Пулемёт M134 Minigun / GAU-2/A (США)

Благодаря высочайшей плотности огня, пулемёты M134 Minigun оказались хорошим средством угнетения легковооруженной северовьетнамской пехоты, но потребность в электропитании и очень высочайший расход патронов ограничивали их применение приемущественно техникой. Через некое время после окончания войны во Вьетнаме создание Пулемёт M134 Minigun было фактически свернуто, но втягивание США с начала 1990х годов в целый ряд конфликтов на Ближнем Востоке привело к тому, что создание модернизированных вариантов пулемёта, получивших индекс M134D было развернуто по лицензии на американской компании Dillon Aero. Новые пулемёты ставятся на вертолёты, корабли (на лёгкие катера поддержки спецназа - как средство огневой поддержки, большие корабли - как средство защиты от быстроходных катеров и лодок противника), также на джипы (как средство огневого угнетения для борьбы с засадами и т.п.).
Любопытно, что встречающиеся фото M134 Minigun на пехотных станках-треногах почти всегда не имеют дела к военной службе. Дело в том, что в США в принципе разрешено владение автоматическим орудием, и в принадлежности ряда людей и личных компаний имеется некое количество M134 Minigun, выпущенных до 1986 года. Эти то пулемёты и можно узреть на временами организуемых для всех желающих стрельбах, таких к примеру как Knob Creek machine gun shot. Что касается способности стрельбы из M134 Minigun в Голливудском стиле - т.е. с рук, то здесь (даже отвлекшись от массы орудие и боекомплекта к нему) достаточно держать в голове о том, что сила отдачи пулемёта M134D Minigun при темпе стрельбы "всего" в 3000 выстрелов за минуту (50 выстрелов за секунду) составляет в среднем 68 кг, при пиковой силе отдачи до 135 кг.
Многоствольный пулемёт M134 Minigun употребляет автоматику с наружным приводом устройств от электродвигателя неизменного тока. Обычно, движок запитывается от бортовой сети носителя напряжением 24-28 Вольт с потребляемым током около 60 Ампер (пулемёт M134D при темпе стрельбы 3000 выстрелов за минуту; потребляемая мощность порядка 1.5 кВт). Через систему шестерен движок приводит во вращение блок из 6 стволов. Цикл стрельбы разбит на несколько отдельных операций, проводимых сразу на различных стволах блока. Стандартно оси каналов стволов параллельны, но по мере надобности им можно придать некий угол для обеспечения сходимости траекторий пуль. Сзади стволов находится крутящийся совместно с ними блок продольно скользящих затворов (казенник), затвор запирает канал ствола поворотом собственной личинки. Патроны подаются в казенник лентой. Патрон извлекается из ленты и помещается в паз перед открытым затвором, по мере вращения блока затвор продвигается вперед, равномерно досылая патрон в патронник, в последней фронтальной точке спускается взведенный ударник, происходит выстрел, после этого стреляная гильза извлекается и выбрасывается, а затвор, завершив цикл автоматики, подхватывает новый патрон. Когда спуск отпущен, система питания отключается, чтоб обойти угрозы самовоспламенения патрона в тот маленький просвет времени, за который тормозится блок стволов и затворов.
Питание патронами может осуществляться из стандартной рассыпной ленты либо с помощью механизма беззвеньевой подачи патронов. В первом случае на пулемёт ставится особый механизм "delinker", осуществляющий извлечение патронов из ленты перед их подачей в пулемёт. Лента подается к пулемету через особый железный гибкий рукав от коробов, имеющих типовую емкость от 1500 (полный вес 58 кг) до 4500 (полный вес 134 кг) патронов. На томных вертолетах (CH-53, CH-47) емкость патронных коробов для питания 1-го пулемёта может достигать 10000 и даже более патронов. Для управления электродвигателем (также опционным бустером механизма подачи ленты) на пулемете смонтирован особый блок электроники. На этом блоке устанавливается главный выключатель ('master arm' switch) и спусковые кнопки на ручках управения огнем (если пулемет употребляется в варианте с ручным наведением). Темп стрельбы пулемета M134 Minigun, обычно, определяется мощью электродвигателя и регулировкой электрического блока. Ранешние варианты пулеметов нередко имели два темпа стрельбы (скажем 2 и 4 либо 3 и 6 тыщ выстрелов за минуту, выбор осуществлялся с помощью 2-ух спусковых крючков), нынешние пулеметы M134D в главном имеют только один фиксированый темп стрельбы - 3 либо 4 тыщи выстрелов за минуту. Главными устаовками для Миниганов являются разные шкворневые, турельные и тумбовые установки, обеспечивающие подвод питания электричеством и патронами и передачу сильной отдачи орудия на носитель.
Пулемет M134 Minigun / GAU-2/A употребляется в навесных и турельных установках. А именно, он устанавливается в навесном контейнере SUU-11B, сделанном компанией «Дженерал Электрик». Длина контейнера 2160 мм, поперечник 350 мм. Вес контейнера без боекомплекта 109 кг, с боекомплектом - 145 кг. Емкость боекомплекта - 1500 патронов. Пулемет бездвижно закреплен в навесной установке SUU-11B. Наибольшая скорость полета самолёта, при которой допускается стрельба из пулемёта, соответствует числу М=1,2. Установка крепится на наружных узлах подвески тактических истребителей, вертолетов и самолетов армейской авиации, авиации ВМС и морской пехоты. Не считая того, 7,62-мм пулемётом M134 Minigun комплектуются турельные установки TAT-141 компании «Эмерсон Электрик». На носовой турельной установке TAT-141 помещается 2 пулемёта M134 Minigun либо пулемет M134 Minigun и гранатомет XM129, либо два гранатомета. При установке 2-ух пулеметов боекомплект TAT-141 - 6000 выстрелов, а вес около 305 кг. Углы обстрела установки TAT-141: по горизонтали ±120", по вертикали от -60 до +20". Приводы наведения электронные. Турелью могут управлять оба летчика (2-ой пилот является сразу и стрелком). Если стрелок во время боя теряет управление турелью, она автоматом ворачивается в нейтральное положение. Летчик может продолжать стрельбу, обеспечивая наведение на цель маневрированием вертолета. Турелью TAT-141 комплектуются вертолеты AH-56, AH-1 «Хью Кобра» и др.
Тактико-технические свойства M134 Minigun / GAU-2/A Патрон: 7,62x51 НАТО Полная длина: 800 мм Длина ствола: 559 мм Масса пулемета без патронов: 15,90 кг Масса пулемета с электродвигателем: 26,80 кг Нарезы: 4 правосторонних Система питания: звенчатая лента на 4000 патронов Темп стрельбы: до 6000 выстр./мин
Маркировка Обычно к кожуху приклепана пластинка, на которой указаны номенклатурное обозначение орудия, фабричный номер, учетный номер, также надпись «GENERAL ELECTRIC СО » либо «ROCK ISLAND ARSENAL».
Предохранители Безопасность воззвания с этим орудием обеспечивается просто выключателем, размыкающим цепь питания электродвигателя, крутящего блок стволов и казенников, и является функцией пульта управления, а не устройств самого орудия.
Разряжение В разряжании нет необходимости, так как система управления прекращает подачу патронов и обеспечивает опорожнение патронников сразу после того, как будут отпущены спусковой крючок либо спусковая кнопка. Орудие повсевременно разряжено, кроме тех пор, когда ведет огнь.
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.