Вооруженные силы Финляндии
В базе военной доктрины Финляндии лежит концепция «территориальной обороны», которая предугадывает одновременное развертывание и боевое применение вооруженных сил на всей местности. Повышенное внимание уделяется обороне актуально принципиальных районов. Военно-политическое управление исходит из того, что высочайшая готовность населения к защите собственного страны и природные условия будут содействовать его удачной обороне.
Вооруженные силы Финляндии (по финской терминологии - «оборонительные силы») включают сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы. Общая численность вооруженных сил на 1 января 1992 года, по данным зарубежной прессы, составляла 32 тыс. человек. В случае войны они пополнятся пограничными войсками. Закон об обороне, принятый финским парламентом в 1974 году, обусловил две главные задачки для вооруженных сил: защита территориальной целостности страны и отражение злости.
Сухопутные войска являются главным и более бессчетным видом вооруженных сил Финляндии, которому отводится основная роль в обороне страны и отражении вероятной злости. По оперативному назначению сухопутные войска делятся на войска общего предназначения, местной обороны и поддержки. В целях обеспечения их мобилизационного и оперативного развертывания, также ведения боевых действий в приграничных и прибрежных районах в исходный период войны в составе сухопутных войск формируются войска прикрытия, куда входят боеготовые и мобилизационные части войск общего предназначения, имеющие высшую степень готовности, и подразделения местной обороны. Их общая численность может составить до 250 тыс. человек, а время развертывания 2-3 сут.
Войска общего предназначения включают более боеспособные соединения и части, созданные для решения основных задач, стоящих перед сухопутными войсками. Они организационно сводятся в бригады, батальоны, артиллерийские полки и дивизионы, отдельные роты и батареи. На время военных действий на более принципиальных направлениях могут формироваться армейские корпуса.
Высшим оперативно-тактическим соединением сухопутных войск является армейский корпус, который имеет непостоянный состав. Зависимо от обстановки в него могут заходить две-три бригады, также части и подразделения поддержки и обеспечения. Численность личного состава корпуса 15-30 тыс. человек.
Бригада - главное тактическое соединение сухопутных войск, способное вести самостоятельные боевые деяния в любом районе страны. В финской армии есть бригады последующих типов: егерские («бригада-90»), пехотные («бригада-80») и бронетанковые («бригада-90» и «бригада-80»). Организационная структура первых 2-ух фактически схожа, но «бригада-90» вооружена более нынешним орудием и боевой техникой, более мобильна и создана для ведения боевых действий в самых сложных критериях. В дальнейшем бригады этого типа планируется сделать главными в сухопутных войсках. В текущее время в финских вооруженных силах две «бригады-90» - егерская «Лаппи» в Северной Финляндии и бронетанковая в Восточной Финляндии.
Типовая организация егерской «бригады-90» включает четыре егерских батальона, полк полевой артиллерии, зенитный дивизион, инженерный батальон, роты штабную, разведывательную, противотанковую, связи, поддержки, также подразделения обеспечения. Штатная численность ее личного состава 6,8 тыс. человек, в мирное время 1,5-2 тыс. На вооружении бригады, не считая стрелкового орудия, имеются минометы М71 «Тампелла», 66-мм противотанковые гранатометы М75, 95-мм противотанковые орудия ATRCL, 120-мм минометы М65-73, 155-мм буксируемые гаубицы К83 «Тампелла» и 122-мм D30, ПТРК ТОУ-1 и АТ4, ЗУР SA-14, зенитные установки ЭСУ-23-2. В качестве тс употребляются гусеничные транспортеры Bv206 и NA-140, БТР ХА-180 «Сису», также грузовики SA-150. Зенитный дивизион обустроен финской мобильной системой управления огнем и станциями обнаружения низколетящих целей, смонтированными на вездеходах «Наси/Паси».
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.