
Управление вооруженных сил Турции вначале подразумевало поэтапное улучшение САУ T-155 Firtina с внедрением более действенных подсистем и частей государственной разработки. Не считая того, существенное воздействие на содержание программки модернизации оказал опыт боевого внедрения этих САУ в Ираке и Сирии. Быстрое развитие информационных технологий в 2000-е гг стимулировало процесс их активного внедрения в военную сферу, включая создание высокоэффективных систем управления и связи различного масштаба, что потребовало отменно нового уровня информатизации и цифровизации вооруженных сил государств мира. 6 полной мере эти процессы задели артиллерии, для которой разрабатывались новые системы, гарантирующие увеличение продуктивности командной маневренности.
Так, в Турции появилась СУО FSAP-2000 (FSAP/Fire Support Automation Project-2000) полевой артиллерии сухопутных войск, обеспечивающая сбор, обработку, анализ нужной инфы, доведение ее до вышестоящих органов управления и артиллерийских подразделений и отдельных машин. По сообщениям турецкой прессы, работы по модернизированной гаубице проводили в 2015-2016 гг спецы 1-го БЦТО; Aselsan отвечала за СУО и удаленно управляемый модуль вооружения (ДУМВ) SARP, MKEK занималась улучшенными боеприпасами. Опытнейший эталон выстроили в 2017 г. Тесты начались в том же году и длилось в 2018 г и в первой половине 2019 г. Во 2-ой половине 2019 г началось массовое создание САУ Firtina II.
На 14-й оборонно-промышленной выставке IDEF-2019, проходившей в мае 2019 г в Стамбуле (Турция), 1-й БЦТО представил модернизированный вариант САУ T-155 Firtina обозначенный New Generation Firtina. На этой машине установлена улучшенная СУО, которая комплектуется более массивным компом. Наводчик получил улучшенный основной устройство управления и вспомогательный устройство управления, снаряженный цифровым экраном. В СУО употребляется программное обеспечение, соответственное эталонам НАТО. Навигационная система в автоматическом режиме определяет положение САУ и ее высоту над уровнем моря. Эта информация вводится в баллистический ПК, куда также поступают данные о температуре снаряда и заряда, ствола гаубицы, скорости и направлении ветра, влажности воздуха и атмосферном давлении. На основании приобретенных данных ПК производит углы наведения по вертикали и горизонтали, а потом в автоматическом режиме производит наведение и держит под контролем балансировку орудия. Гидравлические приводы вертикального и горизонтального наведения изменены электронными. Имеются автоматический режим работы (наведение осуществляется при помощи устройств управления наводчика и заряжающего) и наведение в ручном режиме.

На машине употребляется система поддержания локального климата: при помощи кондюка обеспечивается лучшая температура для снарядов и зарядов. Панель с жалюзи воздухопритока устанавливается на левом лобовом листе башни, занимая значительную часть его площади. Система заряжания снарядов на сто процентов механизированная, с выбором типа боеприпаса с пульта командира либо наводчика. Она работает последующим образом. Снаряды, размещенные горизонтально в механизированной укладке в кормовой части башни, передвигаются в горизонтальной плоскости. Подходящий тип снаряда подается в окно подачи, откуда извлекается манипулятором, перемещающимся по направляющим, размещенным на потолке башни. Манипулятор перемещает снаряд в боевом отделении и опускает его на лоток, перемещающийся в вертикальной плоскости. Лоток со снарядом подымается на уровень затвора, снаряд досылается в ствол. Модернизированная система заряжания позволяет повысить скорострельность до 7-8 выстр./мин.
На крыше башни улучшенной САУ T-155 Firtina II устанавливается ДУМВ SARP,также выполняющий роль прицела при ведении огня из гаубицы прямой наводкой. Он представляет собой стабилизированную платформу для установки пулеметов калибром 7,62 либо 12,7 мм и 40-мм автоматических гранатометов. ДУМВ может оснащаться автоматом сопровождения цели, обеспечивает ведение огня в движении по недвижным и передвигающимся целям. В походном положении модуль складывается вспять и закрепляется на задней стене башни с целью уменьшения высоты машины. Экипаж модернизированной САУ включает четыре человека, любой из которых имеет собственный пульт с мониторами. Механик-водитель получил камеры фронтального и заднего обзора, при этом они могут быть как выполнены в телевизионном, так и в тепловизионным вариантах.
Длина новейшей машины возросла с 12 до 13,1 м (за счет размещенного в походном положении на кормовой стене башни ДУМВ), боевая масса возросла до 48 т. Firtina II комплектуется германским дизельным движком MTU 881 Ка 500 в комплексе с автоматической коробкой Allison Х1100-5. Как говорилось выше, проблемы с поставками движков из Германии стали препятствием к осуществлению экспортных поставок T-155 Firtina в Азербайджан. Появившаяся неувязка решается по нескольким фронтам.
Так, в процессе интернациональной выставки вооружений IDEF-2019 был подписан меморандум о взаимопонимании меж министерством обороны Турции и компанией Caterpillar Defence UK, в каком говорилось о разработке нового 12-цилиндрового дизельного мотора мощью 1200 л.с. на базе дизеля Caterpillar Defence UK с ролью конструкторов 1-го БЦТО. При всем этом особо оговаривалось исключение каких-то ограничений на экспорт продукции. Подразумевается использовать имеющуюся коробку, так как турецкая сторона не имеет ограничений на ее экспорт, а сама коробка обеспечивает работу с дизелем большей мощи. Сразу велась подготовка к серийному производству T-155 Firtina II. Как сообщается, турецкая армия уже заключила договор на поставку неназываемого количества этих машин. В процессе выставки IDEF-2019 новенькая САУ была продемонстрирована широкой общественности, а компания Aselsan подписала договор с управлением оборонной индустрии Турции SSB на поставку 140 комплектов СУО для серийного производства New Generation Firtina.
Боевое применение
С конца 2007 г турецкие САУ T-155 Firtina учавствовали в боевых действиях против курдских военизированных формирований на севере Ирака: в процессе проведения операции Sun был осуществлен ввод турецких войск в места проживания курдов. Наземная операция, начавшаяся 21 февраля 2008 г, предварялась масштабными артиллерийскими и авиационными ударами, которые начались 16 декабря 2007 г. В предстоящем САУ Firtina вместе с другими артиллерийскими установками, включая M52T и M110A2, часто привлекались к роли в схожих операциях на местности Сирии и Ирака. По сообщениям забугорной прессы, в апреле 2016 г три САУ располагавшиеся на открытой местности, были уничтожены расчетами курдских ПТРК «Корнет» либо «Метис». В предстоящем этот опыт был учтен турецким командованием, которое стало уделять больше внимания инженерному обеспечению боевого внедрения артиллерии, включая подготовительную инженерную разведку местности и преждевременную подготовку главных и запасных позиций. В 2018 г САУ T-155 Firtina использовались в рамках операции «Оливковая ветвь» при перекрытии турецкими войсками города Африн на севере Сирии.
Технические свойства T-155 Firtina II
Боевая масса, т 46,3
Экипаж, чел. 5
Длина с пушкой вперёд, мм 12 000
Ширина, мм 3400
Высота, мм 2730
Бронирование - железная
Калибр и марка пушки - 155-мм
Длина ствола, калибров 52
Боекомплект пушки 48
Углы ВН, град. -2…+75
Углы ГН, град. 360
Дальность стрельбы, км:
- ОФС: 30,0
- АР ОФС: 40,0
Пулемёты 1 х 12,7-мм M2
Движок MTU MT881 Ka-500
Мощность мотора, л. с. 1000
Скорость по шоссе, км/ч 65
Припас хода по шоссе, км 360
Удельная мощность, л. с./т 21,6
Тип подвески гидропневматическая
создатель Кирилл Колесниченко
Источник: dogswar.ru