
Сделать, как планировалось, серию «пехотных» бронемашин на шасси «Jagdpanzer» не вышло, но оно послужило основой для семейства самоходных противотанковых установок. Уже в 1963 г компании «Рейншталь-Ганомаг» и «Хеншель» занялись «ракетным истребителем танков» на базе французского ПТРК SS-11. Для начала был представлен макет под индексом RU234, потом обе конторы выстроили еще 6 прототипов с индексами от RU341 до RU346. Тесты начались в 1965 г. Тем временем компании уже заканчивали выполнение заказа бундесвера на ИПТО. В 1967 г. самоходный ПТРК SS-11 на шасси «Jagdpanzer» был принят на вооружение, а в октябре такого же года компании получили заказ на его создание.
Машина имела настолько же обычное обозначение - «Raketen Jagdpanzer 2». Индекс «2» обозначал, что самоходный ПТРК предназначался для подмены принятого на вооружение пятью годами ранее «Raketen Jagdpanzer 1» на шасси бронетранспортера HS-30. В 1967-1968 гг любая компания выстроила по 185 «Raketen Jagdpanzer 2» (по другим данным, бундесвер получил их всего 316 шт.). По главным компоновочным решениям «Raketen Jagdpanzer 2» повторял «Ракетенягдпанцер 1» и нес то же вооружение. Экипаж машины в составе механика-водителя, командира, оператора и заряжающего располагался в сварной рубке, сделанной с большенными углами наклона броневых листов. В крыше рубки имелись четыре лючка для экипажа и два для пусковых установок, перед местом заряжающего в днище был выполнен эвакуационный лючок. Перед лючками механика-водителя и командира имелось по три перископических смотровых устройства; средние могли заменяться устройствами ночного видения.
SS-11 - более успешный и более всераспространенный в НАТО (ну и вовне блока) противотанковый ракетный комплекс первого поколения. Он имел ручную систему наведения с передачей команд по проводам, наименьшую дальность запуска ПТУР - 500 м, наивысшую -3000 м, бронепробиваемость кумулятивной боевой части - 600 мм. ПТУР SS-11 комплектовалась крестообразным крылом, движком с концентрически расположенными стартовой и маршевой ступенями, имела массу около 30 кг Способности внедрения ракеты расширяла отсоединяемая боевая часть - не считая кумулятивной «Тип 125АС» была и противопехотная «Тип 140 АР» осколочного деяния.
Низкая (140-190 м/с) скорость полета ПТУР ограничивала скорострельность, потому в рубке смонтировали две пусковые установки, выдвигавшиеся рычажной системой через лючки в крыше с автоматом открывавшимися створками. Перископический панорамный оптический прицел оператора, установленный меж фронтальными лючками, подымался на высоту до 800 мм над крышей рубки. Рядом монтировался перископический панорамный прицел командира, выдвигавшийся на такую же высоту. Наведение производилось при помощи пульта ТЮК. Пусковые установки поворачивались от направления вперед по 90° к бортам и вкупе обхватывали угол 180° в горизонтальной плоскости. В средней части корпуса располагалась боеукладка на 12 ПТУР Перезаряжание пусковых установок выполнялось вручную. Скорострельность составляла всего 1-2 запуска за минуту даже при 2-ух поочередно перезаряжаемых пусковых установках.
Отменная маскируемость машины и нахождение экипажа «за броней» во время запуска, наведения ПТУР и перезаряжания должны были повысить возможность поражения цели. Оператор мог производить наведение при помощи выносного пульта управления, расположившись вовне машины. Для самообороны в правой стороне лобового листа, перед местом командира машины, расположили 7,62-мм лобовой пулемет в шаровой установке. Очередной пулемет ставился на крыше рубки перед лючком командира. Дымовые гранатометы монтировались также, как на «Ягдпанцере».

Скоро машины перевооружили ПТУР SS-11В1 с автоматической системой наведения (комплекс перебежал во «второе поколение»). Прицел дополнили ИК следящим устройством (гониометром), сопровождавшим ракету по излучению термического трассера в ее хвостовой части. Возможность попадания возросла, малая дальность уменьшилась до 300 м. Зауженная полоса пропускания гониометра и световые фильтры защищали аппаратуру наведения от естественных световых и термических помех. ПТУР SS-11B1 также имела сменную боевую часть нескольких типов: кумулятивную «Тип 140АС», многоцелевую кумулятивно-осколочную «Тип 140АР02» (бронепробиваемость 10 мм плюс осколочное действие), противопехотную осколочную «Тип 140АР59». Поменялось размещение устройств наблюдения: на месте оператора установили три перископических смотровых устройства. Отметим, что управление бундесвера первым в НАТО приняло на вооружение отлично бронированный самоходный ПТРК, поняв необходимость его действий в боевых порядках передовых частей и подразделений мотопехоты и танков.
Тактико-технические свойства Raketenjagdpanzer 2
Масса, т 24,5
Экипаж,чел. 4
Высота полная, м 2,6
Высота по крыше корпуса, м 1,98
Длина по корпусу, м 6,43
Ширина, м 2,98
Клиренс, м 0,44
Главное вооружение - ПТУР SS-11В1
Пулеметы - 2x 7,62-mm MG-3
Боекомплект - 14 ПТУР (2 на установке, 12 в укладке)
Толщина брони, мм:
- лоб 30
- борт 10
- корма 10
- крыша, днище 10
Движок:
- марка-тип дизельный MB837 Даймлер-Бенц
- число цилиндров 8
- остывание - жидкостное
- мощность, л.с. (кВт) 500 (358)
Коробка - гидромеханическая "Рэнк" HSWL-123
Наибольшая скорость хода, км/ч 70
Припас хода, км 420
Преодолеваемые препятствия:
- ширина рва, м 2
- высота стены, м 0,75
- угол подъема, град 30
- угол наклона, град. 17
- глубина брода без подготовки, м 1,4
Источник: dogswar.ru