Зенитный ракетный комплекс 2К12 Куб (СССР)

В состав самоходной установки разведки и наведения 1С91 (по терминологии НАТО - «Straight Flush») входят две радиолокационные станции - РЛС обнаружения воздушных целей и целеуказания 1С11 и РЛС сопровождения цели и подсвета 1С31,- также средства, обеспечивающие опознавание целей, навигацию, топопривязку, обоюдное ориентирование, радиотелекодовую связь с самоходными пусковыми установками, телевизионно-оптический визир, автономный источник электропитания (употреблялся газотурбинный электрогенератор), системы подъема антенны и горизонтирования. Оборудование самоходной установки разведки и наведения располагается на шасси ГМ-578. Антенны РЛС размещаются в два яруса (сверху антенна станции 1С31, снизу - станции 1С11) и могут крутиться по азимуту независимо друг от друга. Для уменьшения высоты шасси на марше цилиндрическое основание антенных устройств убирается вовнутрь корпуса гусеничной машины, а антенное устройство РЛС 1С31 разворачивается вниз, располагаясь сзади антенны станции 1011.
Исходя из рвения обеспечить требуемую дальность обнаружения при ограниченном энергоснабжении с учетом габаритно-массовых ограничений для станции 1С11 и сопровождения цели в станции 1С31 приняли схему когерентно-импульсной РЛС. Был реализован режим непрерывного излучения при подсвете цели при полете ракеты на малых высотах в критериях массивных отражений от подстилающей поверхности для устойчивой работы головки самонаведения. Станция 1С11 представляет собой когерентно-импульсную РЛС радиального обзора (скорость обзора - 15 об./мин) сантиметрового спектра с 2-мя независящими работающими на разнесенных несущих частотах волноводными приемо-передающими каналами, излучатели которых были установлены в фокальной плоскости одного антенного зеркала. Обнаружение, опознавание цели и целеуказание станции сопровождения и подсвета обеспечивается при нахождении цели на дальностях от 3 до 70 км и на высотах от 30 до 7000 м при импульсной мощи излучения 600 кВт в каждом канале, чувствительности приемников порядка 10-13 Вт, ширине лучей по азимуту около 1° и суммарном секторе обзора по углу места около 20°.
Для обеспечения помехозащищенности в станции 1С11 были предусмотрены: • системы селекции передвигающихся целей (СДЦ) и угнетения несинхронных импульсных помех; • ручная регулировка усиления приемных каналов; • модуляция частоты повторения импульсов; • перестройка частоты передатчиков.
Станция 1С31 также состоит из 2-ух каналов с излучателями, установленными в фокальной плоскости параболического отражателя единой антенны - сопровождения цели и подсвета цели. По каналу сопровождения цели станция имеет импульсную мощность 270 кВт, чувствительность приемника порядка 10-13 Вт, ширину луча около 1°. Станция может захватывать на автосопровождение самолет типа «Фантом-2» с вероятностью 0,9 на дальности до 50 км. Защита от пассивных помех и отражений от земли осуществляется системой СДЦ с программным конфигурацией частоты повторения импульсов, а от активных помех - внедрением способа моноимпульсной пеленгации целей, системы индикации помех и перестройкой рабочей частоты станции. В том случае, если станция 1С31 все-же угнетается помехами, можно аккомпанировать цель по угловым координатам при помощи телевизионного оптического визира, а информацию о дальности получать от РЛС 1С11. В станции предусмотрены особые меры для устойчивого сопровождения низколетящих целей. Передатчик подсвета цели (и облучения ГСН ракеты опорным сигналом) генерирует непрерывные колебания и обеспечивает надежную работу ГСН ракеты.
Масса самоходной установки разведки и наведения с боевым расчетом из 4 человек составляет 20,3 т. На самоходной пусковой установке 2П25, размещенной на шасси ГМ-578 установлены лафет с 3-мя направляющими для ракет и электронными силовыми следящими приводами, счетнорешающий устройство, аппаратура навигации, топопривязки, телекодовой связи, предстартового контроля ракет, автономный газотурбинный электроагрегат. Предстартовое наведение ракет в направлении упрежденной точки встречи ракеты с целью делается приводами лафета, отрабатывающими данные от самоходной установки разведки и наведения, которые поступают на самоходную пусковую установку по радиотелекодовой полосы связи. В транспортном положении ЗУР размещаются хвостовой частью вперед по ходу самоходной пусковой установки. Масса самоходной пусковой установки с 3-мя ракетами и боевым расчетом из 3 человек на борту составляет 19,5 т.
Ракета 3М9 выполнена по схеме «поворотное крыло». Но, в отличие от ракеты 3М8 комплекса «Круг», на ЗУР 3М9 для управления дополнительно употребляются расположенные на стабилизаторах рули. В итоге реализации данной схемы удалось уменьшить размеры поворотного крыла, понизить нужную мощность управляющих машинок и использовать более легкий пневматический привод заместо гидравлического. Ракета обеспечивает поражение целей, маневрирующих с перегрузкой до 8g, но при всем этом понижается возможность их поражения до 0,2-0,55, тогда как возможность поражения неманеврирующих целей находится в границах 0,4-0,75. Длина ракеты 3М9 - 5,8 м, поперечник - 0,33 м, размах крыльев - 1,245 м, стартовый вес - 599 кг.
Полуактивная радиолокационная головка самонаведения 1СБ4 захватывает цель со старта, аккомпанирует ее по частоте доплера в согласовании со скоростью сближения ракеты с целью и производит управляющие сигналы для наведения ЗУР на цель. Защищенность головки самонаведения от намеренных помех обеспечивается сокрытой частотой поиска цели и возможностью самонаведения на источник помех и амплитудном режиме работы. В фронтальной части ракеты располагается ГСН, за ней боевая часть, а дальше - аппаратура автопилота и движок.
Ракета вооружена комбинированной двигательной установкой. Впереди размещается камера газогенератора с зарядом мотора маршевой (2-ой) ступени 9Д16К. Номинальная длительность работы мотора малость превосходит 20 с, масса топливного заряда (длиной 760 мм) составляет около 67 кг. Продукты сжигания заряда газогенератора поступают в камеру дожигания, где остатки горючего сгорают в потоке поздуха, входящего через 4 воздухопоглотителя. На стартовом участке, до включения маршевого мотора, выходы каналов воздухопоглотителей в камеру дожигания закрыты стеклопластиковыми затычками.
В камере дожигания располагается твердотопливный заряд стартовой ступени - рядовая шашка из баллиститного горючего ВИК-2 массой 172 кг с бронированными торцами (длиной 1,7 м и поперечником 290 мм, с цилиндрическим каналом поперечником 54 мм). Потому что газодинамические условия работы твердотопливного мотора на стартовом участке и ПВРД на маршевом участке требуют различной геометрии сопла камеры дожигания, по окончании работы стартовой ступени (продолжительностью 3-6 с) предусматривается отстрел внутренней части соплового аппарата со стеклопластиковой решеткой, удерживающей стартовый заряд. Стартовый заряд обеспечивает разгон ракеты до скорости M1,5, включение и работа маршевого мотора (ПВРД) позволяют ракете достигнуть скорости М2,8. Нужно отметить, что конкретно в ракете 3М9 схожая конструкция в первый раз в мире была доведена до стадии серийного выпуска и принятия на вооружение. В предстоящем, после организованного похищения израильтянами нескольких ракет 3М9 в процессе войны 1973 г. на Ближнем Востоке, русская ракета 3М9 послужила макетом при разработке ряда забугорных зенитных и противокорабельных ракет.
Применение ПВРД обеспечило поддержание большой скорости ракеты 3М9 на всей линии движения, что содействовало обеспечению высочайшей ее маневренности. Подрыв осколочно-фугасной боевой части 3Н12 массой 57 кг делается по команде двухканального радиовзрывателя непрерывного излучения 3Э27. Потом было сотворено целое семейство ракет на базе 3М9, а конкретно: 3М9М1, 3М9М2, 3М9М3, 3М9М3А и 3М9МА.
Общее время на все операции боевой работы (включение РЛС, обнаружение, захват цели на сопровождение, определение ее госпринадлежности, запуск ракет и ликвидирование цели на далекой границе зоны поражения) приготовленный боевой расчет делает за 3 мин. Время сворачивания комплекса для занятия новейшей позиции составляет около 15 мин.
Сразу после принятия на вооружение комплекса 2К12 «Куб» началась его модернизация. В январе 1973 г. на вооружение был принят модернизированный комплекс под шифром «Куб-М1». В итоге доработок были повышены его боевые способности: • расширены границы зоны поражения; • предусмотрены прерывающиеся режимы работы РЛС самоходной установки разведки и наведения для защиты от противорадиолокационных ракет типа «Шрайк»; • повышена защищенность ГСН от уводящих помех; • усовершенствованы характеристики надежности боевых средств ЗРК; • уменьшено приблизительно на 5 с работное время комплекса.
В итоге последующей модернизации ЗРК (1974-76 гг.) сотворена модификация комплекса «Куб-М3» со существенно завышенными боевыми способностями: • расширена зона поражения; • обеспечена возможность стрельбы вдогон по целям со скоростями до 300 м/с и по недвижным целям на высотах выше 1000 м; • увеличена средняя скорость полета ЗУР с 600 до 700 м/с; • обеспечено поражение самолетов, маневрирующих с перегрузками до 8g; • усовершенствована помехоустойчивость ГСН; • уменьшена ближняя граница зоны поражения; • увеличена на 10-15% возможность поражения маневрирующих целей; • усовершенствованы надежность боевых наземных средств ЗРК и его эксплуатационные свойства.
С 1967 г. по 1983 г. было выпущено более 500 ЗРК семейства «Куб» и несколько 10-ов тыщ ракет. На испытаниях и учениях выполнено более 4000 пусков ракет. ЗРК 2К12 «Куб» под шифром «Квадрат» поставлялся в вооруженные силы 25 государств (Алжир, Ангола, Болгария, Куба, Чехословакия, Египет, Эфиопия, Гвинея, Венгрия, Индия, Кувейт, Ливия, Мозамбик, Польша, Румыния, Йемен, Сирия, Танзания, Вьетнам, Сомали, Югославия и др.).
Тактико-технические свойства 2К12 «Куб» Зона поражения, км: по дальности 6-8..22 по высоте 0,1..7 по параметру до 15 Возможность поражения цели типа истребитель одной ЗУР 0,7 Наибольшая скорость поражаемых целей м/с 600 Время реакции, с: 26..28 Скорость полета ЗУР, м/с 600 Масса ракеты, кг 630 Масса боевой части, кг 57 Канальность по цели 1 Канальность по ЗУР 2-3 Время развертывания(свертывания), мин 5 Число ЗУР на боевой машине 3
Источник: dogswar.ru
Читайте также:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.