Опытный бомбардировщик Douglas XB-42 Mixmaster (США)


Казалось бы, проект лишен суровых недочетов. Ещё на стадии аванпроекта были отлично обмыслены все технические решения, которые предстояло воплотить в этом проекте. Снаряженный рядными движками жидкостного остывания «Аллисон» V-1710-125 мощью по 1725 л.с, расположенными тандемно, самолёт был должен подымать до 3600 кг бомб — столько же, сколько несла 1-ая «летающая крепость» B-17A. При этом благодаря большенному и длинноватому бомбоотсеку новенькая машина могла брать на борт английские 1800-килограммовые и 3600-килограммовые бомбы завышенной мощи. Наибольшая скорость оценивалась в 690-700 км/ч — для 1943 года умопомрачительная цифра. Такая неописуемая для среднего бомбовоза скорость достигалась методом наибольшего зализывания фюзеляжа, облагораживания его аэродинамики и приемущественно с помощью ламинарного крыла. Расчетная дальность полета превосходила дальность B-17 последних серий.
Стоит отметить, что в конструкции нового самолёта не было применено никаких принципно новых на 1943 году материалов и технологий, чьё освоение могло задержать передачу самолёта в серию. Неудача заключалась в другом — постройка, доводка и тесты самолёта добивались очень много времени, что и стало в конце концов приговором этому детине компании «Douglas».

Главная неувязка, стоявшая перед проектировщиками, заключалась в том, как передать вращательный момент от движков к винтам. Спецы конторы «Douglas» исследовали опыт Белла, скопленный при разработке известной «Аэрокобры», и отыскали решение: движки соединялись с пропеллерами длинноватым валом, состоявшим из 5 секций, — валов от самолета P-39. Крутящий момент передавался на большой планетарный редуктор, располагавшийся в районе хвостового оперения. Из редуктора выходили два концентрических вала обратного вращения, приводивших в движение два трёхлопастных пропеллера «Кертисс Электрик» поперечником по 4 м. Система вышла не очень роскошная и достаточно перетяжеленная, но эти недочеты с лихвой компенсировались ростом лётных данных, приобретенных оковём её внедрения. Для неопасного покидания самолёта винты можно было отстрелить.
ВВС показали гигантскую заинтригованность в схожем сверхсамолёте и, не теряя времени, в мае 1943 года заключили с компанией «Douglas» договор на изготовка 2-ух прототипов, получивших наименование XA-42 «Mixmaster» («Смешивающий коктейли») — такое личное имя было вероятнее всего обосновано винтами обратного вращения, напоминавшими миксер. Сначала 1944 года, когда стало ясно, что главным предназначением самолета станет не конкретная поддержка войск, а тактические и стратегические бомбовые удары, сменили «штурмовое» обозначение XA на «бомбардировочное» XB-42 Mixmaster.

Сроки постройки самолётов XB-42 Mixmaster поджимали, война близилась к концу. 1-ый макет был готов к лётным испытаниям в мае 1944 года. Самолёт был очень прекрасен и изящен. Кабина летчиков была скомпонована очень оригинально: командир и 2-ой пилот имели два каплевидных личных фонаря, расположенных симметрично. Фонари производили воспоминание лягушачьих глаз, потому XB-42 Mixmaster живо получил прозвище «Летающая лягушка». В случае необходимости летчики могли обменяться местами в полете, сборка позволяла без особенных неудобств перебраться из одной кабины в другую. Впереди, закрытый плексигласовым носовым блистером, находился штурман-бомбардир. При массовом создании предполагалось применить составную конструкцию носовой части с возможностью установки заместо штурманской кабины батареи из 8—12 пулеметов калибра 12,7 мм по типу штурмовых модификаций бомбовоза Норт Америкен B-25 «Митчелл».
Самолет XB-42 Mixmaster имел очень высшую скорость полета, и только немногие нынешние ему истребители могли его догнать. Все же специалисты-вооруженцы не отважились стопроцентно отрешиться от защиты задней полусферы. Оборонительное вооружение нереально было расположить в фюзеляже — там просто не было места. Не считая того, винты перекрывали бы сектор обстрела. Пришлось расположить спаренные пулемётные установки в крыле меж элероном и закрылком, приблизительно на половине его размаха. Пулемётные барбеты, практически полностью сокрытые в узком крыле, в походном положении фактически не делали сопротивления. Патронные ящики находились в крыле. Прицеливание производилось удаленно, стрельбу мог вести хоть какой из летчиков, развернув свое кресло на 180°.
Ввиду малой толщины крыла шасси самолёта при уборке скрывалось в заднюю часть фюзеляжа, где было достаточно места, — сразу за бомбоотсеком находились только два относительно маленьких бака, масляный и гликолевый. Крыло было скомпоновано очень плотно: в его корне располагались воздухопоглотители движков и системы остывания, рядом с ними далее от фюзеляжа размещались патронные ящики и пулеметные барбеты, а остальной объем занимали протектированные топливные баки.

Компания «Douglas» производила параллельную разработку пассажирского варианта «Миксмастера» — самолета DC-8 «Скайбас», невиданной по тем временам пассажировместимости — 48 человек. К огорчению, эта разработка так и не вышла из стадии аванпроекта. 6 мая 1944 года на авиабазе Райт-Филд состоялся 1-ый полет XB-42 Mixmaster. Макет налетал более 150 часов в процессе летных испытаний, после этого был передан заказчику. В июле был готов и 2-ой макет, отличавшийся от первого общим фонарем кабины заместо 2-ух «лягушачьих глаз». Программка XB-42 Mixmaster держалась в серьезном секрете, самолёты были показаны публике только в сентябре 1945 года, через месяц после окончания 2-ой мировой войны. К этому времени стало ясно, что самолёт в серию не пойдет. 1-ый макет перераблотали в летающую лабораторию для испытаний новых реактивных движков «Вестингауз» Х19В-2, получивших в серии наименование J30. Два этих маленьких мотора с тягой по 530 кгс были смонтированы под крылом XB-42 Mixmaster.
8 декабря 1945 года 2-ой макет XB-42 Mixmaster сделал рекордный трансконтинентальный перелет из Лонг-Бич, штат Калифорния, в Боллинг-Филд, округ Колумбия. Расстояние в 3790 км было преодолено за 5 часов 17 минут со средней скоростью 717,8 км/ч, что улучшило более чем на час значение предшествующего рекорда. К огорчению, несколькими деньками позднее, 16 декабря, у самолёта скоро после взлета из Боллинг-Филд отказал один из движков и экипаж был обязан спасаться на парашютах, за ранее отстрелив винты. Самолёт разбился около города Оксен-Хилл, штат Мэриленд. Случайный свидетель катастрофы сказал о ней в местную газету, после этого в прессе не один раз заявляли, что предпосылкой катастрофы стало то, что у самолёта типо отвалился мотор: разумеется, отстрел винтов был истолкован таким образом. В 1946 году на посадке разбился и 1-ый макет XB-42 Mixmaster, видимо, предпосылкой трагедии стала высочайшая посадочная скорость, присущая всем самолётам с ламинарным крылом. После отказа от программки ХВ-42 компания «Douglas» продолжила его линию, спроектировав и построив самолёт с реактивными движками на его базе. Эта машина получила индекс XB-43.
Тактико-технические свойства XB-42 Mixmaster Экипаж: 3 (пилот, 2-ой пилот/стрелок и штурман-бомбардир) Длина: 16,36 м Размах крыльев: 21,49 м Высота: 5,74 м Площадь крыла: 51,6 м Вес пустого самолета: 9475 кг Наибольшая взлетная масса: 16194 кг Силовая установка: 2 x Allison V-1710-125 движки V12 , 1325 л.с. (988 кВт) Наибольшая скорость: 660 км/ч на 7145 м Крейсерская скорость: 312 миль/ч Спектр: 2895 км Практический потолок: 8960 м Вооружение Пулемёты: 6 x .50 (12.7-mm) две двойные турели сзади и два впереди Бомбы: 3629 кг
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.