ArtGuns » Бронетехника » Лёгкий танк AMX-13SM1 (Сингапур)

Лёгкий танк AMX-13SM1 (Сингапур)

09 апрель 2025, Среда
2
0
Посреди 1980-х годов сингапурская компания Singapore Automotive Engineering (сейчас Singapore Technologies Kinetics) с помощью зарубежных компаний разработала программку модернизации стоящих на вооружении армии Сингапура танков AMX-13 с 75-мм пушками и башней FL-10. В 1988 году 1-ые модернизированные танки AMX-13SM1 (AMX-13 Singapore-Modernised 1) были переданы армии. С 1988 года модернизацию прошли все 350 танков AMX-13, состоящие на вооружении армии Сингапура. Они до сего времени находятся в эксплуатации. Временами подымается вопрос о разработке нового лёгкого танка для подмены AMX-13SM1, но до сего времени работы в этом направлении не ведутся.

По собственной конструкции танк AMX-13SM1, аналогичен танку AMX-13. Сборка отличалась от традиционной: силовое отделение было впереди, за ним отделение управления, боевое в корме. Лобовая деталь корпуса выполнена с большенными углами наклона. Сварной корпус AMX-13SM1 из дюралевого сплава обеспечивает защиту от пуль и осколков артиллерийских снарядов. Для посадки и посадки десанта в корме AMX-13 имеется откидывающаяся аппарель с электрическим приводом. На танке AMX-13SM1 стопроцентно заменена ходовка. Торсионная подвеска заменена на гидропневматическую, обеспечиваюшую больший ход опорного катка, и освободившую место в нижней части корпуса. В ходовой части сейчас имеется 5 поддерживаюших катков.

Башня FL-10 состоит из нижней вращающейся части и верхней, соединенной с ней цапфами. 75-мм пушка агрессивно закреплена в высшей части и вынесена вперед, в башне оставлен только казенник. Противооткатные приспособления концентрического типа помещены в «хоботе» лобовой части башни, которая вышла маленький, с погоном малого поперечника, что, в свою очередь, позволило уменьшить ширину корпуса танка. Такая башня конструировалась для того, чтоб ввести механизированное заряжание пушки. Сила отката крутит магазин и высвобождает очередной патрон, скатывающийся на лоток, ось которого совпадет с осью канала ствола. Такое устройство обеспечивает 10-12 выстрелов за минуту и позволяет обойтись без заряжающего.

Двигатель внутреннего сгорания заменен на дизель Detroit Diesel 6-V 53Т, а механическая коробка на автоматическую ZF 5WG-180 (5 скоростей вперед и две вспять). Движок и коробка выполнены в едином блоке. Установлена существенно более мощная охлаждающая система, что обосновано горячим климатом острова.

На сто процентов заменена вся электросистема танка. Приводы вертикально и горизонтального наведения орудия сейчас вполне электронные. Но орудие так и не было обустроено стабилизатором. Посчитали, что это востребует внедрения очень массивных и массивных электроприводов (стабилизировать нужно не только лишь орудие, да и всю башню), а в критериях Сингапура полностью может быть вести огнь с маленьких остановок. Пушку также не стали подменять более мошным орудием. Болотистый грунт острова, на котором размещен Сингапур, делает неосуществимым общее применение ОБТ, а для борьбы с легкими машинами 76-мм пушка полностью годиться.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства ТАНКА AMX-13SM1 БОЕВАЯ МАССА, т: 16,5. ЭКИПАЖ, чел: 3. ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина - 6405, ширина — 2510, высота — 2280, клиренс — 370. ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка калибра 75 мм, 1 спаренный пулемет калибра 7,62 мм, 1 доп пулемет калибра 7,62 мм. 4 установки для запуска дымовых гранат. БОЕКОМПЛЕКТ: 32 выстрела, 3600 патронов калибра 7,62 мм, 12 дымовых гранат. СТАБИЛИЗАТОР ВООРУЖЕНИЯ: нет. ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: тепловизионный прицел наводчика с ночным и дневным каналами компании Avimo, встроенный с лазерным дальномером, командир имеет отвод от прицела наводчика. БРОНИРОВАНИЕ, мм: лоб корпуса — 15, борт корпуса — 20, корма корпуса — 15, крыша — 10, башня — 10-25. Имеются крепления для доп брони. Движок: Detroit Diesel 6-V 53Т, 6-цилиндровый V-образный дизель жидкостного остывания; мощность 290 л.с. при 2800 об/мин. Коробка: ZF 5WG-I80 автоматическая, 5 скоростей вперед и 2 вспять, Ходовка: 5 обрезиненных опорных катков на борт, 5 обрезиненных поддерживающих катков, ведушее колесо фронтального расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное), подвеска персональная гидропневматическая, гусеницы с РМШ, в гусенице 85 траков шириной 350 мм. СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 64, Припас ХОДА, км: 500, ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град. - 30; ширина рва. м — 1,6; высота стены, м — 0,65; глубина брода, м — 0,8. СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция и переговорное устройство.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!