
Сначала 1950-х гг. появился 1-ый противокорабельный самолет-снаряд - «Комета». Потом на базе «Кометы» были разработаны корабельный ракетный комплекс «Стрела» (КСС) и береговой комплекс «Стрела» с подземным базированием. На базе этих систем с 1 декабря 1955 г. по Постановлению Совета Министров СССР № 2004-1073 началось проектирование мобильного берегового ракетного комплекса (БРК) «Сопка». Модификации ракеты С-2 (4К87) для «Стрелы» и «Сопки» были фактически схожи, потому в 1960-х гг. комплекс «Стрела» нередко назвали стационарным комплексом «Сопка». Комплекс «Сопка» использовал одноименные самолеты-снаряды (термин «крылатая ракета» был введен приказом Министерства обороны СССР от 30 октября 1959 г.).
Стрельба ракетами С-2 выполнялась последующим образом. РЛС «Мыс» вела поиск. При обнаружении цели во все подразделения подавалась команда «Боевая тревога», которая дублировалась, как положено на флоте, колоколами звучного боя. По данным РЛС «Мыс» на цель наводилась РЛС «Бурун», которая переводилась в режим автоматического сопровождения цели. В боевом режиме также по данным РЛС «Бурун» на цель наводилась и РЛС С-1М, но не врубалась. Ракеты на полуприцепах ПР-15 подавались к пусковым установкам. При всем этом полуприцепы задним ходом заезжали на мостки и состыковывались с пусковыми установками. Ракеты с помощью устройств заряжания передвигались на направляющие пусковых установок, осаживались на шептала и закреплялись. Потом выполнялась подвеска доп килей и подключение бортовых разъемов. По команде из центрально поста (время подачи команды определялось устройствами управления стрельбой) происходил вывод маршевых движков на полные обороты и старт.
Линия движения полета ракеты состояла из участка автономного полета по программке до вывода в луч РЛС С-1М, участка полета в луче станции С-1М на стабилизируемой автопилотом высоте (на участке марша бортовая станция С-3 работала в режиме «А») и участка самонаведения на цель (станция С-3 работала в режиме «Б»). В процессе предстартового контроля РЛС «Бурун» безпрерывно следила за целью, по ее данным наводилась на цель антенна РЛС С-1М, которая с началом вывода маршевых движков на полные обороты врубалась в режим автосопровождения с излучением частотного сигнала. После включения передатчика на излучение РЛС С-1М работала в режиме автоматического сопровождения, создавая в направлении на цель равносигнальную зону, образуемую при вращении луча РЛС С-1М. Пусковая установка при всем этом при помощи синхронно-следящего привода безпрерывно поворачивалась - «следила» за лучом РЛС С-1М по данным, вырабатываемым устройствами управления стрельбой.
С момента старта до входа в луч РЛС С-1М ракета летела, управляемая только автопилотом (режим автономного полета), который выдерживал направление, приданное ракете при сходе с направляющих пусковой установки. Вывод ракеты на маршевую высоту выполнялся корректором высоты и программным устройством автопилота. При входе ракеты в луч (начало участка марша) бортовая станция С-3 начинала работать в режиме наведения (режим «А»). На этом участке ракета, удерживаясь на маршевой высоте при помощи барометрического корректора высоты, летела в луче станции С-1М. При отклонении ракеты от равносигнальной полосы луча станции С-1М бортовая станция С-3 реагировала, вырабатывая сигналы, пропорциональные отклонениям и выдавала в автопилот управляющие по курсу команды для удержания ракеты на безпрерывно последующей за целью равносигнальной полосы луча станции С-1М.

На определенном, данном до старта расстоянии от цели происходила разблокировка стороны самонаведения станции С-3. При достаточной мощи отраженных от цели импульсов РЛС С-1М станция С-3 производила захват цели (перебегает в режим «Б») и обеспечивала наведение ракеты на цель. Корректор высоты при всем этом отключался. На участке самонаведения в купе с командными сигналами станции С-3 по курсу врубался в работу блок положительной оборотной связи автопилота, что обеспечивало полет ракеты в упрежденную точку встречи с передвигающейся целью. По сигналу ответчика ракеты на индикаторе визирования РЛС С-1М можно было следить вход ракеты в луч, полет ее в луче, переход в режим самонаведения и приблизительное место встречи с целью. Его можно было следить также на индикаторах РЛС «Мыс» и «Бурун». После попадания ракет в цели передатчики станций С-1М выключались. Немедля после старта каждой из ракет начиналась подготовка к последующему выстрелу: пусковые установки переводились на полосы заряжания, осуществлялась подача очередных ракет, заряжание и т.д.
В 1958-1959 гг. на полигоне «Песчаная Балка» прошла тесты ракета С-2, снаряженная термический головкой самонаведения (ГСН) «Спутник-2». В ноябре-декабре 1958 г. состоялись два запуска, и в мае-августе 1959 г. - еще три, после этого термическая ГСН «Спутник-2» была принята на вооружение. Стрельба ракетами, обустроенными головками «Спутник-2», могла выполняться в 2-ух режимах. В первом режиме С-2, как и ракета с радиолокационной ГСН, летела в узеньком луче РЛС С-1М, а потом с расстояния в 15 км от цели (радиус деяния термический головки) начинался участок самонаведения. В этом режиме дальность стрельбы могла достигать 105 км. 2-ой режим врубался в случае постановки противником активных либо пассивных помех, а так же во избежание поражения РЛС боеприпасами, наводящимися на радиоизлучающий объект. В этом режиме удалось воплотить принцип «выстрелил и забыл»: вывод ракеты в зону самонаведения осуществлялся автопилотом.
Для промышленных испытаний комплекса «Сопка» на полигон «Песчаная Балка» были доставлены четыре передвижные пусковые установки Б-163. 1-ый запуск состоялся 27 ноября 1957 г. с пусковой установки № 2 батареи № 1. Стреляли по дрейфующей мишени - тральщику «Бельбек». Расстояние от станции наведения С-1М до мишени составляло 28,9 км. На 121,7-й секунде полета ракета пролетела над целью на высоте 9 м от ватерлинии и на расстоянии 10 м на лево от центра мишени и приводнилась в 7 км за мишенью. Исходя из результатов пусков ракет КСС БРК «Стрела» и промышленных испытаний ракет С-2 ракетного комплекса БРК «Сопка» летно-конструкторские тесты было решено не проводить, а сразу провести совместные (муниципальные) тесты подвижного ракетного комплекса «Сопка».

1-ые запуски ракет С-2 по программке летно-конструкторских испытаний состоялись 19 августа 1959 г. Стрельба велись как по недвижным мишеням ДК-430, судну «Испытатель» (прошлый германский тральщик М-255), так и по высокоскоростной мишени проекта 183КВУ, двигавшейся со скоростью выше 30 узлов. На вооружение подвижный комплекс «Сопка» был принят приказом Главнокомандующего ВМФ от 19 декабря 1958 г. После окончания испытаний на полигоне «Песчаная Балка» 390-й дивизион, укомплектованный комплексами «Сопка», был передан Черноморскому флоту и передислоцирован в поселок Черноморское. Но тут береговые ракетчики служили недолго. 3 мая 1962 г. поступил приказ «готовиться к передислокации на местность дружеского государства». Личный состав и матчасть 390-го дивизиона погрузили в Севастополе на теплоход «Лениногорск», и через 18 дней очень томного для людей путешествия в трюмах корабля, 11 августа 1962 г., они прибыли в кубинский порт Матансас.
Местом дислокации 390-го дивизиона стал пригород Гаваны Минас. Дивизион получил заглавие «Школа № 16», с 1 сентября началось обучение кубинского персонала. Но 19 сентября в связи с кризисом в отношениях США и СССР, который чуть ли не перерос в войну и потом был назван Карибским, учебу пришлось оборвать. В ночь на 26 октября 1962 г. под тропическим ливнем расчеты доставили комплексы в район Мэриам и сделали к бою. Но через несколько часов поступил новый приказ - следовать на огневую позицию в район Сьенфуэгоса. К 18 часам 27 октября, совершив 500-километровый марш, ракетчики заступили на боевое дежурство.
Боевая служба длилась до 9 ноября. И только спустя две недели, дивизион возвратился назад. В конце ноября обучение кубинцев было продолжено. А в июле 1963 г. сам Фидель Кастро участвовал в приемке вещественной части дивизиона. Не считая 390-го дивизиона в июле 1962 г. на Кубу из Поти на теплоходе был переброшен 17-й отдельный береговой ракетный полк (ОБРП). Полк состоял из 2-ух отдельных дивизионов и отдельной технической батареи. 29 июля 1962 г. ракетный дивизион полка под командованием майора Юрченко Я. Г. в полном составе, с техникой прибыл на Кубу и разместился в провинции Орьенте в 10 км от города Банес. Прямо за первым дивизионом прибыл и остальной личный состав 17-го ОБРП во главе с командиром А. Г. Шиковым. Полк разместился поблизости города Санта-Крус и на полуострове Пинос в 120 км южнее Кубы. В октябре 1962 г. 17-й ОБРП встал на боевое дежурство. В 1963 г. матчасть полка передали кубинцам, а личный состав возвратился в СССР. Оставшиеся на «Острове свободы» в качестве советников офицеры полка посодействовали кубинским сотрудникам в маленький срок освоить технику и выполнить практические ракетные стрельбы.
ОБЩИЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Сектор стрельбы каждого подразделения, град ±85°
Дальность стрельбы (зависимо от превышения антенных РЛС С-1М над уровнем моря):
- малая, км 15
- наибольшая, км 95
Время на подготовку первого выстрела, мин. до 17
Количество ракет в залпе до 4-х
Скорость полета, км/час 1050
Маршевая высота полета, м 400
Свойства КРЫЛАТОЙ РАКЕТЫ С-2
Габариты:
Длина, мм 8480
Высота без ПРД и доп киля, мм 2119
Высота с ПРД и доп килем, мм 2935
Размах крыла, мм 4722
Ширина при сложенных консолях крыла, мм 1956
Весовая сводка:
Стартовый вес,кг 3419
Полетный вес, кг 2929
Стартовый движок (ПРД), кг 479
Боевая часть, кг 1010
Взрывчатое вещество (ТГАГ-5), кг 860
Движки:
Маршевый движок РД-500К
Тяга маршевого мотора, кг 1500
Ёмкость керосинового бака, л 320
Стартовый движок СПРД-15
Тяга стартового мотора, т 27-41
Время работы, с 1,6-1,8
Свойства СТАРТОВОЙ УСТАНОВКИ
Габаритные размеры:
В походном положении:
- длина, мм 12235
- ширина, мм 3120
- высота, мм 2950
В боевом положении:
- длина, мм 12235
- ширина, мм 5400
- высота, мм 3765
Угол старта к плоскости горизонта, град 10°
Угол горизонтального наведения, град ±174°
Длина стартового пути ракеты, мм 10000
Число осей 2
Число колес 8
База, мм 6150
Колея, мм 2180
Меньший дорожный просвет:
- по осям ходов, мм 400
- в середине крестовины, мм 600
создатель статьи: Александр Широкорад
первоисточник: журнальчик «Оружие» 2017 г. №09
Источник: dogswar.ru