ArtGuns » Бронетехника » Самоходная противотанковая пушка Jpz 4-5 (Германия)

Самоходная противотанковая пушка Jpz 4-5 (Германия)

21 март 2025, Пятница
0
0
90-мм самоходная противотанковая артиллерийская установка – одна из целой палитры машин, предназначенных для германской армии начиная с 50-х годов. В массовое создание пошли еще две машины из этого семейства – противотанковый ракетный комплекс (Jagdpanzer Rakete) и БМП «Мардер». 1-ые макеты были построены германскими фирмами «Ганомаг» и «Хеншель» и швейцарской MOWAG в 1960 г. Немцы разработали еще ряд прототипов, до того как была принята окончательная модель. Массовое создание машины началось в 1965 г. До свертывания производства в 1967 г. «Хеншель» и «Ганомаг» выстроили примерно по 375 САУ. Главными козырями истребителя танков Jpz 4-5 являлись ее маленький силуэт и мобильность: машина обладает очень высочайшей скоростью движения по шоссе и бездорожью как вперед, так и задним ходом.

Корпус машины сварен из листов катаной броневой стали. Более массивным является бронирование лобовой части машины: наибольшая толщина брони в этом месте добивается 50 мм. Боевое отделение занимает переднюю часть корпуса, моторно-трансмиссионное отделение находится в корме самоходной установки.

Подвеска независящая, с торсионными валами в качестве упругих частей. Ходовка состоит из 5 опорных катков на борт (2x5), 2-ух ведущих колес заднего расположения, 2-ух направляющих колес фронтального расположения, 3-х поддерживающих роликов на борт (2x3) и 2-ух гусениц с резинометаллическими шарнирами.

Экипаж САУ состоит из 4 человек: командира машины, наводчика, заряжающего и механика-водителя.

Установленная в фронтальной части корпуса, 90-мм пушка М36, позаимствованная у южноамериканского танка М47 «Паттон», немного смещена на право относительно продольной оси машины и прикрыта громоздкой броневой маской. Дальность действенной стрельбы составляет 2000 м, а скорострельность – 12 выстрелов за минуту. Сектор наведения пушки в горизонтальной плоскости составляет 30°, а в вертикальной – от -8° до +15°. Наведение орудия на цель осуществляется при помощи ручных приводов. Пушка имела эжекционное устройство и была установлена на вертикальных цапфах. Боекомплект САУ состоит из 51 выстрела и 4000 патронов. С главным вооружением соединен инфракрасный прожектор: Jpz 4-5 обустроен устройством ночного видения. С пушкой спарен пулемет MG 3 калибра 7,62 мм (находится справа от орудия), другой таковой же пулемет, созданный для борьбы с воздушными целями, установлен над лючком командира. Восемь дымовых гранатометов смонтированы на крыше корпуса и ориентированы вперед, чтоб по мере надобности прикрывать дымовой заавесью отход машины.

Для ведения наблюдения за местностью и наведения орудия на цель машина комплектовалась оптическим прицелом для пушки и спаренного с ней пулемета, панорамным устройством наблюдения для определения дальностей и перископом механика-водителя.

Моторно-трансмиссионное отделение размещается в кормовой части самоходки, где располагаются 8-цилиндровый V-образный многотопливный дизель жидкостного остывания без наддува «Даймлер-Бенц» MB 837 Аа мощью 368 кВт, который имел те же размеры цилиндро-поршневой группы, что и движок танка «Леопард», и гидромеханическая планетарная трехступенчатая коробка компании «Ренк», подобная коробки «Леопарда». Механизм реверса позволял машине двигаться вспять с той же скоростью, что и вперед, также разворачиваться на месте. Но двигаться с высочайшей скоростью задним ходом не всегда было может быть из-за ограниченного обзора. Наибольшая скорость движения достигала 70 км/ч.

Корпус САУ герметизирован. Машина вооружена системой кондиционирования воздуха и фильтровентиляционной установкой. Без специальной подготовки машина могла преодолевать брод глубиной до 1,40 м, а с оборудованием для подводного вождения – до 2,10 м. Боевая масса Jpz 4-5 составляет 27,5 т.

В конце 70-х годов конструкторы Jpz 4-5 предложили поменять 90-мм пушку более массивным 105-мм орудием, что продлило бы пребывание САУ в боевом строю до конца 80-х гг.

На вооружении бельгийской армии состоят 80 Jpz 4-5, которые имеют малозначительные отличия от базисной модели. Эти машины изготовлены в Бельгии из девайсов, приобретенных из Германии. Их подвеска и коробка подобны подходящим агрегатам БМП «Мардер». Система управления огнем бельгийского производства содержит в себе лазерный прицел; германские пулеметы MG 3 изменены бельгийскими FN MAG 58.

Корпус противотанкового ракетного комплекса (Jagdpanzer Rakete) практически неотличим от корпуса истребителя танков Jpz 4-5. ПТРК был сотворен для совместных действий с пушечным собратом, чтоб значительно прирастить глубину противотанковой обороны. Он вооружен 2-мя пусковыми установками для ПТУР французского производства SS-11. Боекомплект машины состоит из 14 ПТУР, способных поражать тяжелобронированные цели на расстоянии от 500 до 3000 м. Эта модель вооружена также пристрелочным и курсовым пулеметами, и восемью дымовыми гранатометами.

В 1967–1968 гг. для германской армии было выстроено 370 ракетных истребителей танков. В течение 5 лет все Jagdpanzer Rakete были перевооружены противотанковой ракетной системой франко-германского производства НОТ (High-subsonic Optically-guided Tube-launched). По сопоставлению с SS-11 эта система обладает рядом преимуществ: ПТУР НОТ способен поражать цели на расстоянии от 75 до 4000 м, заряжание пусковой установки существенно упростилось, возросла точность стрельбы: чтоб зарегистрировать попадание, оператору требуется всего только удержать цель в объективе собственного оптического устройства, владеющего 7-кратным повышением. Самоходный ПТРК с новым вооружением стал называться «Ягуар-1». Его возимый боекомплект состоял из 20 ракет НОТ, которые в следующем стали заменяться улучшенным вариантом – НОТ-2.

В период с 1983 г. по 1985 г. из 770 самоходок Jpz 4-5 162 были перевооружены ПТРК TOW, а другие переданы в территориальные войска. Новый самоходный комплекс получил заглавие «Ягуар-2». Пусковая установка при переводе в походное положение движется вниз. Для обеспечения стрельбы в ночных критериях применяется тепловизионный прицел AN/TAS-4.

Броневая защита обоих самоходных ПТРК была усилена за счет монтажа доп броневых листов на лобовую часть и борта корпуса. В качестве доп вооружения установлены 7,62-мм пулеметы. Машины оборудованы фильтровентиляционными установками, имеют средства радиосвязи. Наибольшая скорость движения по шоссе 70 км/ч, припас хода – до 400 км. Свойства Jpz 4-5 Экипаж, чел. 4 Тип шасси Гусеничное Удельная мощность, л.с/т (кВт/т)  13,38 Макс. угол возвышения пушки, град 15 Макс. угол склонения пушки, град -8 Наибольшая дальность стрельбы, м 2000 Длина c пушкой вперёд, мм 8750 Длина корпуса, мм 6238 Ширина общая, мм 2980 Высота по крыше башни, мм 2085 Масса боевая, кг 27500 Бронирование башни: лоб, мм 50 Бронирование корпуса: лоб, мм 50 Преодолеваемая стена, м 0,75 Преодолеваемый ров, м 2 Преодолеваемый брод, м 1,4 Преодолеваемый брод (с подготовкой), м 2,1 Число опорных катков на борт 5 Подвеска независящая торсионная Вооружение: Пушка M36 90-мм, 2 пулемёта MG-3 7,62-мм, гранатомёт дымовой Боезапас: 51 снаряд, 4000 патронов

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!