
Любителям орудия всего мира при упоминании наименования BREN, непременно приходит на разум английский пулемёт с верхним расположением секторного магазина, из-за которого он был просто узнаваем с хоть какого ракурса. Но знатоки не запамятывают, что BREN, на самом деле собственной, представлял модификацию чехословацкого пулемёта ZB-26, а буквосочетание BREN в то время было сокращением от заглавий оружейных столиц Чехословакии и Англии - городов Брно и Энфилд (BRno и ENnfield).
Таким образом, в новой истории чехи просто использовали обширно узнаваемый в оружейном мире бренд, который в этом случае не имеет никакого дела ни к Энфилду, ни к Брно. Хотя последнее утверждение не совершенно справедливо, так как с относительно недавнешних пор оружейный завод в Brno так либо по другому принадлежит компании CZ и выпускает комбинированные ружья и штуцеры. Что все-таки нужно признать, что выбор бренда для штурмовой винтовки более чем успешный. Пару лет вспять, совместно с возникновением модели CZ 805 BREN, чехи очень очень активировались на мировом оружейном рынке в направлении продвижения личного комплекса стрелкового вооружения, состоящего из автомата BREN (с подствольным гранатомётом), пистолета-пулемёта CZ Scorpion Evo 3 A1 и пистолетов CZ P-07/09.

И вот, по результатам эксплуатации уже проданного орудия, в том числе и в чешской армии, которая вполне перевооружена на новые автоматы и пистолеты CZ, настало время переосмыслить конструкцию «Брена», чтобы не отставать от соперников. Не могу сказать, чего в этом решении было больше - нынешнего маркетинга либо реальной необходимости, но, оценивая итог, ухудшений во 2-м поколении автомата я не вижу. Кстати, сейчас он продвигается без главного цифрового индекса «805», просто как BREN 2. Автомат стал легче и функциональней, при том, что сохранилась устойчивость при стрельбе из неловких положений совместно с принципом фабричный модульности. В конструкции новейшей модели усовершенствован газовый движок, вполне изменена спусковая коробка, выполненная совместно с приёмником магазина, переработан складывающийся приклад, ну и вообщем много чего изменено по мелочам. К каковым, но, никак нельзя отнести новый ударно-спусковой механизм без режима стрельбы фиксированными очередями.
Я задавал вопрос о нём чехам ещё в 2013 г. - для чего? В ответ - современно, потенциальные заказчики требуют, у соперников есть. Вопрос 2016 г. - почему? В ответ - неоправданное усложнение конструкции, понижение надёжности орудия в критичных режимах, зрительная и тактильная перегруженность переводчика-предохранителя, ну и вообщем никому эта функция особо не нужна. На мой взор, это таковой типичный привет нашим русским оружейникам, которые не смогли прийти к выводу из отказа янки от «троек» на М4 и решили набить личных шишек за компанию с заказывающими организациями.
В первом поколении «Бренов» чехи оригинально решили делему фабричный мультикалиберности орудия, предусмотрев возможность подмены приёмника магазина, соединённого со спусковой коробкой направляющими и штифтами. Сейчас приёмник и спусковая коробка представляют из себя одну деталь, но в варианте 5,56x45 приёмник автомата оснащается вкладышем, после извлечения которого деталь становится применимой для эксплуатации на автомате калибра 7,62х39. Думаю, что такая универсальность есть реверанс в сторону арабских и азиатских возможных заказчиков, обычно использующих этот калибр. В предстоящем, если таких не появится, вкладыш могут и упразднить. Кнопка магазинной защёлки стала двухсторонней в базе, тогда как ранее был ещё и вариант с «калашниковской» кнопкой за магазином, работавшей в паре с кнопкой на левой стороне орудия. При всем этом благодаря экономии места на соединительном узле приёмника и коробки, правую кнопку защёлки магазина удалось сдвинуть вспять и ей стало еще комфортнее воспользоваться.
Дублирована и задержка затвора. Одна кнопка находится слева, а «дублёр» в фронтальной части спусковой скобы имеет сразу два управляющих элемента - при нажатии вниз затвор освобождается, а при нажатии кнопки ввысь можно приостановить затвор в последнем заднем положении принудительно. Флаг переводчика-предохранителя стал компактнее, но всё равно при правильном хвате в обоих положениях «огонь» упирается в указательный палец. Можно, естественно, в этом факте выискать и плюсы, типа неизменного тактильного контроля состояния УСМ, но я сомневаюсь в прикладной сути такового взора на систему предохранения ручного орудия.

Направляет на себя внимание новый «горбатый» приклад. Такая архитектура заднего упора появилась лет 5 вспять, как развитие идеи всеприменимого приклада, обеспечивающего однообразное удобство использования прицельных приспособлений, расположенных на разной высоте - «механика» и оптика как личный случай полностью годятся в качестве примера. Если приклад с поворотным либо подъёмным упором при правильном использовании подразумевает ту либо иную механическую ситуационную настройку, то «горбатый» приклад даёт возможность поменять высоту полосы прицеливания обычным передвижением головы вперёд-назад. Тоже не пилюля от всего естественно, но совершенно точно на таковой подход нужно бы направить внимание нынешним российским оружейникам, которые тотчас увлекаются погоней за вчерашним днём. Тем паче, что те коллиматорные «чудеса» неописуемых габаритов и массы, которые сейчас присматривает наша армия, ставятся на орудие так высоко, что впору подбородок на приклад укладывать.
Есть естественно (лично знаком), апологеты стрельбы из автомата без фиксации головы относительно прицельных приспособлений, но они просто заигрались в открытый класс IPSC, где у орудия очень низкая амплитуда передвижения в пространстве во время выстрела. Что все-таки до стрельбы из CZ BREN 2, то по поведению во время стрельбы это орудие полностью себе боевое, но комфортабельное. В этом могли лично убедиться все приглашённые на презентацию новинки журналисты на стрельбище, где в качестве матобеспечения нам предоставили около 10000 патронов калибра 5,56x45 и три автомата со стволами разной длины - 207, 280 и 357 мм.
Чехи не стали размениваться на спортивные мишени для четкой стрельбы, так как стрелковая подготовка у всех приглашённых различная, а время для стрельбы, пусть и световым днём, но всё-таки ограничено. Нам были предложены железные мишени с чёткой идентификацией попадания и обращено внимание на то, что ресурс стволов наших автоматов составляет 20000 выстрелов. Промежную очистку не обещали. В конечном итоге настрелялись все - одиночными выстрелами, маленькими и длинноватыми очередями, а те, кто не ленился снаряжать магазины проверили орудие и очередями по 30 выстрелов.
Лично при стрельбе в автоматическом режиме орудие ведёт себя значительно устойчивее, чем АК74М. За счёт чего? Конкретного ответа на этот вопрос у меня нет, так как за устойчивость отвечает комплекс характеристик различной значимости, посреди которых есть и таковой, как темп стрельбы. В различных случаях достигнуть лучшего результата при стрельбе очередями можно и конструктивно снижая темп, и увеличивая его. К примеру, у АК74М этот параметр составляет 600 выстр./мин. в обычных критериях. А в свойствах CZ BREN 2 указан темп 850 выстр./мин. плюс/минус 100. Обычно настолько существенное изменение темпа может быть только при затруднённых критериях эксплуатации. В этом случае он может определяться и установками газового мотора, на который я, кстати, на стрельбище не направил внимание. Самое основное, что я в первый раз вижу в общественных ТТХ орудия этот несчастный спектр и непременно уточню у чехов данный момент.
Если честно, я даже не знаю, как поярче передать свои воспоминания от стрельбы из CZ BREN 2. Орудие как смотрится, так и стреляет, оно комфортно, разумно управляется не вызывает излишних вопросов, имеет какие-то свои потаённые недочеты, о которых можно будет гласить только по результатам сколь-нибудь длительной эксплуатации. На мой взор, CZ BREN 2 - хорошая база для спортивного карабина, который, если б не санкции, наверное бы уже появился у нас в стране. Так что если ещё что-то вспомню, то расскажу об этом уже в последующем номере, где я вернусь к теме CZ с материалом о самом заводе и о том, как показали себя на стрельбище другие эталоны чешского орудия, сначала пистолеты и пистолеты-пулемёты.
Источник: dogswar.ru