
100-мм всеприменимый корабельный артиллерийский комплекс А-190-5П-10 (экспортный вариант комплекса и его составных частей - с добавлением литеры «Э») сотворен на базе 100-мм облегченной артиллерийской установки типа А-190 «Универсал» (имеется две модификации - А-190Э с башней «классического» типа и А-190-01 (также время от времени встречается обозначение А-190М) с башней в «стелс»-исполнении) и радиолокационной системы управления артиллерийской стрельбой 5П-10(Э) «Пума». Данный комплекс сначала предназначен для вооружения вновь строящихся боевых надводных кораблей всех классов водоизмещением от 500 т для стрельбы по морским, воздушным и береговым целям, но также может употребляться и для увеличения огневой мощи кораблей малого водоизмещения, за счет подмены установленного на них 76-мм артиллерийского комплекса АК-176-МР-123-02 с артиллерийской установкой АК-176М.
До этого, чем перейти к описанию конструктивных особенностей данной корабельной артиллерийской установки, отметим, что в российскей спец литературе существует на сей день два варианта ее написания - слитно А190Э (А190-01) и с дефисом А-190Э (А-190-01). И хотя в паспорте рекламно-экспортного вида на артиллерийскую установку «Универсал» от 2001 г. употребляется вариант А190Э, в данном материале создатель решил все таки в целях унификации с ранее вышедшими материалами использовать вариант написания с дефисом.
В состав 100-мм всеприменимого корабельного артиллерийского комплекса А-190-5П-10(Э) входят:
- 100-мм одноорудийная облегченная всеприменимая корабельная артиллерийская установка А-190Э (А-190-01) «Универсал»;
- корабельная система управления стрельбой артиллерийского комплекса в составе всеприменимой радиолокационной системы управления (УРЛСУ) 5П-10(Э) «Пума» и аппаратуры сопряжения с корабельной артиллерийской установкой и разными корабельными системами;
- баллистические унитарные артиллерийские боеприпасы калибра 100 мм разных типов, в том числе выстрелы со снарядами с контактным и неконтактным взрывателями, также практические и разрядочные выстрелы.
Необходимо подчеркнуть, что состав корабельного артиллерийского комплекса «Универсал-Пума» в определенной поставке по его номенклатуре и количеству многофункциональных подсистем определяется проектантом корабля-носителя либо же заказчиком. При всем этом в расширенной комплектации в состав рассматриваемого корабельного артиллерийского комплекса могут врубаться также мелкокалиберные артиллерийские установки (АУ М3А, управление их огнем также производит СУО типа «Пума») и пусковые установки неуправляемого ракетного орудия (ПУ НРО, по аналогии с такими, рассмотренными нами ранее в отношении 130-мм корабельной артиллерийской установки типа А-192) с надлежащими боеприпасами, также разные (доп) оптико-электронные прицельные средства.
А-190 представляет собой одноствольную автоматическую артиллерийскую установку башенного (закрытого) типа, с автоматическим орудием и установщиком взрывателя. Ствол - моноблок с пружинным накатником, затвор - вертикально-клиновый. Особо необходимо подчеркнуть, что А-190 является первой российскей облегченной корабельной артиллерийской установкой с бортовым компом - она вооружена электрической системой автоматического управления и контроля (САУК), которая значимым образом упростила управление артиллерийской установкой при подготовке ее к боевому использованию и ведению стрельбы, обеспечивает постоянную диагностику и передачу инфы о состоянии устройств артустановки, также предоставляет возможность проведения тренировки боевого расчета (операторов) артиллерийской установки без необходимости ввода в действие ее главных устройств.

В процессе боевого использования артустановки система автоматического управления и контроля, выполненная на базе нынешних образцов электрической техники, по команде оператора боевого расчета, в распоряжении которого находится модуль управления артиллерийской стрельбой, в автоматическом режиме приводит артиллерийскую установку в состояние дежурной и боевой готовности к ведению стрельбы, автоматом выбирает данный тип боеприпаса и делает его подачу, после этого делает автоматическое наведение артиллерийской установки на цель и начинает боевую стрельбу, также держит под контролем состояние устройств в процессе стрельбы и передает всю информацию на экран модуля управления артиллерийской стрельбой оператора. В случае автоматического режима стрельбы все операции осуществляются автоматом от системы управления стрельбой (огнем) и не требуют присутствия личного состава боевого расчета в башне либо подбашенном отделении, что увеличивает надежность работы артиллерийской установки и всего артиллерийского комплекса. Но по мере надобности наведение артиллерийской установки может также выполняться вручную из автономного поста снутри башни с внедрением оптического прицельного устройства (к примеру, в аварийном режиме при отсутствии электропитания).
Различительными особенностями артиллерийских установок семейства А-190 являются внедрение электрогидравлической системы и применение создателями в ее конструкции новых решений, что в конечном итоге позволило значительно расширить боевые способности боевых надводных кораблей малого водоизмещения, ранее оснащавшихся артиллерийскими установками наименьшего - 76,2 мм - калибра: массогабаритные свойства «Универсала» позволяют без существенных доп доработок устанавливать данную артустановку на посадочных местах 76,2-мм артиллерийских установок АК-176М, обычно размещавшихся до того на российских боевых надводных кораблях малого водоизмещения. Приятным доказательством этого является установка артиллерийских установок типа «Универсал» на малых артиллерийских и ракетных кораблях проектов 21630 «Буян» и 21631 «Буян-М», позволившая значимым образом повысить их боевые способности при решении ряда назначенных для них задач.
Особо необходимо подчеркнуть, что примененная конструкторами в рассматриваемой артиллерийской установке эксклюзивная отдельная двухсторонняя (с левого и правого подающего отделения) система подачи боеприпасов дозволила повысить скорострельность артиллерийской установки практически в полтора раза по сопоставлению с артиллерийскими установками того же калибра других типов. К отличительным особенностям корабельной артиллерийской установки типа «Универсал» также относятся:
- высочайшая продуктивность стрельбы по воздушным, в том числе и низколетящим, морским и береговым целям за счет большой скорострельности артустановки и точностных черт системы управления;
- высочайшая автоматизация всех процессов боевой работы артустановки с внедрением главных и запасных методов управления в критериях внедрения противником всех видов и типов помех и, соответственно, маленькое время ее реакции;
- возможность резвого переноса огня при отражении нескольких целей;
- малые мертвые зоны при стрельбе по разным целям;
- сравнимо маленькие массогабаритные свойства и маленькое количество обслуживающего персонала;
- возможность ведения огня при полном выключении электроэнергии.
В базисном варианте выполнения - А-190Э - артиллерийская установка имеет башню традиционного «оживального» типа, а в варианте выполнения А-190-01 защита (башня) корабельной артиллерийской установки выполнятся с внедрением технологий понижения заметности «стелс», что, согласно расчетам профессионалов, позволяет значительно - в пару раз - повысить защищенность корабля от обнаружения радиолокационными средствами обнаружения противника. Забугорным заказчикам по полосы военно-технического сотрудничества 100-мм артиллерийская установка А-190Э предлагается в 2-ух вариантах с разным исполнением защиты. Система управления огнем (стрельбой) артиллерийского комплекса «Универсал-Пума» включает в собственный состав всеприменимую радиолокационную систему управления (УРЛСУ) 5П-10(Э) «Пума» и аппаратуру сопряжения с артиллерийской установкой и разными корабельными системами.
УРЛСУ типа «Пума» позволяет управлять артиллерийской стрельбой по надводным, береговым и воздушным целям разных корабельных артиллерийских установок калибром от 30 до 130 мм (и прямо до 305 мм) - сразу система управления позволяет обеспечивать стрельбу 2-мя артиллерийскими установками, в том числе различного калибра. Наряду фактически с основной трехкоординатной радиолокационной станцией с плоской фазированной антенной решеткой с 24 излучателями (4x6), «Пума» включает в собственный состав двухкоординатную обзорную РЛС с механическим сканированием окружающего места (антенна ее размещается под радиопрозрачным обтекателем наверху антенного поста над основной РЛС системы), телевизионный визир и выносной оптико-электронный модуль (дальномер-целеуказатель) на базе гиростабилизированной платформы ГОЭС-140.

По обнародованным в открытых источниках данным, в текущее время есть последующие модификации данной системы:
- 5П-10-01(Э) - базисная модификация в полном составе с радиолокационным и оптико-электронным каналами, в наличии - двухкоординатная обзорная РЛС для воплощения непрерывного радиального обзора места и фазированная РЛС для четкого сопровождения целей;
- 5П-10-02(Э) - вариант без двухкоординатной обзорной РЛС, что позволило уменьшить массогабаритные свойства антенного поста, но позволяет УРЛСУ производить работу исключительно в режиме четкого сопровождения. Данный вариант отличается ускоренным по высоте антенным постом - это расширило способности по размещению системы на разных носителях;
- 5П-10-03(Э) - вариант с уменьшенными массогабаритными чертами антенного поста и приборного состава с режимом обзора и четкого сопровождения целей, созданный для управления огнем артиллерии калибра от 30 мм до 100 мм (менее), включает антенный пост в виде РЛС СУО типа МР-123 «Вымпел» и располагается сначала на кораблях малого водоизмещения.
А именно, на корветах (сторожевых кораблях) проекта 20380 установлен сокращенный вариант системы управления огнем 5П-10-02, в каком отсутствует радиолокационный канал обнаружения целей - это видно по отсутствию антенны обзорной РЛС под радиопрозрачным обтекателем наверху антенного поста над основной РЛС системы. В свою очередь, вариант 5П-10-03 установлен на малых артиллерийских кораблях проекта 21630 «Буян» и малых ракетных кораблях проекта 21631 «Буян-М».
УРЛСУ типа «Пума» обеспечивает радиолокационное обнаружение в радиальном либо секторном режиме воздушных, надводных либо береговых целей, радиолокационное сопровождение сразу до 4 из найденных целей с возможностью их автономного сопровождения и автоматической выработки стрельбовых данных для ведения огня по двум более угрожающим из них. При всем этом, по словам создателя, эксклюзивные особенности конструкции системы обеспечивают ей высшую помехозащищенность от естественных и искусственных помех разного типа. Следует также отметить, что в целях четкого измерения при стрельбе исходной скорости снарядов с целью внесения поправок в работу системы управления на стволе артиллерийской установки «Универсал» может устанавливаться баллистическая РЛС типа УААБС (изделие 1Б66) - унифицированная автоматическая артиллерийская баллистическая станция разработки тульского ПАО «Научно-производственное объединение «Стрела». Данная станция разработана с внедрением нынешних технологий, обладает высочайшей надежностью, удобством, простотой и безопасностью эксплуатации.
Она создана для обеспечения баллистической подготовки стрельбы и способна решать последующие задачки: определение исходной скорости снарядов (мин); вычисление суммарного отличия исходной скорости снарядов (мин) от ее табличного значения; вычисление поправки в прицел на отклонение исходной скорости снаряда (мины) от табличного значения для разных типов артиллерийских систем. Результаты вычисления показываются на дисплее ЭВМ и передаются в автоматическую систему управления огнем. Станция всепогодна и может эксплуатироваться в разных погодных зонах в течение долгого времени.
В РЛС типа УААБС (изделие 1Б66) реализованы:
- секундное определение суммарного отличия исходной скорости, поправки в прицел по каждому снаряду либо группе снарядов;
- автоматическая выдача поправки в прицел на отклонение исходной скорости снаряда от табличного значения;
- сервис стрельбы разных артиллерийских систем со всеми типами применяемых боеприпасов;
- возможность размещения на треноге, самоходных и буксируемых орудиях;
- автоматическое сопряжение с комплексами автоматического управления наведением орудий;
- высочайшая скрытность работы изделия и низкое энергопотребление, обеспеченные ограниченным временем излучения и обработки радиолокационного сигнала после вылета снаряда из ствола орудия;
- возможность эксплуатироваться в разных погодных зонах в течение долгого времени;
- простота работы и обслуживания.
Главные свойства системы РЛС типа УААБС (изделие 1Б66) последующие:
- спектр рабочих частот - J (2 см),
- погрешность измерения исходной скорости - 0,05%,
- спектр определяемых скоростей снарядов - 100-2000 м/с,
- калибр снарядов - от 20 до 240 мм,
- время обработки - менее 1 с,
- автоматическое вычисление таких характеристик, как исходная скорость, суммарное отклонение исходной скорости, поправка в прицел в процессе стрельбы,
- электропитание при размещении на треноге от аккумуляторной батареи / при размещении на самоходном орудии от бортсети -10,5-14,2В/22-29В,
- потребляемая мощность - менее 15 Вт,
- масса изделия при размещении на самоходном орудии (вариант 1Б66) / на треноге (вариант 1Б66-1)-25/56 кг.
В состав УААБС в базисном варианте входят:
- главное оборудование - приемопередатчик, фильтр бортсети, кронштейн и блок управления и отображения;
- дополнительное оборудование - аккумуляторная батарея, тренога, поворотное устройство и зарядное устройство.
Аппаратура сопряжения системы управления огнем (стрельбой) с корабельной артиллерийской установкой и разными корабельными системами обеспечивает сопряжение фактически с артустановкой, с общекорабельными системами, радиолокационными и оптико-электронными средствами, корабельными системами целеуказания, боевыми информационными и информационно-управляющими системами, также системами радиосвязи и обеспечения электрической сопоставимости.
Набор 100-ММ баллистических унитарных артиллерийских боеприпасов, входящих в состав корабельного артиллерийского комплекса «Универсал-Пума», в целом аналогичен таковому у артиллерийского комплекса АК-100 и включает последующие типы выстрелов:
- осколочно-фугасным выстрелом А3-УОФ-58 - предназначен для поражения морских (надводных) и береговых целей, включает снаряд А3-ОФ-58 и оснащается головным ударным взрывателем В-429 (В-429Е);
- зенитными выстрелами А3-УЗС-58 и А3-УЗС-58Р - выстрелы созданы для стрельбы по воздушным целям, включая крылатые и противокорабельные ракеты (но могут применяться и для обстрела морских надводных либо береговых целей), и оснащаются соответственно снарядами А3-ЗС-58 с удаленным механическим взрывателем ДВМ-60М1 и А3-ЗС-58Р с радиолокационным взрывателем АР-32 (последний обеспечивает подрыв снаряда на расстоянии 5 м от ракеты и 10 м - от самолета (вертолета, другого летательного аппарата), обеспечивая гарантированное поражение ракеты либо летательного аппарата);
- учебно-тренировочный (практический) выстрел А3-УЧ-58 - имеет массу 26,8 кг и предназначен для обучения личного состава боевого расчета артиллерийского комплекса без проведения реальной артиллерийской стрельбы;
- разрядочный выстрел.
Главными различительными особенности артиллерийского комплекса «Универсал-Пума» являются:
- высочайшая продуктивность стрельбы по воздушным, в том числе и низколетящим, морским и береговым целям за счет большой скорострельности артиллерийской установки и точностных черт системы управления;
- высочайшая автоматизация процессов при боевом использовании и как следствие - малое время реакции;
- сравнимо маленькие массогабаритные свойства, дозволяющие располагать комплекс на кораблях не только лишь огромного и среднего, да и малого водоизмещения, в том числе заместо 76,2-мм артиллерийских установок;
- маленькое количество обслуживающего персонала;
- высочайшая помехозащищенность и живучесть;
- возможность ведения огня при полном выключении электроэнергии.
Достигнуть больших тактико-технических черт комплекса «Универсал-Пума» в целом и его отдельных систем создателям удалось за счет реализации ряда новаторских технических решений:
- завышенная боевая продуктивность комплекса обеспечена за счет высочайшей скорострельности входящей в его состав артиллерийской установки, также высочайшей точности, быстродействия и помехоустойчивости радиолокационной системы управления, качественной технической и метеобаллистической подготовки стрельбы, измерения промахов и автоматической корректуры ошибок при стрельбе по воздушным и надводным целям;
- завышенный поражающий потенциал артиллерийского комплекса в борьбе с потоком атакующих корабль-носитель нынешних противокорабельных ракет обеспечен за счет способности одновременного сопровождения до 4 целей, выработки стрельбовых данных по двум более небезопасным из них и обеспечения резвого переноса огня на еще одну цель потока;
- стабильность черт комплекса, его высочайшая живучесть, эксплуатационная надежность, также простота боевого и ежедневного обслуживания комплекса «Универсал-Пума» обеспечены за счет глубочайшей компьютеризации артиллерийской установки (в первый раз в российскей практики) и системы управления стрельбой, также использования радиолокационного измерителя исходной скорости снарядов и устройства оперативного контроля согласования осей артиллерийской установки с радиолокационной системой управления, равно как и автоматизации процессов и операций боевой работы, резервирования каналов управления;
- наличие же модификации с уменьшенными массогабаритными параметрами оборудования позволяет располагать комплекс на малотоннажных носителях (кораблях).
В текущее время 100-мм корабельные артиллерийские комплексы «Универсал-Пума» в различном выполнении и комплектации установлены на последующие боевые надводные корабли: малые артиллерийские корабли проекта 21630 (ВМФ РФ), малые ракетные корабли проекта 21631 (ВМФ РФ), корветы (сторожевые корабли) проектов 20380/20382/20385/20386 (ВМФ РФ и ВМС Алжира), фрегаты проекта 11356Р/М (ВМФ РФ) и фрегаты УРО проекта 11356 типа «Тальвар» (ВМС Индии). В перспективе планируется установка данного комплекса также на всеприменимые патрульные корабли проекта 22550 (ВМФ РФ) и корветы (ракетно-артиллерийские корабли) проекта 21632 (ВМС Казахстана, экспортный вариант кораблей проекта 21630/21631), корабль береговой охраны проекта СРК-2100 (ВМС Вьетнама), также, может быть, малые ракетные корабли проекта 22800 (ВМФ РФ) и другие многообещающие проекты, такие как, к примеру,сторожевой корабль (фрегат) проекта 11541 «Корсар».
Тактико-технические свойства комплекса «Универсал-Пума»
Боевой расчет, чел. 2
Зона обстрела надводной (береговой) цели (дальность стрельбы), м - 20000
Зона обстрела воздушной цели (высота поражения целей), м 3000-15000
Зона боевого внедрения в режиме сопровождения по курсовому углу, град. ±200
Зона боевого внедрения в режиме сопровождения по углу места, град. от -5 до -1-85*
Зона деяния радиолокационной системы управления, км до 60
Масса, кг:
- артустановки без боезапаса 18500
- артустановки 14800
- системы управления 3700
- снаряда 15,6
Скорострельность (темп стрельбы), выстр./мин. 80
Длина непрерывной очереди, выстрелов до 80
Боекомплект на установке, выстрелов 80
Типы снарядов -осколочно-фугасный с УВ, зенитный СРВ либо с ДВМ практический
Заряжание - автоматическое, унитарное
Время реакции по надводным (береговым) целям, с. 10-15
Время реакции по воздушным целям, с. <5
Время приведения комплекса в готовность к приему целеуказания, мин.:
- в штатном режиме включения всех - менее 3 радиолокационных каналов
- при форсированном режиме включения - менее 1 радиолокационного канала
Энергопотребление по сети Зф 380 В 50 Гц, кВА - до 100
Источник: dogswar.ru