Зенитный ракетный комплекс «Mistral» (Франция)
Зенитный ракетный комплекс «Mistral» состоит на вооружении сухопутных войск Франции. Принят на вооружение в 1988 году. Переносной зенитный ракетный комплекс Mistral предназначен для поражения низколетящих воздушных целей на дальностях до 6 км. Комплекс подразумевается выпускать в нескольких вариантах, в том числе авиационном и морском. Главными частями зенитного комплекса являются раздельно упакованные ракета и пусковое устройство. В состав комплекса входят зенитная управляемая ракета в транспортно-пусковом контейнере, пусковой механизм с аккумуляторной батареей и баллоном с хладагентом, тренога с сидением оператора, коллиматорный, дневной оптический и ночной тепловизионный прицелы, аппаратура опознавания "свой-чужой". Масса каждой упаковки менее 20 кг. Одна из них содержит ракету в транспортно-пусковом трубчатом контейнере, вторая - стойку, сидение стрелка и прицельное устройство, запросчик "свой-чужой", источник питания.Стартовый твердотопливный ускоритель присваивает ракете скорость 40 м/с. На расстоянии 15 м от стрелка врубается маршевый твердотопливный движок. Головка наведения представляет собой пассивное многоэлементное устройство.
ЗУР выполнена по аэродинамической схеме "утка" с раскрывающимися после выхода из контейнера рулями и стабилизаторами. Вооружена инфракрасной головкой самонаведения с фотоприемником мозаичного типа, стартовым и маршевым твердотопливными ракетными движками, осколочно-фугасной боевой частью массой 3 кг с контактным и неконтактным лазерным взрывателями. Отмечают, что схожая конструкция головки и внедрение способа цифровой обработки сигнала существенно увеличивают помехозащищенность ракеты. Чувствительность головки наведения такая, что можно найти реактивные воздушные суда в радиусе до 6 км, а легкие вертолеты - до 4 км. В состав прицельного устройства входят коллиматор и телескоп с повышением.
Дальность поражения целей от 500 до 6000 м. Система наведения ракеты — пассивная ИК. Масса ракеты — 17 кг, боеголовки — 3 кг, заряда ВВ — 1 кг. Длина ракеты — 1,8 м, поперечник корпуса — 90 мм. Наибольшая скорость полета ракеты соответствует числу М = 2,6. Очень допустимые перегрузки — 8д, время полета на дальность 4000 м — 6 с.
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.