Баллистическая ракета средней дальности MGM-31C Pershing II (США)

На обеих ступенях ракеты MGM-31C Pershing II были установлены твердотопливные движки конторы «Геркулес». Ракета предназначалась в главном для поражения командных пт, узлов связи и других подобных целей, другими словами, сначала, для нарушения работы систем управления войсками и государством. Маленькое КВО ракеты обеспечивалось применением комбинированной системы управления ее полетом. Сначала линии движения использовалась автономная инерциальная система, потом, после отделения головной части, - система корректировки полета боеголовки по радиолокационным картам местности. Эта система врубалась на конечном участке линии движения, когда боеголовка переводилась практически в горизонтальный полет.

Радиолокатор, установленный на боеголовке, получал изображение участка местности, над которым двигалась боеголовка. Это изображение преобразовывалось в цифровую матрицу и сравнивалось с данными (картой), заложенными до старта в запоминающее устройство системы управления, размещенной на боеголовке. В итоге сопоставления определялась ошибка движения боеголовки, по которой бортовая вычислительная машина вычисляла нужные данные для органов управления полетом. В систему управления кроме радиолокаторов и бортовой вычислительной машины входили и другие элементы: источники энергии, преобразователи, инерциальные приборы, органы управления и их приводы. Так как корректировка осуществлялась на низких высотах, в качестве главных органов управления использовались воздушные рули. Для стабилизации полета боеголовки до входа в атмосферу применялись струйные рули на сжатом газе. Если система корректировки полета боеголовки откажет, боеголовка все равно достигнет района цели, потому что при всем этом ракета будет двигаться на цель в режиме обыкновенной инерциальной системой управления. Естественно, что точность попадания при всем этом понижалась
Корпуса движков обеих ступеней изготавливались из органического волокна кевлар. В районе критичных сечений сопел были установлены графитовые вкладыши. Сопла качающиеся, горючее смесевое, окислитель - перхлорат аммония, горючее - связывающее - полибутадиен. Для управления по наклону во время работы мотора первой ступени использовались две плоскости стабилизатора (другие две оставались недвижны). Во время работы мотора 2-ой ступени использовались воздушные рули головной части. Головная часть имела значимый (более тонны) вес и состояла из 3-х отсеков: системы наведения (нижний), боевого заряда и радиолокационного устройства. Головная часть запиралась кожухом, который сбрасывался до работы радиолокатора на высоте около 15 км. Стабилизация полета головной части осуществлялась при помощи инерциальных устройств.

На ракете MGM-31C Pershing II предполагалось внедрение 2-ух типов боезарядов - обыденного мощью до 50 кт и проникающего в грунт. 2-ой вариант отличался огромным удлинением и высочайшей прочностью и изготавливался из прочной стали. При скорости подхода головной части к цели 600 м/с головная часть углублялась в грунт приблизительно на 25 м. В 1983 г. для ракеты MGM-31C Pershing II было начато создание ядерных боевых частей W-85. Вес ядерной боевой части составлял 399 кг, длина 1050 мм, поперечник 3130 мм. Мощность взрыва переменная - от 5 до 80 кт. Создание ядерных боевых частей W-85 было закончено в июле 1986 г. Всего сделано 120 ЯБЧ. С 1988 г. по март 1991 г. все ядерные боевые части были демонтированы и переделаны в ядерные боевые части для бомб В-61 мод. 10. Для ракеты MGM-31 Pershing II рассматривалась возможность использования головной части и в неядерном снаряжении. Одним из вариантов таковой головной части стала головная часть кассетного типа, включавшая 76 частей весом по 8,2 кг (вес взрывчатого вещества 1,8 кг). Любой из частей кассетной головной части был способен пробить слой бетона шириной 0,6 м. Предполагалось, что такая головная часть окажется действенной при поражении взлетных полос аэродромов.
Транспортно-пусковая установка M1001 ракет MGM-31C Pershing II была сотворена на шестиосном колесном шасси. Она состояла из тягача и рамного полуприцепа, на которых, кроме ракеты, располагались агрегаты электропитания, гидравлический привод для придания ракете вертикального положения перед запуском и другое оборудование. Боевой единицей ракетного комплекса MGM-31C Pershing II был взвод. В него входили три транспортно-пусковые установки и пост управления, смонтированный на отдельной автомашине и связанный по каналам радиосвязи с командными пт высших звеньев системы боевого управления и по кабельным линиям - с транспортно-пусковой установкой. Взводы соединялись в батареи (по девять транспортно-пусковых установок), а батареи - в дивизионы (36 пусковых установок).
На местности ФРГ планировалось расположить три дивизиона с ракетами MGM-31C Pershing II. Предполагалось, что в обыденное время транспортно-пусковые установки с ракетами будут находиться на базах, а в угрожаемый период - рассредоточиваться. Сообщалось, что издержки на разработку комплекса и ракеты MGM-31C Pershing II составили более 0,6 миллиардов баксов. Создание одной серийной ракеты обходилась в 1 млн баксов, а одной транспортно-пусковой установки - 200 тыс. баксов.
Тактико-технические свойства ракеты MGM-31C Pershing II Общая длина ракеты, м 10,61 Стартовый вес ракеты, т 6,78 Поперечник ракеты, м 1,02 Дальность стрельбы, км: - наибольшая 2500 - малая 100 1-ая ступень: Длина, м 3,1 Поперечник, м 1,02 Вес, ступени, т 4,15 2-ая ступень: Длина, м 2,6 Поперечник, м 1,02 Вес ступени, т 2,63 Вес горючего, кг 2181 Головная часть: Вес, кг 1362 Длина, м 4,8
Данные транспортно-пусковой установки: Габариты, м: длина 9,6 ширина 2,49 высота 2,86 Вес, т 12,04 Скорость хода по шоссе наибольшая, км/час 60
Источник: dogswar.ru
Читайте также:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.