Самоходная гаубица 2С19 Мста-С (СССР)

Только в 70-х годах машинам периода 2-ой мировой войны и первых послевоенных лет появилась достойная замена. При разработке новых образцов сказался опыт, скопленный в КБ УЗТМ за прошлые годы. А именно, все новые САУ проектировались на базе успешной ходовой части опытнейших образцов, не пошедших в серию. Это были уже упомянутые 2С3 и 2С4, также 152-мм самоходная пушка 2С5 "Гиацинт". Но когда "цветочки" начали выпускаться серийно, Основное ракетно-артиллерииское управление выдало создателям новые требования на самоходную гаубицу калибра 152 мм. Артчасть предполагалась всеприменимой для применений как на САУ, так и в буксируемой артиллерии. В то же время ходовку нового шасси планировалось унифицировать с ходовкой главных танков, состоявших на вооружении и находившихся в производстве.
Главными создателями САУ назначили УЗТМ (сейчас ПО "Уралтрансмаш") — головной создатель шасси (Обьект 316) и машины в целом, также Тульское КБ приборостроения (сейчас НПО "Точность") - создатель боевого отделения, КБ завода №9 в Свердловске — качающейся части. Основным конструктором установки получившей обозначение ГРАУ 2С19 утвердили Ю.В. Томашева. В 1989 году новенькая самоходка была принята на вооружиние под обозначением 2С19 "Мста-С" (С — самоходная в отличие от буксируемого орудия 2А65 "Мcта-Б" - принятого на вооружение в 1986 году и имеющего аналогичную с 2С19 качающуюся часть). В те же годы на "Уралтрансмаше" сделали особый тренажер 2X51 'Бункеровка" для обучения расчетов САУ. 1-ые серии новых самоходных гаубиц выпускались на заводе "Уралтрансмаш". Скоро специально для производства машин в нужных для Русской Армии количествах выстроили завод в г.Стерлитамак (Башкирия).
2С19 "Мста-С" создана для ликвидирования тактических ядерных средств, артиллерийских и минометных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пт управления, также для разрушения полевых фортификационных сооружений и препятствоввания маневрам резервов противника в глубине его обороны. Она может вести огнь по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям с закрытых позиции и прямой наводкой, включая работу в горных критериях (подъем орудия до +50"). При стрельбе употребляются как выстрелы из боеукладки, так и подающиеся с грунта, при всем этом скорострельность не понижается.
Бронированный корпус САУ 2С19 "Мста-С" по конструкции и геометрии подобен корпусу танка Т-72, но есть и маленькие отличия Так, бронирование самоходки более слабенькое. чем у танка. Так как оно должно обеспечивать защиту экипажа, вооружения, боезапаса и оборудования только от бронебойных пуль и осколков, лобовая часть не имеет комбинированного бронирования и изготовлена из гомогенной броневой стали. Верхний (подбашенный) лист корпуса рассчитан под погон поперечником 2444 мм, а нижняя часть корпуса отличается в связи с применением в подвеске торсионных валов и балансиров от танка Т-80. В корпусе смонтированы движок, коробка, приводы управления и подвеска.
Движок марки В-84А. Это V-образный 12-цилиндровый 4-тактный дизель жидкостного остывания мощью 618 кВт., способный работать на 6 видах горючего. Его коробка имеет семь передач фронтального хода и одну заднюю. Быть может установлен также движок В-46-6, задросселированныи до 574 кВт.
Электрооборупование содержит в себе четыре аккумуляторные батареи напряжением 27 В. Ходовка САУ 2С19 "Мста-С" подобна танковой (Т-80) и состоит (применительно к одному борту) из 6 опорных катков, направляющего колеса с механизмом натяжения гусеницы, ведущего колеса со сьемными зубчатыми венцами и 5 поддерживаюших роликов. Подвеска независящая с длинноватыми торсионами, из-за чего надлежащие катки правого и левого бортов размещены не соосно (катки левого борта сдвинуты вперед на 110 мм). 1-ый, 2-ой и 6-ой катки имеют регулируемые телескопические рессоры, стопорящиеся во время стрельбы для гашения колебаний. При всем этом отпадает необходимость в использовании стабилизирующих сошников. Гусеница шириной 580 мм, снаряженная резинометаллическими шарнирами и обрезиненной беговой дорожкой, тоже взята у Т-80.
Башня 2С19 "Мста-С" сварена из катаных броневых листов. В ней находятся гаубица 2А64 с системой наведения и прицеливания, система автоматической подачи и хранения снарядов (содержит в себе сборочный поток подачи снарядов с грунта, укладку 6ЭЦ19 с программируемой выдачей и исполнительный механизм координации углов с подачей снарядов от укладки к орудию), агрегат бортового питания АП-18Д с автономной системой питания, фипьтровентиляционное оборудование, средства связи (внутренние телефонные, наружные проводные и радио) и система герметизации казенной части гаубицы, предотвращающая загазованность боевого отделения. Масса башни без боекомплекта 13500 кг.
Вооружение самоходной артиллерийской установки 2С19 "Мста-С" состоит из 152-мм гаубицы 2A64 и 12,7-мм зенитного пулемета НСВТ-12.7, смонтированного на командирской башенке в составе зенитнои установки (ЗПУ) с удаленным управлением и прицелом ПЗУ-7. Нарезная гаубица 2А64 имеет раздельно-гильзовое заряжание. Стрельба ведется осколочно-фугасными снарядами (ОФС) ЗОФ45 (на дальность 24700 м) в составе выстрелов ЗВОФ58, ЗВОФ72, ЗВОФ73 и активно-реактивными снарядами (АРС) ЗОФ61 (на дальность 28900 м) в составе выстрела ЗВОФ91, кассетными снарядами типа 3023, содержащими 42 противотанковых суббоеприпаса (дальность стрельбы 26000 м), снарядами-постановщиками активных радиолокационных помех типа ЗНСЗО (на дальность 22300 м), дымовыми снарядами-целеуказателями в составе выстрела ЗВДЦ8, также спецбоеприпасами. Может быть внедрение и всех типов штатных боеприпасов Д-20 и 2С3, также управляемых снарядов с лазерной подсветкой ЗОФ39 "Краснополь" в составе выстрела ЗВОФ64. Подсветка целей делается передовыми артиллерийскими наблюдателями при помощи устройств 1Д15 (ПП-3), 1Д20, 1Д22 либо 1Д26.
Наличие автоматической системы заряжания упрощает работу экипажа и обеспечивает скорострельность до 7-8 выстрелов за минуту, при использовании внутреннего боезапаса и до 6-7 выстрелов за минуту при подаче боеприпасов с грунта. Это значит, что батарея из восьми гаубиц отправляет за минуту на цель до 3-х тонн снарядов. При стрельбе на наивысшую дальность в воздухе сразу будет находиться до 70 снарядов, до того как 1-ый достигнет цели.
Весь боекомплект размещен в башне. Он состоит из 50 выстрелов калибра 152 мм (стандартный набор — 20 ОФС и 30 АРС), также 300 патронов для пулемета. Масса боекомплекта составляет 2470 кг.
Система перезарядки позволяет вести огнь при всех углах наведения по направлению и возвышению орудии с наибольшей скорострельностью без возвращения орудия на линию заряжания. Масса снарядов превосходит 42 кг, потому для облегчения работы заряжающего из боеукладки они подаются автоматом. Механизм для подачи зарядов автоматического типа. Конструкция стеллажей боеприпасов позволяет располагать все штатные типы снарядов, а поиск подходящего из них и управление всем процессом заряжания ведет контрольная система механизма заряжания. Не считая того, она подсчитывает и фиксирует число выстрелов соответственного типа. Доставку избранных снарядов и зарядов к орудию производят два независящих сборочного потока. Любой из них обслуживается своим заряжающим, что увеличивает скорострельность. Наличие допопнительных конвейеров подачи боеприпасов с грунта позволяет вести стрельбу, не расходуя внутренний боезапас. При переводе установки в походное положение, доп сборочный поток подачи снарядов складывается и закрепляется на башне, а другой убирается вовнутрь. Стреляные гипьзы автоматом выбрасываются через лючок под стволом орудия, что существенно уменьшает загазованность боевого отделения.
САУ 2С19 "Мста-С" оборудована 2-мя прицелами: панорамным (1П22), находящимся в поворотном бронеколпаке на крыше башни, и прямой наводки (1П23), окно которого размещено на лобовом листе башни. 1-ый из них имеет 3,7-кратное повышение и автоматическую горизонтальную стабилизацию поля зрения при условии, что наклон машины не превосходит 5°. В походном положении прицел убирается за защитную шторку справа от него. Прицел 1П23 наращивает в 5.5 раза в границах углов наведения от -4° до +55°.
Привод 2Э46 гаубицы электронный по вертикали автоматом, по горизонтали — от пульта управления. Автоматическое восстановление угла возвышения после каждого выстрела упрощает работу наводчика. При стрельбе он делает только одну операцию — держит управляющим устройством панорамный прицел на точке прицеливания. В критичных ситуациях командир машины потенциально может без помощи других наводить и стрелять из орудия, используя дублирующее оборудование. При выключении электропитания применяется запасная система ручного заряжания и наведении. САУ 2С19 "Мста-С" вооружена системой приема и передачи данных стрельбы 1В122 (проводной и радио) на расстояние до 500 м. Контроль за наведением и координацией взаимодействия батареи ведется машиной управления огнем — командирской либо старшего офицера.
Пулеметно-зенитная установка ПЗУ-5 созданная для самозащиты от легких бронированных машин, вертолетов и самолетов, подобна используемой на танках Т-64А/Б/БВ и Т-80УД. Управляется она удаленно из башни. Пулемет HCBT-12,7 "Утес" (6П11) обладает прицельной дальностью 2000 м и скорострельностью 700-800 выстрелов за минуту при углах вертикальнсто наведения от -3° до +70°. Боезапас его состоит из 5 лент по 60 патронов в каждой.
Для обеспечения работы систем САУ при выключенном либо отказавшем главном движке употребляется автономный агрегат питания АП-18Д, газовая турбина мощью 16 кВт. Время ее непрерывной работы — 8 часов.
Члены экипажа переговариваются при помощи аппаратуры внутренней телефонной связи 1В116 на семь абонентов. Наружняя связь обеспечивается УКВ-радиостанцией Р-173 с дальностью деяния до 20 км.
К доп оборудованию самоходки относятся автоматическая система пожаротушения 3-кратного деяния с аппаратурой управления ЗЭЦ11-2, две фильтровентиляционные установки, система самоокапывания, смонтированная на нижнем лобовом листе, термодымовая аппаратура (ТДА), работающая от главного мотора, система 902В "Облако" для стрельбы 81-мм дымовыми гранатами, два танковых дегазационных устройства (ТДП).
Самоходки 2С19 "Мста-С" организационно обьединены в огневые батарейные артиллерийские комплексы (ОБАК) "Капустник", в состав которых обычно входят машина командира батареи 1В152 "Капустник-Б" (на базе унифицированного шасси УНШ), машина старшего офицера батареи 1В153 (на базе Урал-43201 с всеприменимым кузовом К43210) и до восьми единиц 2С19. ОБАК является базисным звеном для формирования всех артиллерийских соединений.
В первый раз 2С19 "Мста-С" была представлена широкой общественности на авиасалоне в г. Жуковский в августе 1992 года, потом на выставке IDEX-93 в Абу-Даби (Обьединенные Арабские Эмираты) в феврале 1993 года, где показала хорошие ходовые и огневые свойства. А именно, при стрельбе на дальность в 15 км сорока снарядами "Краснополь", оказались пораженными 38 целей. Самоходная гаубица предлагается на экспорт, в том числе и с артиллерийской частью калибра 155 мм. которая может вести стрельбу снарядами "Краснополь-М", также западными боеприпасами такого же калибра. Цена одной САУ оценивается в 1.6 млн долл.
Модификации 2С19 - базисный вариант 2С19М - модернизированная самоходная гаубица 2С19 с установкой СУО 2С19М1 — самоходная гаубица «МСТА-С» модернизированная с установкой орудия калибра 155 мм. Нынешняя модификация, которая позволяет вести огнь осколочно-фугасными снарядами с газогенератороми на дальность 41 км. Имеет аппаратуру управления наведением огня - АСУНО (баллистический вычислитель, аппаратура топопривязки и ориентирования, сателлитная навигационная система), обеспечивающая автоматическое бесприцельное наведение и хранение инфы более чем по 10 огневым задачкам. 2С27 «Мста-К» — вариант самоходной гаубицы «Мста» на колёсном шасси 2С30 «Исеть» — модернизированная самоходная гаубица с высочайшей степенью автоматизации 2С33 «Мста-СМ» — глубоко модернизированная самоходная гаубица «Мста-С» с подменой орудия 2А64 на орудие 2А79 с значительно наилучшими чертами (создатель новейшей артчасти, также ЦКБ «Титан»). Работы по проекту прекращены в пользу проекта «Коалиция-СВ». СЛК «Сжатие» — самоходный лазерный комплекс на базе 2С19, заместо орудия 2А64 установлен лазерный комплекс для противодействия оптико-электронным устройствам неприятельских целей
Боевая масса, т 42 Экипаж, чел. 5 Длина корпуса, мм 6040 Ширина корпуса, мм 3584 Высота, мм 2985 Клиренс, мм 435 Тип брони гомогенная железная Калибр и марка пушки 152,4-мм 2А64 Тип пушки нарезная гаубица Длина ствола, калибров 53 (8130 мм[1]) Боекомплект пушки 50 Углы ВН, град. ?3…+68°[1] Углы ГН, град. 360° Дальность стрельбы, км 6,5~28,9[2] (ОФС 3ОФ61 с газогенератором) Прицелы панорамный 1П22, прямой наводки 1П23 Пулемёты НСВТ-12,7 «Утёс» Тип мотора V-образный 12-цилиндровый 4-тактный дизель жидкостного остывания Мощность мотора, л. с. 840 (В-46-6 — 780) Скорость по шоссе, км/ч 60 Припас хода по шоссе, км 500 Удельная мощность, л. с./т 20 (В-46-6 — 18,6) Тип подвески независящая с длинноватыми торсионами Преодолеваемый подъём, град. 30° Преодолеваемая стена, м 0,85 Преодолеваемый ров, м 2,8 Преодолеваемый брод, м 1,2
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.