
Улучшение, в конце 1960-х годов, средств воздушного нападения, их бронирование, повышение огневой мощи и возможность действовать на максимально малых высотах, обеспечивая внезапность удара и маленькое время пребывания в зоне боевых действий, потребовало сотворения новых средств войсковой противовоздушной обороны по прикрытию мотострелковых и танковых подразделений на поле боя и на марше. Опасность неожиданного нападения с воздуха резко возросла с возникновением боевых вертолетов, которые могут наносить удары, используя маскировочные характеристики местности. Обнаружение и ликвидирование в один момент появляющихся воздушных целей является важным требованием к нынешним войсковым средствам противовоздушной обороны. Во 2-ой половине 1990-х годов была разработана измененная версия зенитного комплекса 2С6 «Тунгуска», получившая обозначение 2К22М1 «Тунгуска-М1» (ЗСУ разработки Тульского КБ приборостроения имеет индекс 2С6М1). ЗПРК 2К22М1 «Тунгуска-М1» был принят на вооружение Вооружённых сил Русской Федерации в 2003 году и поставляется на экспорт.
Зенитный пушечно-ракетный комплекс 2К22М1 «Тунгуска-М1» представляет собой легкобронированную гусеничную машину с установленной на ней вращающейся башней. Бронированные корпуса гусеничного шасси и башни защищают экипаж и аппаратуру от поражения пулями и осколками. Гусеничный самоход сотворен на единых унифицированных узлах (самоходное гусеничное легкобронированное шасси ГМ-5975.25). Гидромеханическая коробка, гидропневматическая подвеска и уменьшающийся дорожный просвет (клиренс) обеспечивают высшую проходимость. В броневом корпусе гусеничного шасси расположены: отделение механика - водителя, система электроснабжения, противопожарное оборудование и элементы жизнеобеспечения экипажа. Снутри башни располагается экипаж: командир, оператор, наводчик. ЗСУ вооружена 2-мя зенитными 30-мм автоматами 2А38М1 с боекомплектом 1904 выстрела и восьмью зенитными управляемыми ракетами 9М311-1М.
Зенитные автоматы 2А38М1 разработаны под 30-мм унифицированный патрон. Питание автоматов ленточное. Каждый автомат имеет независящие системы питания. Двуствольная схема автоматики обеспечивает отстрел боекомплекта насыщенным режимом с темпом стрельбы автомата до 2500 выстрелов за минуту. Система жидкостного остывания автоматов упрощает сервис, уменьшает вес и увеличивает кучность стрельбы. Высочайший суммарный темп стрельбы ЗСУ - до 5000 выстрелов за минуту - обеспечивает действенное поражение высокоскоростных целей, находящихся в зоне обстрела маленькое время. Высочайший темп стрельбы в купе с высочайшей точностью наведения за счёт стабилизации полосы выстрела обеспечивает высшую продуктивность стрельбы по воздушным целям в движении.

Зенитная управляемая ракета 9М311-М1 расположена в транспортно-пусковом контейнере. Она выполнена по бикалиберной схеме с отделяемым стартовым движком. Стартовый движок докладывает ракете скорость полета в 3 раза превосходящую скорость звука. В ракете использована осколочно-стержневая боевая часть огромного удлинения и веса. Система наведения ракеты радиокомандная, автоматическая, с оптической линией связи. Применение боевой части с контактным и неконтактным взрывателями обеспечивает поражение цели, как при прямом попадании, так и при просвете на расстоянии до 5 м. После пуска комплекса в массовое создание работы по совершенствованию ЗСУ 2С6 не прекращались. Был модернизирован ряд систем боевой машины, зенитной управляемой ракеты, перетерпели изменение боевые методы и программки БМ, повышена надежность систем. Всё это привело к созданию последней, на нынешней денек, модификации зенитной самоходной установки под заглавием «Тунгуска-М1» (ЗСУ 2С6М1) с значительно усовершенствованными боевыми чертами.
В ЗСУ 2К22М1 «Тунгуска-М1» реализован ряд технических решений:
- использована новенькая ракета с импульсным оптическим ответчиком и модернизирована аппаратура управления ракетой;
- введена аппаратура автоматического приема и обработки данных наружного целеуказания, получаемых по радиоканалу с батарейного командного пт;
- введена система «разгрузки» наводчика, осуществляющая автоматическое, высокоскоростное.
двухкоординатное сопровождение цели оптическим прицелом;
- изменена система измерения углов качек и курса (курсовая система очень приближена к продольной оси самохода, сенсор наклона очень приближен к центру тяжести);
- использован более мощнейший с увеличенным в 2 раза ресурсом газотурбинный движок;
- в модернизированной цифровой вычислительной системе использован новый вычислитель, владеющий огромным быстродействием и огромным объемом памяти;
- модернизирована радиолокационная система, с целью обеспечения приема и реализации данных наружного целеуказания, работы системы «разгрузки» наводчика, повышена надежность аппаратуры, усовершенствованы технические и эксплуатационные свойства.
- увеличена по высоте до 6,0км (заместо 3,0 км) зона обнаружения целей станцией обнаружения и целеуказания за счет введения 2-ух углов обзора по вертикали;
- в дополнение к оптическому каналу обнаружения и сопровождения целей введены телевизионный и тепловизионный каналы с автоматом сопровождения, что обеспечивает наличие пассивного канала сопровождения цели и всесуточность внедрения ракетного вооружения ЗСУ.
Ведя боевую работу в движении, конкретно в боевых порядках прикрываемых войсковых подразделений, ЗСУ 2К22М1 «Тунгуска-М1» по продуктивности защиты от средств воздушного нападения, совершающих налет на малых высотах, не имеет в текущее время аналогов в мире.
Технические свойства ЗСУ 2К22М1 «Тунгуска-М1»
Боевая масса, т 34
Экипаж, чел. 4
Длина корпуса, мм 7880
Ширина, мм 3400
Высота, мм 3356 в походном, 4021 в боевом
База, мм 4650
Колея, мм 3265
Клиренс, мм 180—580
Бронирование противопульная
Вооружение
Калибр и марка пушки 2 х 30-мм 2А38М1
Тип пушки - нарезные мелкокалиберные автоматические пушки
Боекомплект пушки 1936
Дальность стрельбы, км
- по воздушным: пушечная - 0,2-4, ЗУР - 2,5-8;
- по наземным: до 2
Другое вооружение 8 х ЗУР 9М311-М1
Тип мотора В-46-2с1
Мощность мотора, л.с. 710
Скорость по шоссе, км/ч 65
Скорость по пересечённой местности, км/ч
- 40 по грунту
- 10 по бездорожью
Припас хода по шоссе, км 500
Тип подвески- персональная гидропневматическая, с системой регулировки положения корпуса (СРПК)
Преодолеваемый подъём, град. 35°
Преодолеваемая стена, м 1
Преодолеваемый ров, м 2,0
Источник: dogswar.ru