ArtGuns » Оружейная экзотика » Опытный пулемёт Никитина ТКБ-015 (СССР)

Опытный пулемёт Никитина ТКБ-015 (СССР)

26 март 2025, Среда
0
0
После 2-ой мировой войны, во время которой на вооружение воюющих сторон принимались разные виды вооружений, появилась ситуация, когда в действующих армиях находились эталоны вооружения, которые имели различный калибр. Ситуация усугублялась тем, что при схожем калибре использовались патроны разной длины. Это не соответствовало единым эталонам. Заинтригованные ведомства всех стран - участников прошедших боевых действий поставили четкую задачку перед конструкторами о разработке единых образцов вооружений, а именно одного пулемёта ТКБ-015, о чем речь пойдет в нашей статье. Более продуктивно эту задачку решали конструкторы – вооруженцы из США. Но у них тоже появлялись проблемы с вводом данного орудия на общее вооружение воинских подразделений.

После проведенных испытаний на вооружение армии Североамериканских штатов был поставлен эталон Т161Е2, который был внедрен в армию США под аббревиатурой М60. Вначале казалось, что это массивное и современное вооружение, но конструкторы переусердствовали с его чертами. В конечном итоге пострадало основное качество пулемета - его надежность, при долговременной эксплуатации участились случаи недоделки пулемета, который стал «разбираться» самопроизвольно, что служило никак не наилучшей чертой в боевых действиях. Не считая того, наличие прямого закрепления упрямых устройств (сошек) на ствольной части при стрельбе приводило к тому, что замена ствола при перегретом изделии становилось просто бедствием. Имелись другие недочеты, такие как несанкционированное открытие стрельбы при сильном износе устройств, возможность неверного монтажа газоотводного механизма в нагретом состоянии и т.д.

Кстати, если глядеть правде в глаза, на базе М60 сделаны легкие изделия М60Е3 и М60Е4, в каких были учтены прошлые недочеты. На данный момент эти пулеметы состоят в штате орудия подразделения «рейнджеров» и « беретов» сил спецназа США. Русское правительство поставило перед ГРАУ МО СССР задачку по созданию унифицированного пулемета для ВС СССР, при этом на выполнение этой задачки были ориентированы наилучшие спецы – конструкторы россии. Задачка, поставленная Правительством СССР, отличалась последней краткостью: сделать в течение года, максимум, полутора единый пулемет для ВС СССР. Времени на разработку и тесты опытнейших образцов не было, и профессиональный российский оружейник Никитин Г.И. идёт по пути меньшего сопротивления: берет за базу южноамериканскую недоработанную версию М60, уже применявшуюся во Вьетнаме, проводит нужную модернизацию и представляет эталон на тесты.

Аналогичную задачку получило и КБ Калашникова, которое уже тогда, предвидя конъюнктурный спрос на единый пулемет, трудилось над созданием всем известного пулемета ПКМ. С 1962 по 1967 год Г.И. Никитин, очень сплотченно совместно с Ю. М. Соколовым и В. С. Дегтяревым, разработали 7,62-мм легкий единый пулемет ТКБ-015, также разные варианты станковых устройств, сошек, легкой пулеметной ленты закрытого типа, как из стали, так и из пластмассы, в том числе и коробки для патронов. Изделие Никитина отличалось маленький массой, весом всего чуток более 6 килограмм.

Конструктивные особенности пулемёта Никитина ТКБ-015 никак не связаны с предыдущими изобретениями этого профессионального творческого коллектива. Сначала это касается газоотводного механизма, головного составляющего элемента при производстве выстрела. При недвижной ствольной части пороховые газы выходили через отверстие в агрессивно закрепленном стволе, который соединялся с коробкой ствольной части на 4 винтах. Использован артиллерийский затвор типа «клин», который запирает ствольный канал, входя в соединение с пазами на кормовой части ствольного механизма. С УСМ - никаких новых разработок, взят вариант куркового типа. Механизм производства выстрела употребляется только для ведения автоматического огня, одиночные выстрелы не предусмотрены. Боепитание подается из пулеметной ленты СГМ. Гильза выбрасывается вперед, механизм экстрактора находится под ствольной частью.

Официальные предпосылки отказа от данного одного пулемета - его ненадежность при стрельбе в морозное и дождливое время. При проведении испытаний ТКБ-015 давал осечки при низкой температуре и при выпадении осадков в виде дождиков и влажного снега. Что все-таки касается огневых черт ТКБ-015 и ПКМ, то они приблизительно схожи. По словам испытателей, Опытный пулемёт Никитина ТКБ-015 очень не обожал запыленность, ведь его детали были облегченными, а ПКМ выдерживал экзамен в всех активных средах.

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!