Пистолет-пулемёт M3 и M3A1 «Grease gun» (США)

Ряд заморочек технологического порядка так и не дозволил развернуть его создание. В техническое задание на разработку нового орудия, сформулированное после чего военными, были занесёны принципные конфигурации. Сейчас армии требовался цельнометаллический пистолет-пулемёт максимально обычный и дешёвой конструкции, способный к резвому переводу с .45АСР, главного пистолетного патрона американской армии, на 9x19 Парабеллум, который нашёл наибольшее распространение на европейском театре военных действий. В пример технологичности и цены конструкции был поставлен английский СТЭН.
![]() |
![]() |
В работе над новейшей конструкцией с октября 1942 года совместно с Д.Хайдом приняли активное роль главный инженер конторы Дженерал Моторс Фредерик Сэмпсон, на которого была возложена ответственность за создание компанией стрелкового орудия, и полковник американской армии Рене Стадиер. Уже в последующем месяце на тесты были представлены эталоны Т15, который был способный вести как непрерывный, так и одиночный огнь, и поболее обычной Т20 без переключателя на стрельбу одиночными выстрелами. Ввиду низкого темпа стрельбы нового орудия переключатель на одиночный огнь был признан лишним, и в модели Т15 необходимость отпала.
Пистолет-пулемёт M3 «Grease gun» от собственных предшественников отличался практически предельной простотой. Корпус пистолета-пулемета выполнен штамповкой из стали, ствол устанавливался в специальной муфте, служившей также фронтальной крышкой ствольной коробки. Отличительная особенность М3 - соответствующего вида ручка взведения затвора, расположенная ниже полосы ствола и взводимая методом поворота приблизительно на 1/4 оборота вспять. Потому что узел взведения затвора оказался недостаточно надежным, в модификации М3А1 «Grease gun» его убрали, заменив ручку взведения отверстием в теле затвора, за которое стрелок цеплял пальцем для отведения затвора вспять. Для этого также прирастили размер окна для выброса гильз, через которое и взводился затвор.
Мощный свободный затвор цилиндрической формы совершал возвратно-поступательное движение в штампо-сварной жестяной затворной коробке, заглушенной сзади, по двум направляющим стержням. На каждом стержне размещалась возвратно-боевая пружина. Впереди затворная коробка с помощью резьбы соединяется со стволом. Отворачиванию ствола препятствовал пружинный фиксатор. Полая ручка, с помещённой в неё маслёнкой, и горловина магазина составляли единое целое с затворной коробкой.
![]() |
![]() |
Спусковой механизм с размещенным справа штампованным рычагом взведения отдельным блоком фиксировался снизу затворной коробки при помощи предохранительной скобы спускового крючка. Окно для выброса стреляных гильз в походном положении запиралось крышкой, сразу выполняющей роль предохранителя. В закрытом положении крышки её выступ заходит в паз затвора, жёстко фиксируя его. Питание производилось из прямого двухрядного коробчатого магазина с перестроением ёмкостью 30 патронов. Нерегулируемые прицельные приспособления содержат в себе диоптрический целик, приваренный сверху в задней части затворной коробки, и выштампованную заодно с коробкой мушку. На пистолетах-пулеметах М3А1 поздних выпусков также устанавливался конический пламегаситель.
Проволочный приклад в походном положении вдвигался в направляющие, приваренные у основания ручки и над корпусом спускового механизма, и фиксировался кнопочным стопором. Будучи вытащат из орудия, правый стержень приклада мог употребляться как шомпол, не считая того, в задней части приклада М3А1 была изготовлена скоба, облегчающая снаряжение магазинов (досылание патрона в магазин).
Для разборки M3 «Grease gun» необходимо извлечь магазин, вывинтить ствол, вытряхнуть из затворной коробки затвор с направляющими и пружинами, а, потом, отогнув пружинную скобу спускового крючка, извлечь спусковой
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.