
До возникновения систем «Патриот», зенитный ракетный комплекс MIM-23 Hawk был важной передвижной ракетой США. Южноамериканские войска никогда не использовали это орудие в бою, но оно достаточно удачно применялось другими странами. США начали разработку зенитного ракетного комплекса MIM-23 Hawk в 1952 году: армии требовалась ракета класса «земля-воздух» средней дальности с радарным управлением для защиты войск на боевых позициях от налетов авиации. MIM-23 Hawk сделал 1-ый пробный полет в 1954 году под обозначением XSAM-A-18 и год спустя получил наименование управляемой ракеты М3. Обозначение MIM-23 было принято в 1963 году.
ЗРК MIM-23 Hawk в первый раз употреблялся в 1959 году в сухопутных войсках, а в 1960-м - на море. Это орудие стало дополнением к ракетам «Найк-Лякс», так как было отлично против низколетящих самолетов. MIM-23 Hawk вначале запускался со стационарных позиций, но через некое время стал употребляться в качестве передвижного орудия. В отличие от ЗРК «Куб» (2К12), который базировался на самоходной платформе, похожей на шасси танка, MIM-23 Hawk обычно запускали с прицепного устройства, при всем этом с места хранения на место пуска ракеты перевозила транспортная машина на гусеничном ходу. Программка по разработке самоходных ракет MIM-23 Hawk была приостановлена в 1971 году. Из-за огромного количества частей подвижность комплекса была невелика.

ЗУР MIM-23B - одноступенчатая, выполнена по аэродинамической схеме "бесхвостка", с "Х"-образным расположением аэродинамических поверхностей. В ее носовой части находятся полуактивная радиолокационная головка самонаведения (под радиопрозрачным обтекателем из стеклопластика), бортовая аппаратура наведения и источники питания. ЗУР наводится на цель способом пропорционального сближения. Боевое снаряжение ракеты включает осколочно-фугасную боевую часть (масса 54 кг), удаленный взрыватель и предохранительно-исполнительный механизм, обеспечивающий взведение взрывателя в полете и выдачу команд на самоликвидацию ракеты в случае промаха. На ЗУР использован твердотопливный однокамерный движок с 2-мя режимами тяги . Наибольшая скорость полета 900 м/с. В хвостовой части ракеты находятся гидравлические приводы аэродинамических управляющих поверхностей и электрическая аппаратура бортовой системы управления. Ракета хранится и транспортируется в герметичных контейнерах из дюралевого сплава, где раздельно от нее находятся также крылья, рули, воспламенители БЧ и движки.
Пусковая установка М192 представляет собой конструкцию из 3-х агрессивно соединенных открытых направляющих, смонтированных на подвижном основании, которое закреплено на одноосном прицепе. Изменение угла возвышения делается при помощи гидравлического привода. Поворот подвижного основания с ПУ осуществляется средством привода, расположенного на прицепе. Там же установлены электрическая аппаратура управления приводами, обеспечивающая наведение находящихся на ПУ ракет в упрежденную точку, и аппаратура подготовки ЗУР к пуску. При развертывании на стартовой позиции ПУ горизонтируется при помощи домкратов.
Система включала в себя 6 строенных пусковых установок, грузовые машины, транспортные трейлеры, пост управления и три разных локатора: один для высотных целей, 2-ой для маловысотных и 3-ий для определения расстояний, когда 1-ые два радара не действуют Батарею MIM-23 Hawk в эксплуатации обрисовывали как «рок-группу на гастролях», но на практике орудие не так нередко меняло свое размещение. Считается, что MIM-23 Hawk получил заглавие Homing All-the-Way Killer {«перехватчик, управляемый на всей линии движения полета») из-за полуактивной радиолокационной системы наведения. Ракеты управляются средством моноимпульсной полуактивной радиолокационной головки наведения Х-диапазона (неутихающая волна). Осколочно-фугасная боевая часть боеголовки весом 54 кг вооружена как ударным, так и радиолокационным взрывателями.
Вначале южноамериканские войска располагали MIM-23 Hawk в Европе, но во время кубинского ракетного кризиса в 1962 году ЗРК стали устанавливаться на юге США. В 1965 году MIM-23A были высланы во Вьетнам для защиты базы в Дананге. Это орудие заполучили Бельгия, Франция, Италия, Западная Германия, Швеция, Израиль, Саудовская Аравия. К 1965 году около 4000 единиц было продано и поставлено за границу, 11 000 использовались армией США. Позднее орудие закупили Иран, Кувейт, Нидерланды, Норвегия, Сингапур, Тайвань и Турция. Выше 20 государств поставили MIM-23 Hawk на вооружение, было произведено 400 пусковых комплексов и поболее 19 000 ракет. Программка mproved Hawk, занесла в систему конфигурации для роста надежности и многофункциональных способностей для борьбы с самолетами на малых высотах. Ракета получила обозначение MIM-23B и характеризовалась малой высотой перехвата в 60 м, дальностью приблизительно 1500 м и поболее сильной боеголовкой.
Технические свойства MIM-23 Hawk
Длина - 5,08 м
Поперечник корпуса - 0,37 м
Размах крыльев - 1,21 м
Стартовая масса - 584 кг
Масса БЧ - 54 кг
Тип БЧ - осколочно-фугасная
Дальность поражения цели - 2-25 км
Высота поражения цели - 60 м - 11 км
Источник: dogswar.ru