкой. На последних модификациях ракет MGM-31 Pershing в целях борьбы с ПРО было введено управление головной частью. Ракета MGM-31 Pershing оснащалась 3-мя типами головных частей - М-141, М-142 и М-28.

Наземное оборудование оперативно-тактического ракетного комплекса MGM-31 Pershing, принятого на вооружение армией США в 1962 г., включало четыре агрегата: стартовый, машину с головной частью и устройством для ее пристыковки, машину испытаний и машину управления запуском, также машину радиорелейной связи. Все агрегаты комплекса были самоходные на гусеничном шасси. Транспортер M474E2 являлся модификацией бронетранспортера M113 и имел вес 5,4 т (с топливом). Шасси обеспечивало скорость до 60 км/час, припас хода выше 300 км. Транспортер мог преодолевать вброд водные преграды глубиной до 1 м и возвышенности с склоном до 60°. Длина транспортера 5,2 м, ширина 2,5 м, высота 1,5 м. Транспортером управлял один шофер.

Стартовый агрегат включал в себя пусковую установку и транспортер M474E2. Пусковая установка представляла собой шестиколесную рамную телегу, стрелу коробчатого типа с ложементами для крепления ракеты и пусковой стол. Она обеспечивала возможность запуска ракет как с транспортера, так и с грунта. Опыт эксплуатации ракетного комплекса MGM-31 Pershing нашел ряд недочетов в наземном оборудовании, обусловленных сначала применением гусеничного шасси, имеющего недостаточную подвижность. Наземное оборудование было трудно в обслуживании и имело высшую цена.

В 1966 г. была проведена модернизация комплекса, которая ракеты задела некординально. Наземное оборудование было поставлено на новое колесное шасси, и комплекс получил заглавие «Першинг-1А». Для комплекса использовали армейский 5-тонный автомобиль M656 с колесной формулой 8х8 т его модификации: седельный тягач М-757 с нагрузкой на седло б т для стартового агрегата и M791 со особым кузовом с раздвижными стенами для командного пт батареи. M656 - армейский плавающий четырехосный автомобиль среднего класса весом 6,9 т. Автомобиль обустроен движком с турбоподдувом мощью 210 л. с. при 2800 об./мин. Две фронтальные оси автомобиля управляемые, коробка управления и тормоза - автоматические. Кабина герметизирована. Наибольшая скорость автомобиля - 90 км/час.

Стартовой агрегат измененного комплекса стал фактически новейшей разработкой. Пусковое оборудование монтировалось на двухосном полуприцепе. Стрела очень облегченного типа представляла собой две продольные штанги, соединенные в фронтальной части ложементом. На шасси стартового агрегата устанавливался контейнер для головной части ракеты и гидравлический кран для пристыковки головной части к ракете конкретно на стартовом агрегате. Отличительной особенностью стартового агрегата числилась возможность транспортировки на нем ракеты в собранном виде (в полном комплекте) на значимые расстояния. После занятия боевой позиции тягач отцеплялся и уходил в укрытие. Пуск ракеты «Першинг» осуществлялся при помощи передвижного стартового комплекса, все агрегаты комплекса адаптированы для транспортировки: в наземных критериях на гусеничном транспортере М474, по воздуху - вертолетом «Чинук» либо самолетом С-124.

В район дислокации районного дивизиона MGM-31 Pershing с армейского склада ракеты доставлялись в разобранном виде в 4 отдельных контейнерах. В первом - 1-ая ступень, во 2-м - 2-ая ступень, в 3-ем - отсек системы управления, в четвертом - боеголовка. Каждый контейнер перевозился на пятитонном автомобиле. Конструкция контейнеров позволяла произвести проверку всех узлов ракеты и боеголовки без их выгрузки. Сборка ракеты (без пристыковки головной части) выполнялась на технической позиции при помощи крана на пусковой установке. В состав огневого комплекса ракетой системы входили: пусковая установка, станция предстартовой проверки и подготовки, командный пункт и радиостанция.

Все элементы пусковой установки - быстродействующий установщик, на столе которого транспортировалась ракета (без головной части), стартовый стол, кабель-мачта и контейнер для головной части - смонтированы на платформе полуприцепа, буксируемого тягачом. Станция предстартовой подготовки, снаряженная аппаратурой для предстартовой проверки и подготовки ракеты к пуску, располагалась на автомобиле. Командный пункт и радиостанция предназначались для управления огнем батареи и связи с вышестоящими штабами. Их оборудование монтировалось на 2-ух машинах.

Ракета MGM-31 Pershing стартовала вертикально. Приведение ее в вертикальное положение, установка на пусковом столе и наведение на стартовой позиции выполнялось автоматом при помощи гидравлической системы, способной работать при температурах от -52° до +52°С. Функционирование устройств подъемно-пусковой установки рассчитано на рабочее давление 204 кг/см. Подготовка ракеты на стартовой позиции включала стыковку головной части и корпуса ракеты, прицеливание и настройку устройств системы управления в согласовании с полетным заданием. Развертывание пусковой установки на стартовой позиции, предстартовая подготовка и запуск ракеты занимали около 15 минут.

В организационном отношении системы управляемых ракет «Першинг-1A» в армии США сводились в дивизионы, которые созданы для усиления групп армий и полевых армий, и являлись одним из важных оперативно-тактических средств для нанесения ядерного удара в интересах сухопутных войск. В дивизион входили: штаб, 6 подразделений (штабная, четыре огневые и обслуживания) и вертолеты. Любая огневая батарея состояла из управления батареи, командного пт, 3-х огневых взводов, взвода связи и 2-ух секций (обслуживания и ремонтной). Огневой взвод включал управление взвода, огневую секцию и секцию обеспечения безопасности. В огневой секции имелось три пусковые установки. Во взводе была станция предстартовой проверки и управления запуском, потому взвод являлся независящей боевой единицей, обеспечивавшей самостоятельную предстартовую проверку и управление запуском. В огневой батарее насчитывалось 9 пусковых установок и 286 человек личного состава (10 офицеров, 3 унтер-офицера, 273 сержанта и рядовых). Всего в дивизионе по штату положено было иметь 36 пусковых установок и 1680 человек личного состава.

Тактико-технические свойства ракеты MGM-31 Pershing Длина, м. 10,53 Поперечник, м. 1,02 Стартовый вес, кг. 4650 Длина первой ступени, м. 2,83 Поперечник первой ступени, м. 1,02 Вес первой ступени, кг. 2450 Длина 2-ой ступени, м. 2,67 Поперечник 2-ой ступени, м. 1,02 Вес 2-ой ступени (без головной части), кг 1640 Вес боевой части, кг. около 330 Дальность стрельбы, км: - максимальная  640-740 - малая 160-180 КВО при наибольшей дальности, м. 930 Наибольшая скорость возки пусковой установки, км/час: - на гусеничном шасси до 60 - на колесном шасси до 80

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!