
БПЛ HESA Ababil - это семейство одномоторных многоцелевых тактических беспилотных летательных аппаратов, производимых Иранской авиастроительной промышленной компанией (HESA). Беспилотник Ababil выпускается в 2-ух главных линейках: Ababil-2 и Ababil-3, из которых 1-ая имеет несколько вариантов. Он считается низкотехнологичным беспилотником большой дальности. После первого сотворения и пуска БПЛА Mohajer-1 используемого во время ирано-иракской войны, Иран выстроил ряд других систем БПЛА местного производства. Сообщается, что одна из самых ранешних систем, Ababil («Ласточка»), также была разработана и сделана на более поздних шагах ирано-иракской войны, хотя с уверенностью сказать, что Иран использовал Ababil во время войны нельзя. Согласно иранским СМИ связанным с КСИР, Иранская авиастроительная компания HESA начала общее создание необычного Ababil-1 в сентябре 1986 года. Как и Quds Aviation Industry Company, HESA является дочерней компанией IAIO под командованием MODAFL.
Начальный БПЛА Ababil-1 являлся барражирующим боеприпасом - который после пуска зависал в поисках цели и штурмовал найдя её, - отлично выполняя функцию как беспилотник-самоубийца. Ababil-1 числился разовым и мог нести 40 кг. взрывчатых веществ, которые детонируют при ударе. Если б он употреблялся во время ирано-иракской войны, то возможно был бы эффективен только против иракских оборонительных позиций и легкой бронетехники, а не против личного состава либо других уязвимых целей, из-за отсутствия поражающих частей в боевой части дрона.

В 1990-х годах HESA приступила к реинжинирингу Ababil, потом выпустив и запустив в общее создание несколько новых модификаций БПЛА. 2-ое поколение БПЛА Ababil-2, было в первый раз на публике представлено в 1999 году. У него есть несколько вариантов БПЛА для различных целей. Ababil-B - это дрон-целеуказатель, применяемый для обучения расчетов противовоздушной обороны методом имитации атаки самолетов противника, а Ababil-S - это беспилотник-разведчик, который имеет тот же планер, что и Ababil-B, но также имеет электронно-оптическую полезную нагрузку. Способности наблюдения Ababil-S числятся рудиментарными из-за его недлинного времени полета и того факта, что он может работать только с телекамерами дневного света из-за ограничений по весу и размеру. 3-ий вариант БПЛА Ababil-T, характеризуется 2-мя хвостовыми оперениями, которые, как говорят СМИ связанные с КСИР, наращивают скорость и дальность полета. Ababil-T быть может обустроен полезными нагрузками для наведения, наблюдения и разовыми ударными боеприпасами для использования в качестве дрона-камикадзе. БПЛА Ababil-B нередко употреблялся КСИР и постоянной армией для целей наведения, но понятно, что разведывательные и двухвостые модели не использовались иранскими силами в боевых действиях. Сообщается, что Иран предоставил БПЛ Ababil-T ХАМАСу, ливанской «Хизбалле» и йеменским повстанцам-хуситам. «Хизбалла» именует собственный БПЛА Ababil-T - «Mirsad-1», хуситы - «Qasef-1». Хуситы также сделали модернизированный вариант БПЛА под заглавием Qasef-2k.

Отражая заслуги Ирана в оБПЛАсти беспилотных летательных аппаратов за последнее десятилетие, иранский Ababil нового поколения - БПЛА Ababil-3, представляет собой беспилотник ISR с еще более совершенными способностями наблюдения, чем его предшественник. Ababil-3 имеет те же конструктивные свойства и составляющие, что и южноафриканский Denel Dynamics Seeker, что указывает на то, что Иран может быть в некий момент получил БПЛ Denel Dynamics Seeker и начал местное создание собственной своей версии либо даже просто переименовал Denel Dynamics Seeker в Ababil-3. БПЛ Ababil-3 имеет дальность 100 км. и длительность полета четыре часа. Ababil-3 был запущен в создание в 2008 году и в первый раз употреблялся не в Иране, а суданским правительством в том же году для наблюдения и четкого наведения на цель во время конфликта на юге Судана.
БПЛА Ababil-3 был в первый раз показан Ираном во время военных учений, имитирующих разведку судов, проходящих транзитом через Персидский залив в мае 2010 года. С того времени он употреблялся Ираном в разных зонах конфликтов, в большинстве случаев в Сирии. В 2014 году два иранца, один из которых также имел гражданство Германии, были обвинены в Германии в схеме по обходу торговых санкций с Ираном, методом объявления 61 германского мотора Limbach движками гидроцикла для прохождения таможни. В заявлении суда отмечалось, что движки подходят для использования в БПЛА Ababil-3. Инцидент подчеркивает одну из непреходящих заморочек, стоящих перед иранской программкой сотворения беспилотных летательных аппаратов, а конкретно её зависимость от западных компонент, в особенности движков, на которые распространяется эмбарго. Считается, что из-за этих препятствий Иран, может быть употребляет движки Limbach китайского производства в собственных БПЛА Ababil-3.

В апреле 2020 года на церемонии, посвященной Деньку армии, Иран показал несколько новых систем БПЛА, которые он в первый раз поставил собственной армии. Посреди систем, поступивших на вооружение армейских ВВС и ПВО, была и модернизированная версия БПЛА Ababil-3. Сообщается, что Ababil-3 сейчас обустроен высокоточными бомбами Qaem, что указывает на то, что Иран преобразовал Ababil из беспилотника ISR в беспилотник с боевыми способностями. Хотя за последнее десятилетие Иран произвел несколько беспилотных систем специально для боевых целей, конверсия Ababil-3, как и ранее Mohajer-6, указывает, что Иран сосредоточен на модернизации платформ ISR в беспилотники со встроенными атакующими способностями. Иран также представил модернизированную версию Ababil-3 под заглавием Atlas на церемонии Денька Армии. БПЛА Atlas имеет корпус, аналогичный Ababil-3, но с усовершенствованным механизмом посадки, гидравлику и систему автоматического взлета и посадки. Корпус и крылья БПЛА Atlas также были укреплены, чтоб он мог нести две бомбы Qaem.
БПЛА Ababil-2 отвечает за такие задачки, как разведка, наблюдение за полем боя, пограничное патрулирование, аэрофотосъемка, поправка артиллерийской стрельбы, в качестве приманки для вскрытия средств ПВО противника, в качестве дрона-камикадзе и обучения персонала беспилотников.

БПЛ Ababil-2 имеет цилиндрический фюзеляж, стреловидное вертикальное оперение, в задней части корпуса размещен толкающий движок с обычным двухлопастным винтом. На сегодня наблюдались две модели Ababil-2, которые также имеют различные движки. Отличие этих моделей во наружном виде заключается в хвостовом оперении, у первой модели вертикальное оперение прикреплено к главному корпусу, а у 2-ой модели два схожих вертикальных оперения на заднем крыле. Все варианты имеют цельнометаллическую конструкцию, не считая Ababil-T, которая является композитной (стеклопластиковой). Ababil-2 имеет рабочий спектр 100 км, длительность полета от 75 до 120 минут, потолок полета 11 000 футов (3352,8 м) и наивысшую крейсерскую скорость 220 км/ч и 370 км/ч в режиме пикирования. Для приземления БПЛА предвидено внедрение парашюта, который обеспечивает скорость спуска 4 м/с, а для обыденных посадок на взлетно-посадочную полосу либо поле можно использовать полозья. Некие планеры также были увидены с шасси.
Беспилотнику Ababil-2 не нужна взлетно-посадочная полоса для посадки и взлета. Ababil-2 может запускаться с реактивной взлетной платформы JATO нулевой длины либо при помощи пусковой установки с пневматической катапультой Мерседес Benz 911 при помощи ракетного ускорителя, закрепленной на конце БПЛА. Система пуска может употребляться с палубы корабля, и быть может собрана либо разобрана для транспортировки в маленький срок.
Наведение и управление Ababil-2 осуществляется наземным центром управления. В данном случае изображение с камеры дрона передаётся в режиме онлайн в центр управления. Более новые модели Ababil-2 обустроены системой “123 System” (автоматический стабилизатор) и GPS. «123 System» - новый проект инженерного отдела электроавионики HESA. Эта система обеспечивает такие способности, как легкий полет с большей безопасностью непрофессиональным пилотом (на далекой и ближней дистанциях), автоматический взлет и автоматическая посадка, планирование и наведение по данному маршруту при помощи глобальной навигационной системы, возможность отключения центра управления от дрона и автоматического управления дроном, отправка инфы от БПЛА в центр управления по 17 отдельным каналам, включая информацию о частоте вращения мотора, углах подъема и поворота, количестве горючего, напряжении батареи, высоте и пути скорость. БПЛА Ababil-2 употребляет дешевенькую камеру с 12-мегапиксельным качеством изображения.
Общие свойства БПЛА Ababil-2
Вместимость: 40 кг полезной нагрузки
Длина: 2,88 м
Размах крыла: 3,25 м
Высота: 0,91 м
Площадь крыла: 1,76 м2
Пустой вес: прибл. 30 кг
Наибольший взлетный вес: 83 кг
Припас горючего: 16 л.
Силовая установка: 1 х двухцилиндровый поршневой движок WAE-342 мощью 19 кВт (25 л.с.)
Пропеллеры: 2-лопастные
Наибольшая скорость: 370 км/ч в горизонтальном полете
Крейсерская скорость: 250–305 км/ч
Боевая дальность: 120 км
Наибольшее время полета: до 2 часов
Практический потолок: 3000 м
Источник: dogswar.ru