ArtGuns » Оружейная экзотика » Пистолет-пулемёт Калашникова 1942 года (СССР)

Пистолет-пулемёт Калашникова 1942 года (СССР)

13 июль 2025, Воскресенье
5
0
В конце 1942 г. М.Т.Калашников подаёт в Арткомитет предложение на новый пистолет-пулемёт с полусвободным запиранием и независящим ударным механизмом под штатный пистолетный патрон ТТ (предложение было записанно в деле №7743 от 08.02.1943 Г). Это был 2-ой эталон, а 1-ый эталон сделанный несколько ранее использовал автоматику на принципе свободного затвора. Создавая пистолет-пулемёт с полусвободным затвором, М.Т.Калашников стремился создать лёгкое, манёвренное автоматическое орудие. Эталон был должен превосходить по своим боевым качествам пистолеты-пулемёты, уже принятые на вооружение. Это и обусловило внедрение полусвободного затвора, который мог позволить уменьшить массу орудия и обеспечить относительно низкий темп стрельбы.

Пистолет-пулемёт Калашникова имеет откидной железный приклад, складывающийся вниз, секторный магазин на 30 патронов и пистолетную ручку. Перед магазином помещена ручка для левой руки. Ствол защищён кожухом. Ручки выполнены из дерева. Эталон был разработан под пистолетный патрон эталона 1930 г. ТТ 7, 62x25 мм, обеспечивал прицельную дальность стрельбы 500 м, имел общую длину 750 мм (со сложенным прикладом — 535 мм) при длине ствола — 250 мм, масса пистолета-пулемёта с неснаряжённым магазином — 2,8 кг (по другим источникам — 2,9 кг), ёмкость магазина — 30 патронов.

Увлекательна не совершенно рядовая для пистолетов-пулемётов автоматика с полусвободным затвором. После выстрела остов затвора под действием отдачи отходит вспять и перемещает муфту, соединённую с остовом затвора на прямоугольной резьбе. Муфта с остовом затвора, перемещаясь вспять, навинчивается на специальную недвижную трубку, которая крепится в торце ствольной коробки и совершает сложное движение (поступательное + вращательное). В процессе стрельбы муфта, перемещаясь поступательно и вращаясь по спиральной трубке, сжимает возвратимую боевую пружину и выходит из остова затвора. Следствием этого сложного движения муфты, благодаря трению муфты о недвижную спиральную трубку и внутреннюю нарезную часть затвора, является уменьшение скорости отката затвора.

Ударно-спусковой механизм пистолета-пулемёта Калашникова позволял вести одиночный и автоматический огнь и был снабжён независящим ударником. В процессе стрельбы при откате подвижной системы в последнее заднее положение муфта оттягивала ударник приблизительно на 14 мм, а шептало в затворе под действием пружины опускалось вниз и становилось против боевого взвода ударника. При накате подвижной системы муфта заходила от венчика ударника на 12 мм, и ударник останавливался на шептале.

Спусковой механизм был прост по конструкции. При нажатии на спусковой крючок при помощи передающей рычажной системы он поднимал шептало ввысь и высвобождал ударник, который под воздействием возвратимой боевой пружины накалывал капсюль патрона. При автоматической стрельбе шептало, при положении затвора в последнем фронтальном положении, утапливалось рычагом спускового механизма, и происходил выстрел. Переводчик огня флажкового типа, размещен с левой стороны спусковой рамы, сразу делает функции предохранителя, запирая спусковой крючок. Фронтальный торец кожуха ствола служит тормозом-компенсатором.

Оригинальна была конструкция шомпола с протиркой, который выполнен в виде трёх телескопических трубочек на резьбе, В сложенном состоянии шомпол ввёртывался в пистолетную ручку.

Экспертиза отдела изобретений Арткомитета ГАУ СССР провела кропотливый анализ конструкции пистолета-пулемёта Калашникова и подвергла его огневым испытаниям. Была отмечена оригинальность конструкции. Но «... создателю не удалось достигнуть значимого понижения темпа стрельбы и увеличения кучности...» (по сопоставлению с пистолетами-пулемётами, стоящими на вооружении Красноватой армии). Хотя пистолет-пулемёт Калашникова имел маленькие массу и габариты, он не был принят на вооружение «... из-за его производственной трудности, что было значимым недочетом для такового массового орудия, как пистолет-пулемёт».

Опытнейший экземпляр пистолета-пулемёта Калашникова хранится в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Тактико-технические свойства пистолета-пулемёта Калашникова Масса, кг: 2,9 / 3,233 Длина, мм: 750 / 535 Длина ствола, мм: 250 Патрон: 7,62x25 мм ТТ Калибр, мм: 7,62 Механизмы работы: полусвободный затвор на содействии 2-ух винтообразных пар Скорострельность, выстрелов/мин: 824 Прицельная дальность, м: 500 Вид боепитания: секторный магазин на 30 патронов Прицел: секторный

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!