Огнемётный танк ТО-55 / «объект 482» (СССР)

ТО-55 проектировался по тому же принципу, что и ОТ-54: огнемёт на нём устанавливался не взамен главного вооружения, а в дополнение к нему; при всем этом боевые свойства танка не понижались. Огнемёт размещался в башне рядом с пушкой на месте спаренного пулемёта и стабилизировался вкупе с ней в 2-ух плоскостях наведения. Таким образом, в отличие от танка ОТ-54 прицельное огнеметание могло вестись не только лишь с места, да и с ходу со скорострельностью до 8 выстр./мин на дальность до 200 м. Ёмкость выстрела прирастили до 35 л (на ОТ-54 — 20 л), а процесс огнеметания вполне автоматизировали. При всем этом для сотворения сплошной зоны огня наводчику не требовалось всякий раз жать на спусковую кнопку: её необходимо было просто не отпускать, тогда и стрельба становилась непрерывной.
Бак для огнесмеси ёмкостью 460 л располагался в носовой части танка на месте топливных баков-стеллажей. Для подвода её в башню в средней части корпуса на днище имелось подающее устройство. АТО-200 представлял собой пороховой поршневой огнемёт неоднократного деяния с пиротехническим зажиганием струи. Он состоял из цилиндра — резервуара для огнесмеси, поступавшей туда перед выстрелом, задвижки с подвижной иглой, автоматики, системы пиротехнического зажигания и предохранительной системы. Возгорание струи в момент её вылета из насадки огнемёта выполнялось системой зажигания при помощи 2-ух барабанов с двенадцатью пороховыми и зажигательными патронами.
Стрельба из огнемёта осуществлялась последующим образом. При нажатии наводчиком на спусковую кнопку электронное напряжение подавалось сразу на реле времени и на очередной зажигательный пиропатрон, который, в свою очередь, воспламенялся и выкидывал факел пламени перед насадкой. Спустя 0,1-0,2 с реле времени подавало напряжение на электрокапсюльную втулку порохового патрона, мгновенно срабатывавшего. Давление пороховых газов в цилиндре стремительно нарастало, под их действием поршень резко подавался вперед и выталкивал огнесмесь из цилиндра через насадку. Разогнанная до скорости 100 м/с, струя, пролетая через факел зажигательного патрона, воспламенялась.
В конце хода поршня срабатывала система клапанов: насадка продувалась, поршень под давлением огнесмеси в баке ворачивался в начальное положение, оба барабана проворачивались и «подготавливали» очередные патроны. Боекомплект АТО-200 включал 12 огневых выстрелов. При всем этом обыденный боекомплект пришлось уменьшить до 25 снарядов для пушки и до 750 патронов для пулемета. Остальные боевые и тактико-технические свойства оставались такими же, как у танка Т-55.
На вооружение танк ТО-55 был принят приказом министра обороны СССР от 17 января 1960 года. Первую серию из 10 машин выстроили в 1961 году. Позже некая часть ТО-55 строилась на базе танка Т-55А. ТО-55 выпускались в относительно маленьких количествах, что в определенной степени связано с неувязками в стратегии их боевого внедрения, появившимися к концу 1950-х годов. К этому времени были значительно улучшены разные противотанковые средства, находящиеся на вооружении пехотных подразделений, — ручные гранатометы, базуки, безоткатные орудия и даже ПТУРС, способные поражать ТО-55 на дистанциях, существенно превосходящих дальность его огнеметания. С другой стороны, отсутствие спаренного пулемета делало ТО-55 фактически беззащитным от противотанковых средств противника на ближних дистанциях — курсовой пулемет не обеспечивал прицельной стрельбы, а на Т-55А от него вообщем отказались. В 1993 году танк ТО-55 был снят с вооружения. Сейчас (2010 год) один из сохранившихся экземпляров находится в Танковом музее в городке Кубинка.
Тактико-технические свойства танка ТО-55 Длина корпуса, мм 6370 Длина с пушкой вперёд, мм 9000 Ширина корпуса, мм 3270 Высота, мм 2400 Клиренс, мм 425 Бронирование Тип брони железная катаная и литая Вооружение Калибр и марка пушки 100-мм Д-10Т2С Тип пушки нарезная пушка Длина ствола, калибров 56 Боекомплект пушки 25/20 выстрелов (460л) из огнемёта Углы ВН, град. -5…+18 Пулемёты 1 x 7,62-мм СГМТ Другое вооружение - Огнемёт АТО-200 Тип мотора В-55, 12-цилиндр. дизельный 427 кВт (581 л.с.), при 2000 об/мин Мощность мотора, л. с. 520 Скорость по шоссе, км/ч 50 Припас хода по шоссе, км 375 Тип подвески персональная торсионная Удельное давление на грунт, кг/см 0,82 Преодолеваемый подъём, град. 32 Преодолеваемая стена, м 0,73 Преодолеваемый ров, м 2,7 Преодолеваемый брод, м 1,4 (5 с ОПВТ)
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.