Боевая машина пехоты CV90 Armadillo (Швеция)

БМП CV90 Armadillo имеет с базисной CV90 общие корпус, силовую установку и ходовку. Основным наружным различием модернизированной шведской БМП стало отсутствие большой и тяжеленной двухместной башни, а заодно и автоматической пушки. Заместо неё CV90 Armadillo получила удаленно управляемый боевой модуль Lemur RWS с 12,7-мм пулемётом М2. Данное решение, по словам представителей компании BAE Systems, позволило уменьшить вес машины и вызволить место для доп оборудования. Масса БМП в таком варианте составляет 26 тонн, а так как коробка и ходовка выдерживают нагрузку до 35 тонн, то выходит резерв в 9 тонн. Он предназначен для предстоящего усиления защиты, которая и так увеличена по сопоставлению с базисным вариантом.
Машина базисной массой 27 т (без турели) имеет экипаж из трёх человек - командир, шофер и оператор вооружения. В варианте бронетранспортёра может перевозить до 8 бойцов с вооружением. Имеются также модификации: командная; медико-эвакуационная; самоходный миномёт; машина инженерного обеспечения. Масса CV90 Armadillo в специализированных вариантах может доходить до 35 т за счёт съёмных модулей различного предназначения либо доп съёмного бронирования. Боевая машина пехоты CV90 Armadillo может оснащаться разными видами управляемых удаленно модулей вооружений. Представленный на Eurosatory 2010 вариант был оснащён модулем Lemur RWS с пулемётом M2 Browning калибра 12,7 мм (патрон 12.7x99mm NATO). Вооружена системой активной защиты Saab LEDS-150 hard kill device и системой пожаротушения.

Что касается приметно снизившихся огневых способностей БМП CV90 Armadillo, то по воззрению инженеров BAE Systems, в базисном варианте они излишни. Суждение достаточно странноватое: видимо, бойцам из норвежского и датского контингентов Интернациональных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) не приходилось попадать в засады в узеньких горных ущельях либо в кишлаках с их дувалами, по прочности сопоставимыми с бетоном. Во всяком случае аналогичный опыт русских войск сначала 80-х годов привел к резвой подмене БМП-1 с ее практически никчемной в критериях противопартизанских действий 73-мм гладкоствольной пушкой на БМП-2, снаряженную 30-мм автоматическим орудием. Справедливости ради, правда, нужно отметить, что модуль Lemur RWS предугадывает установку и другого вооружения: 40-мм автоматического гранатомета либо 25-мм пушки M242 Bushmaster - основной для легкой американской бронетехники.
При конструировании CV90 Armardillo суровое внимание было уделено увеличению ее защиты от огня пехотного орудия, включая противотанковые средства, и стойкости к подрывам на минах и самодельных фугасах. Последнее свойство получается из-за производства днища корпуса из незакаленной стали с наименьшим количеством сварных швов - такое решение признано более действенным для машин с плоским дном. Бронирование соответствует эталону NATO STANAG 4569 Level 5 и обеспечивает безопасность находящихся снутри людей при подрыве мощью до 10 кг в тротиловом эквиваленте. Бронекорпус в купе с навесными глиняними модулями обеспечивает защиту при попадании 25-мм подкалиберного снаряда с расстояния 500 м и при разрыве 155-мм ОФС не поближе 25 м от машины.
Очень принципиальный новый элемент в конструкции шведской БМП CV90 Armardillo - система активной защиты Saab LEDS150, позволяющая перехватывать и уничтожать выстрелы из гранатометов и ПТРК на дальности 5-15 м. LEDS150 еще пока не куплена ни одной армией мира, хотя, по неким данным, выбрана Индией для оснащения русских танков Т-90. CV90 Armardillo также снабжена новейшей системой пожаротушения, призванной предупредить ликвидирование БМП в случае забрасывания ее «коктейлями Молотова».

Увлекательная особенность шведской БМП CV90 Armardillo - она, единственная в собственном классе, вооружена цельными резиновыми гусеницами на железном корде. Преимущество этих гусениц заключается в том, что они легче, не настолько гулкие, меньше повреждают дорожное покрытие и, как говорят создатели, имеют наилучшую проходимость в снегу. Но единственным местом, где Armardillo может без заморочек употребляться с таким движителем, - это родная мирная Швеция. В процессе военных действий траки являются одними из более уязвимых деталей гусеничной техники. Боевые повреждения цельнорезиновой ленты потребуют ее подмены полностью, и экипажу не получится это сделать своими силами. Не считая того, русский ну и американский опыт указывает, что в критериях афганского бездорожья с его каменистыми горными дорогами резина БТР изнашивается очень стремительно. Такая же перспектива, разумеется, будет ждать и цельнорезиновые гусеницы.
CV90 Armardillo обладает составной конструкцией, позволяющей строить на базисном шасси санитарные, командные, разведывательные машины, самоходные минометы, БРЭМ. При всем этом уровень унификации деталей конструкции составляет от 65 до 88%.
Возможными заказчиками CV90 Armardillo в BAE Systems считают те страны, армии которых уже имеют на вооружении CV90. Не считая того, покупателями машины могут стать также Канада, Норвегия и Польша, проявлявшие энтузиазм к базисному варианту этой БМП. По воззрению профессионалов, невзирая на свою цена, CV90 (а означает, и ее новенькая модификация) остается суровым предложением на рынке легкой бронетехники. Но, по всей видимости, в число эксплуатантов CV90 Armardillo навряд ли войдут страны, расположенные вовне пределов Европы и Северной Америки.
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.