
Для разработки передовой государственной системы активной защиты для бронетанковой техники командование армии США в марте 2006 года объявила конкурс на ее разработку. В нем приняли роль компания Boeing со своим партнером Science Applications International Corporation и компания Raytheon. Компания Raytheon начала разработку КАЗ Quick Kill (резвое поражение) на свои средства. Всего через 6 месяцев на полевых испытаниях, которые проводились 7 февраля 2007 года на местности НИИ New Mexico испытательного центра Mining and Technology около г. Сокорро, защитный боеприпас комплекса уничтожил гранату РПГ, пущенную с дальности 50 м. После оценки результатов испытаний и исследования нескольких других концепций комплекс активной защиты Quick Kill компании Raytheon с вертикальным запуском защитного боеприпаса был избран для полномасштабной разработки по этой программке.
Комплекс активной защиты Quick Kill предназначен для прямого противодействия таким средствам нападения, как неуправляемые и управляемые ракеты, противотанковые кумулятивные снаряды, выстреливаемым из танковых пушек снарядам кинетического деяния и боеприпасы для нанесения удара сверху. Он состоит из последующих компонент:
- функциональной РЛС;
- пусковой установки вертикального запуска контейнерного типа;
- бортовика с пультом управления.
МРЛС, которая применяется в комплексе активной защиты Quick Kill, компания Raytheon разрабатывала в качестве общей РЛС для экипажных наземных машин по программке FCS с 2004 года. Посреди мая 2007 года компания Raytheon объявила о поставке первых 2-ух МРЛС для программки Quick Kill. Система имеет электрическое лучевое сканирование, твердотельную фазированную антенную решетку, может обнаруживать и аккомпанировать главные нынешние опасности и обеспечивает ряд радиочастотных функций, включая разведку, защищенную связь в широком спектре и опознавание «свой-чужой» на поле боя. МРЛС оповещает систему запуска Quick Kill, что машина находится под опасностью удара атакующими боеприпасами, вычисляет скорость и линию движения средства нападения, определяет точку перехвата и наводит защитный боеприпас КАЗ Quick Kill. В комплексе употребляется способ вертикального мягенького запуска.
Защитный боеприпас имеет длину 510 мм. В состав комплекса заходит контейнер, содержащий от 8 до 16 боеприпасов. Во время мягенького вертикального запуска после выхода из контейнера он опрокидывается по направлению к цели, а потом разгоняется к месту перехвата и выстреливает свою сфокусированную фугасную боевую часть под углом вниз для поражения подлетающего средства нападения. Этот маневр предназначен для сведения до минимума риска сопутствующих разрушений и поражения личного личного состава. Комплекс может аккомпанировать и наносить контрудар по нескольким средствам нападения сразу. Его масса составляет 136 кг.
Такая конструкция комплекса активной защиты Quick Kill уничтожает опасности, подлетающие с хоть какой высоты либо хоть какого угла, может работать в всякую погоду и защищает полную полусферу в 360". Во время испытаний комплекс активной защиты Quick Kill показал свою способность к работе, поразив несколько типов угроз. Он также подтвердил способность неоднократного отражения одновременных атак. Благодаря вертикальному пуску комплекс Quick Kill обладает огромным потенциалом для совершенствования. А именно может быть наращивание количества сразу обстреливаемых целей, воплощение перехвата пикирующих авиабомб и ракет, ликвидирование живой силы противника и т.д. Имелись сообщения, что Humvee либо JLTV будут неприменимы для внедрения на них Quick Kill, в связи с тем, что при взрыве противоракеты генерируется давление, которое, с большой вероятностью поразит легкобронированную технику.
Невзирая на долголетнее улучшение САЗ Quick Kill, к истинному моменту она не смогла показать перехват целей со скоростью полета более 700 м/с. Основной предпосылкой является скопление ошибок в инерциальной системе самонаведения ракеты по мере удаления от защищаемой боевой машины и связанное с этим нарастание отличия трассы полета ракеты от трассы полета цели.
Источник: dogswar.ru