ArtGuns » Оружейная экзотика » Экспериментальный самолёт SNECMA C.450 Coleoptere (Франция)

Экспериментальный самолёт SNECMA C.450 Coleoptere (Франция)

10 апрель 2025, Четверг
1
0
Исследования реактивных СВВП во Франции начались в 1954 г., когда новейшей компанией BTZ (техническое бюро Г. Зборовского) вместе с известной двигателестроительной компанией «SNECMA» был разработан и предложен проект СВВП с кольцевым крылом, получившего заглавие «Coleoptere» (кольцекрылый). Подобно южноамериканскому реактивному СВВП X-13 СВВП SNECMA C.450 Coleoptere тоже был должен иметь вертикальное положение фюзеляжа при взлёте и посадке, что представлялось естественным для лёгкого боевого самолёта, при этом кольцевое крыло обеспечивает достаточную базу для размещения на ней опор шасси. Исследования колеоптеров явились одной из основных тем второго съезда германского авиационного общества в 1954 г. Утверждалось, что применение кольцевого крыла позволяет интегрировать силовую установку с крылом, которое может употребляться как наружный контур прямоточного мотора для сверхзвуковых самолетов, а для дозвуковых – служить каналом для соосных воздушных винтов.

Подчеркивалось, что предлагаемые проекты колеоптеров являются развитием исследовательских и проектных работ, производившихся во время 2-ой мировой войны в Германии, где был разработан ряд уникальных проектов СВВП, в том числе и с кольцевым крылом. Для исследования работы систем управления ТРД при вертикальном положении был построен и испытан на привязи сначала беспилотный летающий щит с ТРД SNECMA «Atar», получивший обозначение и заглавие SNECMA C.400-P1 «Atar Volant» (летающий Атар), а потом на привязи и в свободном полете пилотируемый щит SNECMA C.400-P1. Тесты щитов проводились в течение 3-х лет с 1955 по 1958 г.

Экспериментальный СВВП SNECMA C.450 Coleoptere с кольцевым крылом разрабатывался компанией «SNECMA» по исследовательской программке поначалу на личные средст компании, а потом в согласовании с договором, заключенным с министерством обороны ФРГ. СВВП SNECMA C.450 Coleoptere имел силовую установку и системы, прошедшие тесты на летающем щите C.400-P2 «Atar Volant». Постройка экспериментального C.450 Coleoptere была завершена в конце 1958 г., и он начал проходить наземные тесты на аэродроме компании в Мельн Виларош, а потом полеты сначала на режиме висения (1-ый свободный полет был совершен б мая 1958 г.), а позднее с переходом к горизонтальному полету. Летчик-испытатель Август Морель. Во время 1-го из таких полетов 25 июля 1958 г. самолёт растерял управление на высоте 75 м, разбился и сгорел, летчик успел катапультироваться на высоте 18 – 22 м, но в итоге плохого приземления повредил позвоночник.

При расследовании трагедии было установлено, что аэродинамика кольцевого крыла и система струйного управления, являющиеся особенностями СВВП C.450 Coleoptere, не были ее предпосылкой, но все же компания «SNECMA» не отважилась продолжать программку разработки этого очевидно принципиального проекта, хотя к этому времени компанией был разработан ряд уникальных проектов боевых реактивных СВВП с кольцевым крылом (штурмовика и сверхзвукового истребителя-перехватчика), также проект пассажирского СВВП с ТВД и соосными воздушными винтами.

В проекте дозвукового штурмовика «Бруш» предусматривалось лежачее размещение летчика в кабине. Взлет и посадка обоих самолётов должны выполняться при вертикальном положении фюзеляжа с внедрением ТРД, снабженного газовыми рулями. В проекте сверхзвукового истребителя-перехватчика кольцевое крыло является наружным контуром прямоточного мотора, создающего тягу при огромных сверхзвуковых скоростях полета (М = 2,5), когда ТРД становится неэкономичным и отключается, Был разработан также ряд проектов других боевых самолётов с дозвуковой скоростью, в каких предполагалось использовать в качестве силовой установки соосные воздушные винты в кольцевом крыле, отлично работающие не только лишь при вертикальном взлете и посадке, да и в горизонтальном полете. Соосные воздушные винты предлагалось использовать также в проекте многоцелевого СВВП «Ганнетон» с 2-мя ТВД. Для удобства размещения летчика и пассажиров кресла предполагалось выполнить поворачивающимися.

Особенностью конструкции SNECMA C.450 Coleoptere является вертикальное положение и размещение фюзеляжа при взлете и посадке в кольцевом крыле, самолет обеспечен одним ТРД и 4 – опорным шасси, конструкция планера сделана компанией «Норд». Фюзеляж цельнометаллический маленького удлинения, имеет круглое сечение в зоне сопряжения с крылом. В носовой части расположена одноместная кабина летчика с выступающим фонарем и боковым остеклением для улучшения обзора. В кабине установлено катапультное кресло CkaSE.120B, которое может отклоняться на 45° при изменении положения фюзеляжа. Кресло обеспечивает катапультирование на режиме висения у земли.

Крыло кольцевое, сделано из легких сплавов, имеет каркасную конструкцию, подкрепляющую внешнюю и внутреннюю обшивки, наружный поперечник крыла 3,2 м, внутренний – 2,84 м, хорда крыла 3 м, относительная толщина профиля крыла 12%. Крыло не имеет механизации. Оперение состоит из 4 крестообразно расположенных в хвостовой части крыла треугольных поверхностей, снабженных аэродинамическими рулями и обеспечивающих управление в горизонтальном полете. Снутри кольцевого крыла наружные поверхности управления сопрягаются с 4-мя профилированными стреловидными поверхностями, соединенными с фюзеляжем. Шасси четырехопорное неубирающееся, установлено на крыле в корневых частях поверхностей оперения. Стойки с масляно-воздушными амортизаторами имеют большой ход и снабжены самоориентирующимися колесами со сплошными резиновыми шинами.

Силовая установка состоит из 1-го ТРД SNECMA «Atar» 101Е со статической тягой 3700 кгс, установленного в фюзеляже. Воздухопоглотители боковые, нерегулируемые, сопло снабжено газовыми рулями. Отбираемый от компрессора ТРД сжатый воздух по каналам в профилированных поверхностях снутри крыла направляется в сопла струйной системы управления. Система управления состоит из аэродинамических рулей для управления в горизонтальном полете и газовых и струйных рулей для управления на вертикальных режимах полета. Эксплуатация SNECMA C.450 Coleoptere должна была обеспечиваться при помощи специальной телеги с наклоняющейся рампой. Для транспортировки SNECMA C.450 Coleoptere устанавливался на телеге в горизонтальном положении на опорах, для взлета рампа устанавливалась в вертикальном положении.

Свойства самолёта SNECMA C.450 Coleoptere Размеры: размах крыла (с оперением) 4,51 м длина самолета 8,02 м Движок 1 ТРД SNECMA «Атар» 101EV взлетная тяга 3700 кгс Массы и нагрузки: взлетная 3000 кг горючего 700 кг Летные данные: наибольшая скорость 800 км/ч наибольшая скороподъемность 130 м/с практический потолок 1500 м длительность полета 0,45 ч

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!