Опытный тяжёлый танк AMX-50 (Франция)


Французские инженеры, не имея такового опыта в танкостроении, как их соперники из других государств, пошли по пути отважных тестов. При всем этом они обширно использовали при проектировании тяжёлого танка доставшиеся им выработки по германским танкам Е-серий. От них была взята подвеска с шахматным расположением катков и 1000-сильный движок «Майбах HL295» с коробкой. За макет взяли E-50, который был должен поменять «Пантеру». Но было решено усилить вооружение подменой 88-мм пушки на 100-мм. Выполнить это посодействовало одно из самых необыкновенных инноваций - разработанная французами «качающаяся» башня, состоявшая из 2-ух частей. Высшая часть, обеспечивающая вертикальную наводку бездвижно закреплённого в ней орудия, цапфами крепилась к вращающейся нижней части. Башня вышла маленькой по размерам, а ее погон имел малый поперечник, что, в свою очередь, позволило уменьшить ширину корпуса танка. Благодаря этому новый французский танк AMX-50 оказался меньше, легче и резвее, чем южноамериканские и английские тяжёлые танки, не уступая им по вооружению и огневой мощи. Не считая того, качающаяся башня дозволила, благодаря автоматизации заряжания, исключить из экипажа заряжающего.
Конфигурация корпуса AMX-50 близка конфигурации германского танка «Пантера». Корпус сварной, имеет острый нос, наклонные верхние бортовые листы и вертикальные нижние бортовые листы. В фронтальной части корпуса размещено отделение управления с 2-мя рабочими местами для водителя и радиста. Боевое отделение размешается под башней, силовая установка и силовая передача находятся в корме. Башня литая, состоит из 2-ух частей - нижней, опирающейся на шариковую опору, и верхней, качающейся в вертикальной плоскости на цапфах. На крыше башни слева установлена командирская башенка, справа крепится спаренная установка 2-ух пулемётов "Reibel" калибра 7,5-мм. Пушка калибра 100-мм закреплена агрессивно в верхней качающейся части башни со спаренными с ней пулемётом и прицелом. Пушка снабжена дульным тормозом и системой эжекционной продувки.

Движок Maybach HL 295, бензиновый с конкретным впрыском горючего, 12-цилиндровый. Силовая передача механическая, состоит из головного фрикциона трения без смазочного материала, ступенчатой коробки, механизма поворота дифференциального типа с ленточными тормозами и однорядных бортовых передач. Гусеничный движитель включает 9 (на сторону) сдвоенных обрезиненных опорных катков огромного поперечника с шахматным перекрытием, поддерживающих катков нет. Подвеска персональная торсионная с гидравлическими амортизаторами. Гусеница с открытым железным шарниром. Электрическое оборудование выполнено по однопроводной схеме, номинальное напряжение 24 В. Средства связи состоят из 2-ух ультракоротковолновых радиостанций с усилителями мощи и ТПУ.
1-ый опытнейший эталон AMX-50, сделанный в 1949 г., был вооружен 30-мм пушкой, замененной в 1950 г. на 100-мм. На первых образчиках предполагалась установка 2-ух движков по 500 л.с. В последующей модификации, на которой была установлена 120-мм пушка, изменены корпус и башня. Лобовая деталь корпуса выполнена литой с шириной до 200 мм. Имелся механизм заряжания на 6 выстрелов. Масса танка возросла до 59 т. Сразу в 1952 г. на базе танка была сотворена 120-мм самоходная артиллерийская установка AMX-50. В 1951-1952 гг. было сделано несколько опытнейших образцов AMX-50, которые проходили войсковые тесты. Танк удачно проходил войсковые тесты, но в 1952 году работы над AMX-50 были свёрнуты, потому что началась разработка вместе с ФРГ нового танка в рамках программки стандартизации вооружения в НАТО.
Опытнейший тяжёлый танк AMX-50 оказался, пожалуй, единственным западным танком, который по комплексу данных не уступал наилучшим образчикам русского танкостроения. Малая ёмкость магазинов в башне не давала ему способности длительно вести бой. Но наличие автомата заряжания с высочайшим темпом работы превращало AMX-50 в ужасного противника при скоротечных столкновениях.
Тактико-технические свойства AMX-50 Экипаж 5 Вес 57,8 тонн Длина 7,35 м Ширина 3,4 м Высота 3,35 м Бронирование 80-120 мм Вооружение: 1 x 100-мм пушка 3 x 7,5-мм пулемёта "Reibel" Двигатель Maybach HL 295 12VC, 850 л.с. Скорость 51 км/ч Припас хода – 170 км
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.