Фронтовой бомбардировщик Як-28 (СССР)


Проанализировав список замечаний военных по Як-26, они сделали вывод, что конструкцию базисного самолёта следует в главном сохранить. Для ускорения постройки первого опытнейшего Як-129 был взят серийный Як-26. Переделка завершилась сначала 1958 г. И хотя снаружи самолёт казался очень схожим на доделанный в 1957 г. Як-26-1, это был совсем новый тип бомбовоза. 1-ый полёт состоялся 5 марта 1958 г., и поднял машину лётчик-испытатель ОКБ В.М.Волков. Новенькому бомбовозу присвоили серийное обозначение Як-28. Но в процессе госиспытаний заказчик выдвинул ряд придирок. По целому ряду обстоятельств ОКБ не могло в поставленные сроки убрать некие из них. Движки недодавали расчетную тягу, что и воздействовало на свойства опытнейшего бомбовоза. Убрать недочеты попробовали на втором опытнейшем экземпляре самолёта. От Як-28-1 самолёт отличался сначала новыми движками Р-11АФ-300. Их применение потребовало создать новые гондолы с увеличенной площадью поперечного сечения и с воздухопоглотителями округлой формы с центральным конусом, который выдвигался при достижении скорости М=1,45. Самолёт был запущен в массовое создание на авиазаводе в Иркутске. Як-28 оказался единственным в то время бомбовозом, способным на высотах более 10 000 м с бомбовой нагрузкой в 1200 кг лететь со скоростью порядка 1400 км/ч. Як-28Б был показан на авиационном параде в Тушино в 1961 г.

В 1960 г. на базе Як-27К и Як-28 был сотворен новый двухместный всепогодный сверхзвуковой перехватчик Як-28П. По сопоставлению с принятым в 1958 г. на вооружение авиации ПВО перехватчиком Су-9 эта система была более совершенной и позволяла создавать запуск ракет на существенно большем расстоянии до цели. Перехватчик Як-28П имел такую же сборку, как и Як-27К, но пилоны для ракет размещались не с внутренней стороны мотогондол, а с наружной. Кабины лётчика и лётчика-оператора имели общий фонарь. Фабричные тесты начались в июле 1962 г., проводил их лётчик-испытатель В.М.Волков. Закончились они в сентябре 1962 г. Но еще до окончания госиспытаний машину запустили в массовое создание в Новосибирске, а там в то время длилось создание перехватчика Су-11. Сложилась редчайшая ситуация, когда на одном заводе сразу строились две различные машины. Як-28П стал самой массовой модификацией из всего семейства. Их выстроили 435 единиц. Но самолёт официально на вооружение принят не был, невзирая на то, что эксплуатировался частями ПВО в течение практически 20 лет.
Фюзеляж самолёта - цельнометаллический полумонокок круглого сечения, переходящий в хвостовой части в овал. В фронтальной части фюзеляжа размещаются кабины штурмана и лётчика, отсек фронтальной опоры шасси, в средней части - центроплан, бомбоотсек, топливные баки и отсек задней опоры шасси, в хвостовой части фюзеляжа - различное оборудование и отсек тормозного парашюта. За кабиной имеется гаргрот, переходящий в форкиль. В гаргроте размещаются тяги управления рулями, трубопроводы и разные электронные коммуникации.
Оперение самолёта состоит из киля с рулем направления и размещенного на нем переставного стабилизатора с рулями высоты. Двухлонжеронный киль имеет угол стреловидности 54° по полосы фокусов, а руль направления - аэро и весовую компенсацию. Стабилизатор стреловидностью 55° по полосы фокусов состоит из двухлонжеронных консолей, соединенных поперечной опорой, шарнирно крепящейся к заднему лонжерону киля и обеспечивающей изменение его угла установки. Трехлонжеронное высокорасположенное крыло самолёта технологически делилось на центроплан, выполненный как одно целое с фюзеляжем, и две консоли. Угол стреловидности крыла по полосы фокусов - 45°. На фронтальной кромке крыла, в районе элеронов, имеется аэродинамический выступ - "зуб", а на консолях меж фюзеляжем и гондолой мотора - аэродинамические перегородки. Крыло снабжено выдвижными закрылками и элеронами с весовой и аэродинамической компенсацией, при этом на левом элероне имеется триммер. Шасси - велосипедного типа, состоит из фронтальной и задней двухколесных опор, убирающихся в фюзеляжные отсеки, и крыльевых одноколесных опор, убирающихся в обтекатели на законцовках консолей.
Силовая установка состоит из 2-ух ТРД Р11АФ2-300 (на первых машинах - Р11АФ-300), расположенных в гондолах под консолями крыла. На входе лобового ВЗУ каждой гондолы мотора имеется регулируемое центральное тело (конус). Каждый движок обеспечен устройствами автономного пуска, кислородной подпитки, также антиобледенительной системой. Горючее - авиационный керосин ТС-1 либо Т-1 - располагается в 6 фюзеляжных баках общей вместимостью 5275 л и 2-ух навесных (под консолями крыла) баках объемом по 1050 л. Система управления в каналах наклона и тангажа - бустерная, в канале рыскания - механическая с жесткими тягами. Имеются автопилот АК-28К-1 и автомат курса АК-2К.
Гидравлическая система разбита на главную и дублирующую. Она обеспечивает управление рулями высоты, элеронами и положением стабилизатора и центрального тела ВЗУ. Не считая того, с ее помощью происходит управление створками реактивных сопел движков, выпуском и уборкой закрылков и шасси, открытием и закрытием створок бомболюка. Воздушная система разбита на главную и аварийную. Главная обеспечивает работу механизма поворота фронтальной опоры шасси, системы торможения колес, также выпуск тормозного парашюта. Аварийная система не считая выполнения перечисленных функций создана для выпуска шасси и закрылков.
Вооружение Як-28 состоит из бомб калибра от 100 до 3000 кг. Бомбы калибра до 500 кг крепятся на кассетном держателе КДЗ-226, а выше 500 кг - на балочном держателе БД-4. Бомбоотсек имеет систему терморегулирования, созданную для спецбоеприпасов. Для сотворения помех РЛС противника предвидено устройство "Автомат-2И", созданное для отстрела металлизированных стекловолокон - отражателей радиоволн.
Тактико-технические свойства Як-28 Размах крыла, м 11.78 Длина, м 20.02 Высота, м 4.3 Площадь крыла, м2 35.25 Масса, кг - обычная взлетная 16160 - наибольшая взлетная 18080 Тип двигателя 2 ТРД Р11АФ2-300 Тяга нефорсированная, кгс 2 х 6100 Наибольшая скорость , км/ч 1850 Практическая дальность, км 2070 Длительность полета, ч.мин 2.20 Практический потолок, м 14500 Экипаж 2 Вооружение: сначало пушка НР-23 калибра 23 мм с боезапасом 50 патронов, в предстоящем - двухствольная 23-мм пушка ГШ-23Я. Як-28Б : бомбы калибра от 100 до 3000 кг во внутреннем бомбоотсеке; обычная бомбовая нагрузка - 1200 кг, наибольшая - 3000 кг;
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.