Реактивная система залпового огня M270 MLRS (США)
Разработка 227-мм реактивной системы залпового огня велась в США на конкурсной базе с 1976 г. В согласовании с техническим заданием командования сухопутных войск США эта РСЗО должна была обеспечивать поражение скоплений живой силы и бронетехники, артиллерийских батарей, средств ПВО, командных пт и других принципиальных площадных целей на дальности выше 30 км. В 1979 г. к работе по созданию РСЗО подключились конторы ФРГ, Англии и Франции, при всем этом калибр был увеличен до 240 мм, а дальность стрельбы — до 40 км. Кооперативный проект получил обозначение MLRS (Multiple Launch Rocket System — многозарядная реактивная система).
Сначала 1980 г. были проведены конкурсные тесты опытнейших образцов MLRS, по результатам которых заказ на доработку системы и налаживание ее серийного производства для американской армии был выдан американской фирме "Воут". Войсковые тесты системы были завершены в 1983 г. и в том же году компания "Воут" приступила к ее серийному производству для американской армии. Для поставок системы MLRS странам НАТО в 1986 г. была сотворена интернациональная компания, в которую вошли компании "ЛТВ аэроспейс энд дефенс" (США), "Диль" (ФРГ), "Хантинг энджиниринг" (Англия), "Аэроспасьяль" (Франция) и "СНИА—БПД" (Италия). Не считая государств НАТО эта компания производила поставки MLRS в Японию, Саудовскую Аравию и Бахрейн. В текущее время эта РСЗО является стандартной реактивной системой НАТО, количество выпущенных боевых машин этого типа превосходит 1000 единиц, к ним сделано около 750000 ракет.
Реактивная система залпового огня MLRS включает самоходную пусковую установку М-270, неуправляемые ракеты в транспортно-пусковых контейнерах, бортовую аппаратуру управления огнем и транспортно-заряжающую машину М-985.
Пусковая установка разработана на базе американской БМП М-2 "Брэдли". В фронтальной части установки в бронированной кабине управления располагается расчет в составе командира, наводчика и механика-водителя. Дюралевая броня кабины защищает расчет от пуль стрелкового орудия и осколков артиллерийских снарядов и мин. Создаваемое в кабине лишнее давление препятствует проникновению в нее образующихся при стрельбе пороховых газов. При всем этом обеспечивается также защита от некоторых поражающих причин ОМП. З а кабиной управления расположены моторно-трансмиссионное отделение и артиллерийская часть пусковой установки, которая представляет собой установленную на гидростабилизированной вращающейся платформе железную коробчатую ферму с механизмом перезаряжания, подъемным и поворотным механизмами, также системой пуска ракет. Особенность артиллерийской части MLRS — отсутствие особых направляющих для пуска ракет.
Стрельба делается конкретно из 2-ух транспортно-пусковых контейнеров, любой из которых имеет 6 трубчатых направляющих. Снаряжаемые на заводе герметические контейнеры разового внедрения обеспечивают сохранность НУР без какого-нибудь обслуживания в течение 10 лет. Подготавливать ракеты к стрельбе также не требуется. При заряжании оба транспортно-пусковых контейнера с ракетами помещаются в гнезде железной коробчатой фермы. Перезаряжание установки делается при помощи специального механизма, смонтированного в высшей части фермы и представляющего из себя две выдвижные консоли с электронными лебедками. Эта операция может производиться одним номером расчета за 5-10 минут с внедрением выносного пульта управления.
Для стрельбы используются 240-мм неуправляемые ракеты длиной 3,96 м. Ракеты имеют сменную кассетную боевую часть, твердотопливный реактивный движок и раскрывающийся в полете крестообразный стабилизатор. Имеются два главных вида кассетных боевых частей — многоцелевая и противотанковая. Ракета с многоцелевой боевой частью весит 307 кг, ее наибольшая дальность стрельбы составляет 32 км. Боевая часть ракеты содержит 644 кумулятивно-осколочных элемента М-77 весом по 0,23 кг каждый. Радиус разлета убойных осколков элемента составляет 3-5 м, а при падении его на крышу корпуса либо башни бронированной машины пробивается броня шириной до 70 мм. Залпом одной пусковой установки 7728 кумулятивно-осколочных частей накрывают площадь приблизительно 25 тыщ квадратных метров.
Снабженная противотанковой боевой частью ракета весит 258,5 кг и имеет наивысшую дальность стрельбы 40 км. Она доставляет к цели 28 противотанковых мин АТ-2 весом по 2,3 кг. Мины АТ-2 относятся к классу противоднищевых мин. Они снабжены зарядом направленного деяния, способным пробить броню шириной 160 мм. Ракета с противотанковой боевой частью предназначена сначала для удаленной установки мин ускоренным методом.
Для борьбы с танками разрабатывалась кассетная боевая часть с самоприцеливающимися боевыми элементами SADARM. Вес каждого боевого элемента 14,5 кг, длина 195 мм. Он обеспечен головкой самонаведения и на конечном участке линии движения способен без помощи других отыскивать и поражать точечную цель (возможность попадания в цель типа "танк" составляет 0,3-0,5). По имеющимся сведениям, в текущее время работа по созданию этой боевой части приостановлена, также как приостановлены работы по хим боевой части, оснащенной бинарной ОВ. РСЗО M270 MLRS предназначена сначала для поражения площадных целей. Она содержит в себе подвижную пусковую установку, два транспортно-пусковых контейнера, пункт управления огнем батареи ARES и особые грузовики с прицепами для перевозки контейнеров с боеприпасами. Пусковая установка состоит из артиллерийской части (по американской терминологии — узел запуска и заряжания) и самоходной базы. Не считая того, имеется автоматическая система управления (АСУ) огнем, гироплатформа, блок питания. Главными элементами артиллерийской части являются верхний станок, привод наведения, промежная рама, нижний станок. Верхний станок представляет собой железную коробчатую ферму, в котврую помещаются транспортно-пусковые контейнеры. Их установка И снятие осуществляются при помощи 2-ух выдвижных подъемных стрел механизма заряжания. Стрелы могут приводиться в действие как независимо одна от другой, так и вместе. Любая стрела состоит из 2-ух рам, на которых расположены лебедки, имеющие общий электропривод. После подъема контейнер особым устройством горизонтируется, устанавливается в верхнем станке на три конических направляющих штифта. Стопорится он вручную.
Привод наведения обеспечивает автоматическую горизонтальную и вертикальную наводку артиллерийской части по командам, поступающим от АСУ огнем. В него входят гидравлические движки горизонтальной и вертикальной наводки, электродвигатели, два сервоклапана, охлаждающая система, встроенное проверочное оборудование, гидравлические органы управления, насос и бачок для жидкости. Движок горизонтальной наводки, электродвигатели, насос, бачок и один из сервоклапанов смонтированы на нижнем станке; движок вертикальной наводки и 2-ой сервоклапан — на промежной раме.
Гидравлический движок горизонтальной наводки приводит в действие одноступенчатый конический редуктор привода горизонтальной наводки. Редуктор имеет дублирующий ручной привод, которым пользуются, если вышла из строя автоматика.
Вертикальная наводка осуществляется при помощи гидравлического мотора через двухступенчатый редуктор, который также оснащен дублирующим ручным приводом.
АСУ огнем способна обслуживать двенадцать пусковых установок сразу. Команды на запуск вводятся автоматом либо оператором. Система управления огнем обрабатывает начальные данные и выдает команды на запуск одиночными снарядами и залпом. Не считая того, она обеспечивает автоматический перенос огня, изменение его плотности при стрельбе по нескольким одиночным целям. АСУ огнем состоит из 5 главных частей: блока управления, пульта управления, электрического блока, устройства управления подъемными стрелами, выносного пульта.
Блок управления огнем имеет автоматическое устройство для удаленной установки взрывателей. Пульт управления огнем (12-строчный экран) расположен в кабине пусковой установки. При помощи кабелей он соединяется с системой связи, периферийными устройствами и источниками питания. Вся нужная для оператора информация может отображаться на дисплее монитора в виде текста либо в цифровом изображении.
Выносной пульт употребляется для удаленного взведения взрывателей и запуска снарядов в случае повреждения кабины водителя либо при выходе из строя пульта управления огнем. На гироплатформе, стабилизированной по трем осям, расположены гирокомпас и приборы топопривязки (навигации). Вырабатываемые аппаратурой гироплатформы данные об углах и хорошей скорости вертикальной и горизонтальной наводки по каналу оборотной связи поступают в блок управления огнем, а оттуда — к приводу наведения. Определяемые устройствами топопривязки координаты пусковой установки автоматом вводятся в АСУ огнем.
Блок питания артиллерийской части состоит из 6 аккумуляторных батарей (любая 12 В), соединенных наряду с генератором самоходной базы. Напряжение питания 24 В.
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.