
К началу 1990-х гг. ПМ уже не соответствовал новым требованиям, предъявляемым к армейскому пистолету. Претензии юзеров относились сначала к кучности и точности стрельбы, пробиваемости, также емкости магазина. Поправить ситуацию было решено методом сотворения к ПМ более массивного патрона и модернизации самого пистолета. Одним из первых вариантов модернизированного ПМ стал пистолет ПММ-12, разработанный сначала 1990-х гг. Создатели ПММ-12 поставили впереди себя задачку повысить емкость магазина ПМ, не внося при всем этом в конструкцию пистолета значимых конфигураций, которые могли привести к перестройке отлаженного за многие десятилетия технологического процесса.
По этой причине к ПММ-12 разработан новый коробчатый магазин, в нижней части которого патроны 9х18 мм ПМ размещаются в два ряда. Это позволило прирастить емкость магазина с 8 до 12 патронов, но потребовало внести надлежащие конфигурации в конструкцию ручки. Ее толщина была увеличена, не считая того, по форме она стала более комфортной для удержания в руке. В остальном ПММ-12 фактически не отличается от базисного пистолета ПМ.
Благодаря увеличенной емкости магазина практическая скорострельность ПММ-12 была повышена по сопоставлению с ПМ, но вследствие использования предыдущих патронов 9х18 мм ПМ не устранялся главный недочет базисного пистолета - неэффективность против целей в личных средствах бронезащиты. По этой причине сначала 1990-х гг. было решено переработать ПМ под патроны завышенной мощи 9х18 мм ПММ. Для стрельбы ими в патроннике пистолета были выполнены винтообразные канавки Ревелли, игравшие роль замедлителя свободного затвора. В текущее время в связи с тем, что ГРАУ не приняло патрон 9х18 мм ПММ, канавки в патроннике не делаются, а стрельба ведется штатными патронами 9х18 мм ПМ. Вобщем, определенные надежды конструкторы связывают с вновь разработанным патроном 9х18 мм ПБМ, пуля которого на расстоянии 10 м от дульного среза обладает скоростью 470-480 м/с. При всем этом за счет уменьшения массы пули импульс отдачи при выстреле фактически равен импульсу отдачи при стрельбе штатным патроном 9х18 мм ПМ.
Пуля патрона 9х18 мм ПБМ является полуоболочечной с обнаженным железным сердечником и дюралевой рубахой, облегающей сердечник с боковых сторон. При стрельбе из пистолета ПММ патроном 9х18 мм ПБМ пуля пробивает общевойсковой защитный жилет 6Б5-12 на расстоянии 30 м с вероятностью 100%, а металлической 5-мм лист на расстоянии 15 м - с вероятностью 80%. Как понятно, ни одна из вновь разработанных пуль к пистолету ПМ не обладает настолько высочайшими боевыми чертами. Питание делается из коробчатого магазина емкостью 12 патронов. Магазин двухрядный, с выходом на линию заряжания в один ряд. Стрельба из ПММ ведется с внедрением нерегулируемых прицельных приспособлений - мушки и целика.
По имеющимся данным, пистолет ПММ состоит на вооружении Русской армии и Федеральной службы охраны Русской Федерации. Пистолет применяется также в подразделениях Министерства внутренних дел Русской Федерации.
Тактико-технические характеристики
Калибр, мм - 9
Патрон - 9х18 мм ПМ, 9х18 мм ПБМ
Длина, мм - 169
Длина ствола, мм - 93
Масса, кг - 0,76
Емкость магазина, патронов - 12
Прицельная дальность, м - 25
создатель статьи: Шунков В.Н.
первоисточник: «Полная энциклопедия нынешнего вооружения России»
Источник: dogswar.ru