Боевой вертолёт Changhe Z-10 (Китай)

Информация об одном из скрытых проектов китайской авиапромышленности всегда носила неполный и отрывистый нрав, что не в последнюю очередь связанно с неувязкой обхода санкций на поставку военных технологий в Китай после событий но площади Тяньаминь в 1989 году. Практически данные о Changhe Z-10 носят нрав отчасти управляемых, а время от времени и случайных «утечек» инфы. Отсутствие настоящего боевого вертолета в составе ВВС НАОК являлось достаточно приметным пробелом но фоне оживленного перевооружения китайских вооруженных сил. Приобретение вертолетов «Газель»; вооруженных ПТУР и создание вооруженной версии вертолетов «Харбин» Z-9 являются практически только временным решением вопроса авиационной поддержки сухопутных войск на поле боя. В особенности этот недочет становится приметным после прекращения производства для ВВС НОАК штурмовиков А-5, не получивших но донный момент адекватной подмены.

Сначало делему оснащения ВВС НОАК боевым вертолетом китайское управление планировало решить поставками русских Ми-24. Тем паче, что спецы имели способности ознакомится с «живым» прототипом, приобретенным от одной из «дружественных» государств. Но программки сотворения в конце 1980-х - начале 1990-х годов в ряде государств последнего поколения боевых машин типа южноамериканского RH-66 «Каманч», германо-французского «Тигра» и итальянской «Мангусты», привели к решению переориентироваться на западный опыт и следованию общим модным тенденциям в вертолетостроении и боевой авиации. Подробности начало бот (в период около 1994 г.) доподлинно не известны. Более возможным представляется разработка Китайским вертолетостроительным институтом параллельно 2-ух программ: одна было ориентирована но попытку выбрать и приобрести забугорный эталон боевого вертолета (закончившаяся по розным причинам безуспешно), 2-ая - на разработку собственной своей конструкции. Фактически сразу вертолет получил обозначение Changhe Z-10 - «Жишенджи-10». Хотя работу возглавлял вертолетостроительный институт, в качестве головной по проектированию и следующему серийному производству была определено Чендунская компания.
Потому что собственного опыта разработки боевых винтокрылых аппаратов в Китае не имелось, требовалось обратиться к иностранному. В связи с тем, что поставка военных технологий запрещена из-за наложенных западом санкций, китайцы сначало пользовались прикрытием фиктивной «гражданской» программки вертолете Changhe Z-10, хотя и признавалась возможность сотворения его «вооруженной» версии WZ-10. Его проект в 2002 представлялся как очень схожий на Агуста-Вестленд AW139. На удивление, фуррор, невзирая но эмбарго, оказался полный. Хотя реально оборудование не покупалось, удалось привлечь западные компании для помощи в разработке силовой установки, трасмиссии и фюзеляжа. Первым «партнером» оказалась французская "Еврокоптер" с которой был заключен договор но 70-80 млн. сроком но 9 лет. Договор предугадывал помощь в разработке головного ротора. Через несколько лет нашелся очередной «партнер» -итальянская «Агуста» (сейчас «Агуста-Вестленд»), с которой был заключен договор но 30 млн. но «консультацию» разработки коробки и оценки вибраций. Согласно неподтвержденным сообщениям, итальянцы не ограничились только разработкой проекта, да и сделали несколько узлов коробки, включая четыре для сборки в Китае.

Посреди 2001 года для оснащения первых опытнейших машин было решено приобрести 10 турбовальных движков РТ6С-67С компании «Пратт-Уитни Канада» (дочерней компании оштрафованной United Technologies Corp.), с поставкой первого через год, а всех 10 - к 2004 г. Примерно через год прошли утечки инфы о сборке первых 2-ух опытнейших вертолетов, а в мае 2002 г. - об успешном испытании коробки. Всего в 2003 г. были готовы три опытнейших машины, а 1-ый попет Z-10 (опытнейшего, бортовой «02») состоялся 29 апреля 2003 г. К концу 2003 г, были окончены подготовительные тесты, По результатам испытаний вертолет был доработан: несущий винт стал пятилопастным. К 2004 г. были готовы уже 6 опытнейших машин, что позволило окончить 2-ой шаг испытаний. Четкое число опытнейших образцов не понятно - в главном упоминают 8 опытнейших и предсерийных машин. Несколько прототипов испытывались армией в 2006-2007 годах. Когда появились 1-ые, еще нечеткие фото Z-10, вертолет посчитали копией либо «Тигра», либо «Мангусты». Более поздние точные фото проявили сходство граненного фюзеляжа Z-10 с фюзеляжем RAH-66 «Каманч», с прицелом но применение «стелс»-технологий, хотя с наименьшим размахом. Борта фюзеляжа наклонены с целью понижения сигнатуры при радиолокационном облучении. Управляющий винт установлен справа. Пилот и оператор размещены вереницей. Шасси - неубирающееся. В целом Changhe Z-10 отражает главные тенденции в развитии боевых вертолетов.
Все же разворачивание полномасштабного серийного создание сдерживалось из-за санкций США, задерживающих приобретение новых движков РТ6С-76С. Главной неувязкой было то, что предлагавшийся но замену РТ6С китайский WZ-9 обладал наименьшей мощью. Примерно в 2009 году появились сообщения о «доработанном» Z-10A - такое заглавие он получил поэтому, что бортовой номер опытнейшего вертолета сменился с «03» на «03А». Планер вертолета доработали и облегчили, также он получил новейшую силовую установку. По очень мере но последних вертолетах изменили направление выхлопа движков -в сторону от фюзеляжа. Считается, что вертолет был обустроен китайским движком WZ-9, сделанным при содействии русских и украинских профессионалов. Главными плюсами мотора считается низкая цена эксплуатации и отсутствие зависимости от забугорных девайсов. Изменены также гондолы движков, установлены противопыльные фильтры, доработано оперение.

Говоря об оборудовании, необходимо отметить, что вертолет оборудован электродистанционной системой управления и «стеклянной» кабиной с функциональными экранами. Все системы построены но общей шине китайского эталона GJV289A (эквивалент МП Std 1553В). Другие системы включают средства связи и навигации, о также встроенную систему РЭБ (системы предупреждения об РЛ- и лазерном облучении, системы постановки активных и пассивных помех в ИК- и РЛ-диапазонах). Оборудование включает нашлемную прицельно-информационную систему. В носовой части установлено прицельно-поисковая система, включающая инфракрасную камеру, лазерный дальномер, о также маленькая камера для пилотирования в ночных критериях. Сам прицельный комплекс в процессе работ над вертолетом изменялся минимум трижды. Подразумевается и установка локатора, который проходит тесты на Z-9.
В качестве главного вооружения вертолета Changhe Z-10 сначало рассматривались ракеты HJ-8A - в целом аналог американских Тоу-2А. Ракеты HJ-8A подвешиваются на пилоны под крылом в контейнерах коробчатой формы. Но главную ставку сделали на разрабатываемую в Китае новейшую противотанковую ракету HJ-10 (KD-10), являющуюся аналогом американской ракеты AGM-114 «Хеллфайр». Судя по имеющимся данным, вертолет в текущей конфигурации способен нести 8 ракет HJ-10. В носовой части вертолета установлена 30-мм пушка, которую дополняют неуправляемые ракеты. Для поражения воздушных целей с Z-10; в Китае разработана новенькая легкая ракета «воздух-воздух» PL-90, пусковые устройства которой крепятся на законцовках крыла.
Примерно посреди 2007 г. тесты завершились и было решено начать массовое создание. 1-ые серийные машины НОАК получила в конце 2007 года. Освоение нового вертолета шло в течение 2008-2009 годах. Поначалу вертолет Changhe Z-10 поступил на вооружение 5-го полка армейской авиации; базирующегося на аэродроме Нандзинг-Тушан. Сначала 2010 года поступили сообщения о начале полномасштабного серийного производства Z-10, а в декабре 2010 года вертолет уже был принят на вооружение. Возникновение настоящего боевого вертолета значит отменно новый шаг развития китайских ВВС. Даже недостающая мощность движков WZ-9 не является суровым недочетом машины, потому что в разработке уже находится движок WZ-16 мощью практически в полтора раза больше, чем WZ-9. Движок создается вместе с французской «Турбомекой» для нового вертолета Avicopter АС352 (бывшего Z-15) на базе мотора «Ardiden», который уже рассматривался в качестве вероятной кандидатуры для Пратт-Уитни РТ6С-67Е. Так что заморочек с установкой на Z-10 быть не должно. Сейчас вертолет Changhe Z-10 уже интенсивно участвует в боевой учебе частей НОАК.
Тактико-технические свойства Changhe Z-10 Экипаж, чел 2 Поперечник несущего винта, м 13.00 Поперечник управляющего винта, м Длина, м 14.20 Высота ,м 3.84 Масса, кг - пустого 5100-5500 - обычная взлетная 6500 - наибольшая взлетная 7500 Тип мотора - 2 ГТД Pratt & Whitney Canada PT6C-67C (WZ-9) Мощность, кВт 2 х 985 Наибольшая скорость, км/ч 270 Крейсерская скорость, км/ч 120 Практическая дальность, км 800 Боевой длительность полета, ч.м 2.45 Скороподъемность, м/мин Практический потолок, м 6400 Статический потолок, м Вооружение: одна 30-мм пушка боевая нагрузка до 1500 кг на 4 узлах подвески : 4 ПУ ПТУР HJ-9, HJ-10 либо 2 ПУ 57-мм либо 90-мм НУР либо 2 УР воздух-воздух TY-90 либо 2 контейнера с 12.7-мм пулеметами
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.