ArtGuns » Военная авиация » Многоцелевой вертолёт SA.365 Dauphin 2 (Франция)

Многоцелевой вертолёт SA.365 Dauphin 2 (Франция)

04 июль 2025, Пятница
5
0
Многоцелевой вертолёт SA.365 Dauphin 2 предназначен для конкретной поддержки войск на поле боя, также для транспортировки десантников, покалеченых либо груза и проведения поиско-воспасательных операций. Компания «Aerospatiale» в 1972 г. начала разработку многоцелевого вертолета «Dauphin» для подмены «Алуэтт» III в 2-ух версиях: с одним и 2-мя движками. Первым был вертолет SA.360. В мае 1973 г. он установил три рекорда скорости посреди вертолетов собственного класса. 2-ой опытнейший экземпляр поднялся в воздух 29 января 1973 г., а в декабре 1975 г. получил сертификат соответствия нормам летной годности Франции. 1-ый макет вертолета с 2-мя движками SA.365 Dauphin сделал полет 24 января 1975 г.

SA.360 — опытнейший экземпляр, снаряженный ТВД Турбомека Астазу XVI мощью 730 кВт/980 л.с. на валу. 1-ый полет состоялся 2 июня 1972 г. Позже этот вертолет был оборудован движком Астазу XVII А мощью на валу 783 кВт/1050 л.с.

SA.360 Dauphin — 1-ая серийная версия с ТВД Астазу XVIIIA. Вертолет вмещал пилота и 9 пассажиров. Варианты внутренней либо наружной полезной нагрузки насчитывали 1420 либо 1300 кг. Наибольшая крейсерская скорость на уровне моря 275 км/ч, исходная скороподъемность 540 м/мин, статический потолок с учетом воздействия земли 3850 м, дальность 680 км, вес пустого вертолета 1580 кг, наибольший взлетный вес 3000 кг. Его размеры составляли: поперечник несущего винта 11,50 м, длина фюзеляжа 10.98 м, высота 3,50 м.

SA.361H Dauphin — сотворен на базе SA.360, но имел втулку несущего винта Старфлекс и ТВД Астазу ХХВ мощью на валу 1043 кВт/1400 л.с. Как штурмовой вертолет он мог перевозить 13 вполне экипированных боец. В качестве боевого вертолет SA.361H комплектовался кассетной пусковой установкой с трубчатыми направляющими для восьми ПТУР класса «Хот», наводимых на цель гиростабилизированным прицелом SFIM АРХ М397, установленным на крыше, системой ночного видения SFIM «Венус», размещенной в носовой части и включающей в себя систему термического изображения TRT «Гектор».

На базе SA.360 Dauphin в 1985 г. сотворен вертолет SA.365 Dauphin 2, который выпускался в последующих модификациях (отличались только оборудованием):

SA.365FM — вертолет для ВМС;

AS.365К «Пантера» — французский боевой вертолет для конкретной поддержки войск, вооруженный 20-мм пушкой, контейнерами с НАР калибра 70 мм и УР «Мистраль»;

SA.365N — военно-транспортный вертолет, лицензионное создание которого было налажено в Китае под обозначением Z-9;

SA.365NI — палубный поисковый и спасательный вертолет, с поисковой РЛС, спасательной лебедкой и автопилотом (сделал 1-ый полет 2 июля 1982 г.);

SA.366G — вертолет Государственной гвардии (HH-65A «Дофин»), поставлявшийся также ВС Израиля;

AS.565MA «Пантера» — военно-транспортный вертолет;

AS.565SA «Пантера» — противотанковый вертолет.

Вертолет SA.365A Dauphin 2 выполнен по одновинтовой схеме, с управляющим винтом типа «фенестрон», 2-мя газотурбинными движками и трехопорным убирающимся шасси. Фюзеляж цельнометаллический, типа полумонокок, отличается неплохими аэродинамическими формами. Двухместная кабина экипажа имеет железный каркас с огромным остеклением в высшей части. На вертолете осуществлено бронирование сидений летчиков, частей системы управления полетом и системы управления движком, защита фюзеляжа от удара при вертикальных посадочных скоростях до 7 м/с и наибольшей взлетной массе, уменьшение степени риска появления пожара после удара.

Кабина пилотов снабжена откидывающимися на шарнирах боковыми дверьми. В грузовой кабине, доступ в которую обеспечивается через четыре двери — по две с каждой стороны фюзеляжа, располагаются до 10 десантников. Имеется система вентиляции. В санитарном варианте в кабине можно расположить четыре носилок. Предусматривается возможность транспортировки груза массой 1600 кг на тросе под фюзеляжем. Для принужденной посадки на воду при волнении 5 баллов предусмотрены надувные поплавки, при помощи которых вертолет может держаться на плаву.

Несущий винт четырехлопастный. В концевой части хвостовой балки установлено стреловидное вертикальное оперение с управляющим винтом типа «фенестрон». Стабилизатор прямоугольной формы в плане с концевыми шайбами, отклоненными относительно осевой полосы на лево. Расцветка вертолета обеспечивает уменьшение радиолокационного и термического излучения.

Движки расположены в обтекателе в высшей части фюзеляжа за несущим винтом и разбиты противопожарной перегородкой. Не считая обыденных, обтекатели снабжены доп воздухопоглотителем, в канале которого происходит смешивание прохладного воздуха с жаркими выхлопными газами турбины с целью уменьшения термического излучения. Применена автоматическая цифровая система управления работой движков. Горючее находится в 5 топливных баках под полом кабины.

Система управления бустерная, дублированная. Предвидено внедрение автоматической системы управления полетом со всенаправленной системой измерения воздушной скорости, способной выдавать информацию в момент нахождения вертолета на режиме висения.

Электрическое оборудование включает разные системы связи, навигационное и поисковое оборудование, в том числе сдвоенные связные УКВ- и КВ-приемопередатчики, радиомаяк. В поисково-спасательном варианте установлена система автоматической передачи на корабль либо береговую базу данных о положении вертолета, линии движения полета, припасе горючего и метеорологических данных. Разрабатывается ИК-система обнаружения целей в фронтальной полусфере для обеспечения спасательных операций в сложных метеорологических критериях, в черное время суток либо при большенном волнении на море. В боевом варианте употребляется навигационная система Крузе «Надир» Мк.1 либо более непростая система автономной навигации Крузе «Надир» Мк.2 и система индикаторов на ЭЛТ с проигрыванием видеосигналов телевизионной камеры в критериях дневного освещения и получением телевизионного отображения. Навигационный вычислитель системы «Надир» Мк.2 производит вычисление навигационных характеристик, данных массы и данных для управления расходом горючего.

Рассматривается возможность использования РЛС далекого обнаружения «Шерлок» и поисковой РЛС в носовой части фюзеляжа. Дополнительное оборудование включает автоматы для пуска неверных целей и средства перерезания проводов.

Вооружение, зависимо от предназначения вертолета, может включать две УР «Мистраль», две навесные установки с пушками GIAT М-621 калибра 20 мм (боезапас 180 снарядов), восемь ПТУР «Хот» либо «Тоу». установки с НАР калибра 70 мм. Комплекты вооружения подвешивают на съемных опорах. Для управления огнем служит обыденный прицел, стабилизированный прицел SFIM «Вивиан» либо прицелы третьего поколения с усилением яркости изображения.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства Экипаж,чел. 3 Скорость, км/ч: максимальная 315 крейсерская 275 Потолок, м: статический 3350 динамический 4580 Дальность, км: перегоночная 850 действия 465 Масса, кг: наибольшая взлетная 3900 обычная взлетная 3610 пустого вертолета 1790 Габариты вертолета, м: поперечник несущего винта 11,68 длина 13,29 высота 3,5 Движок: ТВД Lycoming ITS 101-750, л.с. 2 по 680

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!