Снайперская винтовка SR-25 (США)

Винтовка SR-25 употребляет газоотводную автоматику с отводом пороховых газов в тело затворной рамы (система Стонера). Запирание ствола осуществляется поворотом затвора, имеющего 7 боевых упоров. Ствольная коробка состоит из 2-ух половин, соединенных поперечными штифтами и выполненных из специального дюралевого сплава. Ствол винтовки консольно закреплен и не касается цевья, чем обеспечивается стабильность пристрелки. На высшей части ствольной коробки и на цевье выполнены направляющие типа Picatinny rail для установки прицельных приспособлений и других аксессуаров. Ударно-спусковой механизм допускает стрельбу только одиночными выстрелами, оптимизирован для четкой стрельбы.
Штатные прицельные приспособления содержат в себе раскладные мушку и целик, установленные на быстросъемных креплениях; диоптрический целик регулируемый по дальности до 600 метров. В дневное время "военные" варианты употребляются с оптическим прицелом компании Leupold переменной кратности 3,5-10X. В черное время суток может быть внедрение разных ночных и ИК прицелов. Все боевые варианты винтовки SR-25 также оснащаются съемной раскладной сошкой компании Harris, быстросъемным глушителем звука выстрела, ремнем для переноски, чехлом и другими необходимыми девайсами.

В отличие от подобных винтовок AR-10 компании «Арма-Лайт» в SR-25 употребляются магазины другой конструкции (в том числе от начальной версии винтовки AR-10 эталона 1954 года с соответствующей «вафельной» выштамповкой ребер жесткости на поверхности), отсутствует особая пружина, предохраняющая ударник от случайного накола капсюля патрона при ударах и падении орудия, устанавливается возвратно-боевая пружина и буферное устройство уникальной конструкции. При сохранении того же калибра, как у AR-10, винтовка SR-25 имеет порядка 60 % общих деталей, обеспечивающих ее унификацию со штурмовыми винтовками серии M16, состоящими на вооружении ВС США. Частично это и предназначило выбор американских военных профессионалов при решении вопроса о принятии на вооружение новых снайперских самозарядных винтовок калибра 7,62 мм (сделаны на базе SR-25 Match) взамен устаревших M21.
Снайперская (спортивно-целевая) модификация SR-25 Match появилась в 1992 году в ответ на требование командования американских ВС сделать орудие поддержки для снайперских групп (орудие второго номера снайперской пары). Также благодаря высочайшей точности стрельбы, по которой она фактически не уступает винтовкам с продольно-скользящим затвором и ручным перезаряжанием, SR-25 Match может употребляться для решения самостоятельных задач, поставленных снайперу. При применении высокоточных спортивно-целевых (снайперских) боеприпасов SR-25 Match гарантирует кучность стрельбы в границах 1 угловой минутки, что отвечает принятым в США нормам для снайперских винтовок (менее одной МОА). В конструкции этого орудия применен тяжкий свободно-плавающий ствол из нержавейки. Сошки крепятся к трубчатому цевью винтовки, а оно само, сделанное из армированного стекловолокном пластика, консольно крепится к ствольной коробке (ресиверу), не имея контакта со стволом.
Стволы для SR-25 выпускает компания «Ремингтон армз». Подобные стволы с вырезкой типа 5R (5 нарезов с округленными краями) имеются у снайперских винтовок М24, которые производит эта компания для СВ и сил особых операций (ССО) США. Шаг нарезов 1:11,25 (один оборот на 11,25 дюйма (285,75 мм). Емкость сменных магазинов составляет 5 и 20 патронов. Нынешние версии SR-25 Match комплектуются разработанным компанией КАС цевьем с направляющими рельсового типа RAS (RAS - Rail Adapter System - система адаптеров (направляющих) рельсового типа эталона M1913 («Пикатинни»)) - модель SR-25 RAS Free Floating Barrel, что позволяет, как видно из наименования модели цевья, при сохранении схемы «свободно-плавающего ствола» (Free Floating Barrel) обеспечить установку на винтовку различного вспомогательного оборудования (прицелы, сошки, ЛЦУ, приборы ИК-подсветки, тактические фонари и др.), имеющего крепления на направляющие рельсового типа эталона М1913. Масса цевья составляет 1 фунт 3,8 унции (0,561 кг). Данная модель конструктивно идентична с цевьем той же компании, которым комплектуется снайперская винтовка морских пехотинцев SAM-R - М-4 Match/Sniper Free Floating RAS.
Кроме спортивно-целевых версий винтовки SR-25 есть последующие её модификации: - SR-25 Sporter - комплектуется цевьем, стойкой мушкой с узлом газоотвода, неизменным прикладом и съемной ручкой для переноски с механическим прицелом, конструктивно-сходными с применяемыми в штурмовой винтовке М16А4, но в отличие от нее не имеет режима автоматической стрельбы. - SR-25 BR (BR - Battle Rifle - боевая винтовка) - карабин со раскладным (телескопическим) прикладом, аналогичным применяемому в карабине М4А1. В отличие от него на SR-25 BR устанавливается цевье URX RAS (URX - Upper Receiver Extending - расширение высшей части ресивера) массой 17,6 унций (около 0,5 кг). Данная модель этой детали благодаря модифицированной конструкции крепления к ресиверу позволяет убрать зазор меж направляющими рельсового типа на нем и в высшей части цевья, который был на адаптерах типа RAS прошлых версий SR-25 Match. Таким образом при установке цевья данной модели формируется вроде бы сплошная направляющая рельсового типа в высшей части орудия. При всем этом, по сведениям забугорных источников, нижняя часть этой детали быть может демонтирована для установки на карабин подствольного гранатомета М203. SR-25BR при использовании снайперского патрона M118LR обеспечивает кучность стрельбы приблизительно 1,9 угловых минут (разброс попаданий 1,9 дюйма на 100 ярдах). Карабин комплектуется раскладными (откидывающимися) механическими прицельными приспособлениями, закрепленных на направляющих рельсового типа, которые позволяют по мере надобности устанавливать дополнительно разные оптические, коллиматорные и ночные прицелы. - SR-25 Carbine - карабин со стволом длиной 406 мм, раскладным (телескопическим) прикладом типа «Крэйн» (раскладные (телескопические) приклады «Крэйн» разработаны спецами центра наземных операций ВМС США. В отличие от стандартных этого типа они имеют усовершенствованную эргономичность благодаря развитым боковым поверхностям) и цевьем URX RAS. В сопоставлении с моделью SR-25 BR у данной модификации также изменена форма перемычки меж горловиной магазина и пистолетной ручкой удержания орудия (данная перемычка может демонтироваться для большего удобства при стрельбе (нажатия на спусковой крючок) в зимних перчатках) с обыкновенной для орудия данного семейства прямой на фигурную (под средний палец руки).
Снайперские винтовки SR-25 состоят на вооружении спецподразделений США, армии обороны Израиля (IDF) и ВС Австралии. Не считая того винтовка SR-25 оказалась достаточно успешной, она обеспечивала высшую точность стрельбы и поэтому стала пользующейся популярностью как посреди штатских стрелков в США, так и посреди полицейских снайперов.
Тактико-технические свойства SR-25 Калибр, мм 7,62x51 NATO (.308 Winchester) Длина, мм 1118 Длина ствола, мм 600 Вес без патронов, кг 4.88 Исходная скорость пули, м/с 825 Емкость магазина, кол. патронов 5, 20 Действенная дальность стрельбы, м 800
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.