Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Сосна» (Россия)

ЗРПК «Сосна» предназначен для поражения самолетов, вертолетов, беспилотников, ракет, легкобронированных боевых машин и живой силы противника в сложной метеорологической и радиоэлектронной обстановке. Если гласить поточнее, «Сосна» обеспечивает ликвидирование фактически всех средств воздушного нападения, включая и средства ВТО типа крылатой ракеты «Томагавк» и управляемых авиационных ракет «Мейверик» и ХАРМ.
Разработало «Сосну» ФГУП «КБТочМаш им. А.Э. Нудельмана». В первый раз комплекс был продемонстрирован на интернациональных выставках «Айдекс-2003» и МАКС-2003.
ЗРПК «Сосна» включает систему управления, ракетно-артиллерийское вооружение, в которое входят гиперзвуковая зенитная управляемая ракета «Сосна-Р» и зенитный автомат 2А38М, аналогичный тем, которые инсталлируются на «Тунгусках» и «Панцирях», автономную систему электропитания, набор запчастей и принадлежностей.
Система управления обладает высочайшими точностными чертами по определению координат целей, помехозашишенностью и скрытностью деяния и обеспечивает автоматическую боевую работу зенитного ракетно-пушечного комплекса от момента обнаружения целей до их обстрела. В её состав входят оптико-электронный модуль, цифровая вычислительная система, приводы горизонтального и вертикального наведения вооружения, пульт оператора с элементами управления и индикации, оптический коллиматорный прицел.
Оптико-электронный модуль (ОЭМ), расположен на гиростабилизированной платформе и служит для автономного либо по данным наружного целеуказания (РЛС, вышестоящий КП) обнаружения цели, автоматического либо автоматического сопровождения, высокоточного определения ее координат (углов визирования цели и дальности) и выдачи их в цифровую вычислительную систему для стрельбы. Цель находится либо автономно, либо данные на нее поступают от радиолокационной станции либо вышестояшего командного пт. В предстоящем она сопровождается в автоматическом либо автоматическом режиме, в процессе которого определяются ее четкие координаты. Приобретенные данные выдаются в цифровую вычислительную систему. Автономное обнаружение цели осушествляется телевизионным каналом с широким полем зрения, а определение дальности до нее - лазерным дальномером, работающим в автоматическом режиме.
Для комплекса была разработана эксклюзивная твердотопливная двухступенчатая гиперзвуковая ракета «Сосна-Р». Она выполнена по аэродинамической схеме «утка». Благодаря новенькому движку ракета разгоняется до 1.200 м/с всего за секунду. Расстояние 8 км она преодолевает за 11 секунд. Ракета «Сосна-Р» способна выдерживать перегрузки до 40 единиц. Для наведения на цель ракета вооружена нынешней комбинированной (радиокомандной на стартовом и самонаведение по лазерному лучу на маршевом участках полета) системой управления. В купе с маленькой бортовой цифровой вычислительной машиной она обеспечивает решение метода наведения ракеты на цель, делему помехозащищенности и высшую ее маневренность в полете.
На цель ракета наводится с помощью комбинированной системы управления. Первичное наведение на стартовом участке полета осушествляется радиокомандным методом, в предстоящем же ракета сама идет на цель по лазерному лучу. «Сосна-Р» имеет хорошие аэродинамические свойства, высшую помехозащищенность, бортовая ЭВМ непоколебимо ведет ракету на цель на дальностях до 10 км. Весит ракета 28 кг, 5 из которых приходится на боевую часть. Воздушный противник уничтожается осколочно-стержневой БЧ, снаряженной контактным взрывателем и неконтактным сенсором цели.
«Сосна-Р» хранится в герметичном транспортно-пусковом контейнере, вес которого совместно с ракетой составляет 38 кг. Кстати, настолько малый вес изделия дозволил отрешиться от «услуг» специальной транспортно-заряжающей машины. Установка ракет осушествляется силами боевого расчета.
Модернизированный 30-мм двуствольный зенитный автомат 2А38М предназначен для поражения низколетяших воздушных целей, действующих на высотах до 3000 м и дальностях до 4000 м. Его также можно использовать и по наземным целям — легкобронированной технике и живой силе противника. Зенитный автомат имеет один стреляющий механизм ударного деяния, который позволяет вести последовательную стрельбу 2-мя стволами. Техно скорострельность - 4810 выстрелов за минуту. Исходная скорость осколочно-фугасно-зажигательных и осколочно-трассирующих снарядов — 960-980 м/с. Стволы принудительно охлаждаются водой либо антифризом. Стрельба ведется с помощью электроспуска. Для устранения задержек при «осечках» имеется удаленная система перезарядки с 3-мя пиропатронами.
Без подмены стволы выдерживают 8.000 выстрелов при режиме стрельбы 100 выстрелов на автомат с следующим остыванием стволов. Масса автомата - 223 кг. Боекомплект зенитного ракетно-пушечного комплекса составляет 8 ракет и 1.500 выстрелов. Питание автомата 2А38М осуществляется патронной лентой с унитарными патронами, обустроенными снарядами осколочно-фугасно-зажигательного и осколочно-трассирующего деяния в соотношении 4:1.
Как ранее говорилось выше, по желанию заказчика комплекс «Сосна» может изготавливаться как в комбинированном — ракетно-пушечном - варианте, так и в только пушечном либо ракетном. Русские военные одним из главных вариантов внедрения комплекса рассматривают его установку на шасси многоцелевого легкобронированного тягача МТЛБ и внедрение в качестве зенитного ракетного. Обстоятельств этого несколько. В том числе и та, что в армии уже имеется наличии существенное количество ракетно-пушечных систем - именитых «Тунгусок» либо комплексов «Юг», вооруженных кроме пускового модуля ПЗРК типа «Игла» к тому же скорострельной двуствольной пушкой ГШ-30К.
В итоге самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Сосна» получил двенадцать ракет, улучшенную необычную многоканальную автоматическую высокоточную, фактически всепогодную и всесуточную, единую оптико-электронную систему управления вооружением. Обеспечена высочайшая помехозащищенность за счет использования для обнаружения и слежения за целью, измерения дальности и наведения ракеты узконаправленных защищенных оптико-электронных каналов. Комплекс фактически нечувствителен к радиолокационным и оптическим средствам угнетения, используемым противником.
В числе плюсов комплекса «Сосна» и то, что он способен вести стрельбу в движении.
Тактико-технические данные ЗРПК «Сосна» Ракетное вооружение Дальность стрельбы, км 1,3-8,0 Наибольшая скорость полета ракеты, м/с 1200 Поперечные перегрузки, м/с2 520 Система управления наведение в луче лазера Тип боевой части осколочно-стержневой Тип взрывателя: неконтактный лазерный 12-канальный контактный с заземлением Масса, кг: ракеты в контейнере 36 ракеты 24 маршевой ступени 8 боевой части 5 Длина контейнера, мм 2200 Калибр контейнера, мм 150 Калибр ракеты, мм 71/130
Артиллерийское вооружение Темп стрельбы, выстр./мин. 2450 Боекомплект, патронов 300-600 Исходная скорость снаряда, м/с 970 Дальность стрельбы, км 4 Высота полета целей, км 0-3 Скорость полета поражаемых целей, м/с до 300 Возможность поражения воздушных целей до 0,6
Источник: dogswar.ru
Читайте также:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.