
В мае 1997 года Министерство обороны Турции объявило конкурс на новый ударно-разведывательный вертолет для армейской авиации. Турецкая армия располагала в то время только несколькими вертолетами АН-1 «Кобра», и ей остро требовались новые машины этого класса - сначала для поддержки операций против курдских повстанцев. Так как турецкая военная индустрия к тому времени уже накопила определенный опыт в разработке и производстве авионики, авиационных систем и вооружения, условия конкурса подразумевали закупку за рубежом авиационной платформы и следующую совместную с забугорными партнерами разработку на ее базе вертолета, снаряженного турецким оборудованием и вооружением.
Вертолет, получивший обозначение ATAK, был должен иметь турбовальные движки, тандемную кабину экипажа, отличаться высочайшей маневренностью и способностью к полету на высочайшей скорости с огибанием рельефа. Оборудование машины должно было обеспечивать возможность автономного поиска, сопровождения и поражения целей, а в состав вооружения следовало включить бортовую пушку и управляемые ракеты классов «воздух - земля» и «воздух - воздух». После 2-ух туров конкурса, в каких участвовали ведущие мировые создатели боевых вертолетов, наилучшей платформой для интеграции турецких бортовых систем и вооружения признали вертолет A-129. В 2007 году начались переговоры с «Агуста Вестланд» о проектировании на базе А-129 Mangusta ударно-разведывательного вертолета ATAK. В сентябре такого же года было подписано соглашение меж Министерством обороны и консорциумом «ATAK Теат», предусматривающее разработку ударно-разведывательного вертолета с следующим созданием 51 экземпляра. Договор предугадывал также возможность дополнительно заказать еще 41 машину.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ
Турецкий вариант А-129 Mangusta сотворен на базе модификации A-129CBT. Он получил ряд более совершенных узлов, агрегатов и систем: более массивные движки LHTEC CTS800-4N, доделанную коробку, усиленные редукторы, новый хвостовой винт. Обновлению подверглись авионика, оптоэлектронные системы, средства РЭБ и комплекс вооружения, включавший не только лишь ПТУР, да и управляемые ракеты общего предназначения. Вертолет может нести восемь ПТУР MIZRAK-U с инфракрасной системой наведения и дальностью запуска до 8000 м. Не считая того, он может использовать легкие управляемые ракеты CIRIT, сделанные в габаритах 70-мм НАР. Оба этих эталона управляемого вооружения сделаны в Турции. Встроенное вооружение представлено подфюзеляжной турелью с 20-мм трехствольной пушкой TM-197B (боекомплект 500 снарядов).
Создание и ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Прототип-«демонстратор» T-129, переработанный из первого летного экземпляра A-129, в первый раз поднялся в воздух 28 сентября 2009 года, а 17 августа 2011-го в первый раз поднялся в воздух макет T-129, построенный в Турции. Доводка бортового оборудования машины шла тяжело. Потому Министерство обороны Турции заказало доп партию T-129 (девять единиц) в переходной комплектации, лишенной способности использовать управляемое орудие. Этот заказ оформили как частичную реализацию функции главного договора, доведя тем полное количество заказанных ударно-разведывательных вертолетов до 60 единиц. Вариант получил обозначение T-129A. Основной же вариант, способный использовать управляемое орудие, обозначается T-129B.
1-ые 30 экземпляров T-129B1 получают бортовое оборудование турецкого производства - бортовик компании «Аселсан», оптоэлектронную головку ASELFLIR-300T и цифровую карту местности. Функциональные индикаторы в кабинах членов экипажа выполнены по кинескопной технологии. T-129B1 оснащаются нашлемными прицелами «Топ Оул» производства концерна «Талес». Ввезенным сначала будет и главное вооружение - ПТУР «Хеллфайр» II либо «Спайк-ER». Турецкими будут только ракеты CIRIT. Последующая партия из 20 вертолетов T-129B2 получат турецкие нашлемные прицелы «Аселсан» AVCI и комплекс РЭБ. Кинескопные индикаторы будут изменены жидкокристаллическими. Ранее эталона будут модернизированы вертолеты T-129B1.
В мае 2014 года армейская авиация Турции получила 1-ый вертолет T-129A. Все девять машин этой модификации поступили во 2-й полк армейской авиации (авиабаза Малатья в центральной части страны). Новые машины дебютировали в бою 25 апреля 2015 года, когда пара T-129A нанесла удар по позициям курдских повстанцев в провинции Сиирт. В следующие месяцы география их боевого внедрения расширилась на провинции Хаккари и Ван, где также действуют курдские отряды. К концу 2017 года было выпущено уже 24 вертолета T-129. Они находятся на вооружении армии Турции и интенсивно продвигаются на экспорт.
Технические свойства T-129 ATAK
Экипаж, чел 2
Поперечник несущего винта, м 11.90
Поперечник управляющего винта, м 2 .24
Длина, м 13.45
Высота ,м 3.40
Масса, кг
- пустого 2350
- наибольшая взлетная 5000
Тип двигателя 2 ГТД LHTEC CTS800-4A
Мощность, кВт 2 х 1014
Наибольшая скорость, км/ч 278
Крейсерская скорость, км/ч 269
Перегоночная дальность, км 1000
Практическая дальность, км 561
Скороподъемность, м/мин 840
Практический потолок, м 6096
Статический потолок, м 3993
Вооружение:
- одна 20-мм трехствольная пушка c 500 патронами
- боевая нагрузка на 4 узлах подвески:
- 8 ПТУР AGM-164 Hellfire либо TOW2 либо
- 76х 70-мм либо 38х 81-мм НУР,
- 2 УР воздух-воздух FIM-92 Stinger либо Mistral
Источник: dogswar.ru