Заряд разминирования УЗ-3Р (СССР)

Заряды разминирования УЗ-3Р предназначаются для устройства взрывным методом проходов в противотанковых и противопехотных минных полях. Они подаются на минные поля реактивными движками по грунту либо по воздуху.
В СССР способ проделывания проходов в минных полях методом подрыва мин направили внимание еще в 1930-х годах. Но слабость промышленной базы не разрешила организовать создание русских «Бангалорских торпед» (Во время 2-ой мировой «Бангалорская торпеда» нашла самое обширное внедрение и у вермахта, и у союзников). И только во время бурного развития инженерных средств и войск, был разработан свой вариант «Бангалорской торпеды» под обозначением УЗ (удлиненный заряд) - представлявший собой трубу поперечником 7 см и длиной 1,95 м, заполненную тротилом (5,2 кг). Но в Русской армии на этом не тормознули. Средством хомутов три заряда УЗ соединялись в треугольную секцию УЗ-3. Из таких секций может быть было собрать заряд разминирования (8 кг тротила на метр) длиной до 100 метров. Взрыв удлиненного заряда, доставляемого на минное поле танком с тралом, заставлял сработать мины в полосе шириной 6 метров.
Но скоро маршал инженерных войск Харченко заключил, что все имеющиеся способы проделывания проходов в минных полях не удовлетворяют требованиям танкистов. Проходы во неприятельских минных полях должны появляться внезапно и одномоментно. Мгновенность зарядом УЗ-3 обеспечивается, а вот с внезапностью дело было не так отлично. Одинокий танк, копотливо ползущий по полю и тянущий за собой заряд разминирования, разумеется не имеет способности ее обеспечить. Тогда конструкторы занесли предложение запихнуть меж секциями ракетные пороховые движки, сопла которых были ориентированы вспять и не много вниз. Реактивная струя приподнимала заряд и тянула его вперед. На заряд полной длины требовалось 45 таких движков. Новый заряд разминирования получил маркировку УЗ-3Р.
По задумке создателей, в ночь перед атакой набор УЗ-3Р на автомобиле необходимо доставить в ближний тыл. На один заряд требовался грузовик Урал 375 (4,5 т). После чего саперы должны собрать из секций трубчатую ферму длиной 100 метров и установить ее так, чтобы до ближней границы неприятельского минного поля оставалось 200−300 м, замаскировать и ждать приказа. Во время огневой подготовки, в то время, когда артиллерия крушит неприятельские траншеи и давит огневые точки, саперы запускают заряд. Он летит на высоте около 1 метра, пока не натянется тормозной трос, а после чего падает на землю. Взрыв - и в минном поле сияет проход шириной 6 метров, потрясающе приметный идущим в пришествие пехоте и танкам. Но гладко было лишь на бумаге Опробования УЗ-3Р распознали его ограничения - уклон местности менее 2−3% и высота препятствий менее 50−80 см. Поле боя изредка предоставляет такие способности. А в то время, когда УЗ-3Р поступили в армии, выявился очередной очень значимый недочёт.
Все 45 движков должны были воспламеняться строго сразу и строго в один миг выходить на рабочий режим. Этого индустрия обеспечить не имела способности. Вприбавок в общей цепи пуска всех движков выяснилось невозможным достигнуть монотонного сопротивления соединений. В следствии в момент подачи электроимпульса на возгорание движков процессы в каждом движке развивались с разбросом по времени. Разброс был небольшим - сотые и десятые толики секунд, но в следствии эта большая змея начинала со страшным ревом, изрыгая дым и пламя, извиваться в стороны, ввысь и вниз. Позднее она приподнималась и начинала все стремительнее двигаться вперед. А позднее, натолкнувшись на какой-нибудь пенек либо холм, стремительно взлетала в небо и разламывалась на составные части, каковые с шумом и визгом начинали мотаться по небу в разные стороны. Генералы, забыв про солидность, вспоминали курсантские годы и на пятерку делали команду «Все в укрытие!». Саперы, потрясающе знавшие нехороший характер личного любимца, к этому времени уже издавна покуривали в блиндажах. Но не только лишь за свойство показывать это незабвенное, экстремальное зрелище УЗ-3Р взял меткое солдатское прозвище «Змей Горыныч», и вприбавок и за то, что саперному лейтенанту, взявшему значительный нагоняй, со своими вояками позднее приходилось весь денек ходить по полю, собирая в кучу осколки - фактически 4 тонны взрывчатки и стального лома. Броско, что ясное прозвище «Змей Горыныч» по наследию медлено перебежало от УЗ-3Р к УР-67, а позднее и к УР-77.
Устройство заряда разминирования УЗ-3Р
Заряд разминирования УЗ-3Р собирается из блоков. Зависимо от предназначения и расположения по длине заряда блоки имеют различное устройство и разделяются на блоки головные, блоки главные, блоки с кумулятивным дросселем и тройником и блоки главные с узлом передачи детонации и тросовой катушкой со взрывателем. На блоках, располагаемых в головной части заряда, инсталлируются реактивные движки, которые разделяются на головные и тяговые. Для обеспечения более долгого деяния тягового усилия половина движков имеют воспламенительные устройства с замедлением. Хоть какой из блоков состоит из 3-х звеньев, соединенных хомутами. Звено представляет собой железную трубу, оснащенную цилиндрическими тротиловыми шашками. К концам трубы приварены головные и хвостовые втулки. Головные втулки имеют резьбу, а на хвостовых втулках имеются накидные гайки. Навинчиванием гаек на головные втулки делается соединение блоков при сборке заряда. Реактивные движки на блоках закрепляются при помощи хомутов, соединяющих звенья меж собой. Хомут имеет три скобы, соединенные меж собой 2-мя шарнирами. Скобы надеваются на звенья блока и скрепляются на верхнем звене шпилькой. Для обеспечения жесткости крепления скобы стягиваются гайками.

Блок головной I имеет головную часть и головной реактивный движок без замедлителя, закрепленный в раструбе хомутов. Звенья головного блока имеют длину 1,25 м. Головная часть играет роль обтекателя. Для соединения со звеньями блока на ней приварены три втулки 2 с накидными гайками. Головной реактивный движок без замедлителя состоит из корпуса, соплового блока, дна, порохового заряда и воспламенительного устройства. Сопловой блок имеет одно сопло, наклоненное под углом 15° к оси мотора, патрубок для крепления мотора в хомуте и фиксатор, обеспечивающий установку мотора в определенном положении. В дно ввинчено воспламенительное устройство с пиропатроном. Корпус воспламенительного устройства служит для закрепления мотора в хомуте. Движок закрепляется в раструбах 2-ух хомутов при помощи шайб и гаек. Воспламенительное устройство служит для подключения мотора к электросети и возгорания при помощи пиропатрона порохового воспламенителя. Гнездо для подключения полумуфты электросети закрыто пробкой. Пороховой заряд мотора состоит из 3-х одноканальных пороховых шашек, меж которыми установлены распорные кольца.
Блок головной II отличается от блока головного I тем, что он не имеет головной части, а воспламенительное устройство мотора имеет пиротехнический замедлитель на 5-6 с.
Блок основной отличается от головного длиной звеньев (длина звена 1,95 м).

Блок с кумулятивным дросселем и тройником отличается от главного блока снаряжением звеньев и наличием тройника В средней части звена с кумулятивным дросселем установлены особые тротиловые шашки, одна с кумулятивной выемкой, а другая с выпуклой сферической поверхностью Меж этими шашками имеется зазор, образованный установкой распорных колец. Благодаря такому устройству передача детонации по звену обеспечивается исключительно в одном направлении -от хвостовой части к головной в направлении стрелки. Троиник служит для передачи детонации меж звеньями блока и состоит из корпуса с 3-мя приваренными втулками. Тройник оснащен тротиловыми шашками и крепится в раструбе хомута, при всем этом фиксатор, входя меж скобами хомута, обеспечивает такое положение втулок, при котором они ориентированы к звеньям блока. Блоки главные и блоки с кумулятивным дросселем и тройником, устанавливаемые в головной части заряда, имеют тяговые реактивные движки, которые крепятся в раструбах хомутов.
Тяговый движок отличается от головного тем, что сопловый блок имеет три сопла, обеспечивающих реактивную тягу вдоль оси мотора. Тяговые движки с замедлением имеют воспламенительные устройства - с замедлителями на 5-6 с. На корпусах движков с замедлителями нанесены краской два пояска. Движки без замедлителей поясков не имеют. Последовательная работа движков без замедления и с замедлением обеспечивает более долгое действие тягового усилия.
Блок основной с узлом передачи детонации и тросовой катушкой со взрывателем предназначен для обеспечения взрыва заряда на данной дистанции. Этот блок устанавливается последним в хвостовой части заряда.
Тросовая катушка представляет собой цилиндр на который намотан трос длиной 350 м, поперечником 2,16 мм Цилиндр с тросом помещен в корпусе, который при помощи держателя и хвостовика 2-мя хомутами крепится на блоке. В фронтальной части к держателю корпуса тросовой катушки при помощи втулки с гайкой крепится взрыватель. Один конец троса закреплен на анкере. Анкер представляет собой железный стержень, свинченный из 2-ух частей. В транспортном положении анкер находится снутри корпуса тросовой катушки и удерживается в нем при помощи крышки, навинчиваемой на хвостовик корпуса.
Взрыватель натяжного деяния состоит из корпуса, ударника удерживаемого шариками, пружины, хвостовика с колпачком и запала МД-10. К хвостовику взрывателя закреплен 2-ой конец троса. В транспортном положении хвостовик взрывателя удерживается предохранительной чекой. Усилие срабатывания взрывателя 60 кгс.
Узел передачи детонации обеспечивает передачу детонации от взрывателя звеньям блока, на котором он закреплен 2-мя хомутами. Он состоит из корпуса и вваренных в него 3-х втулок. На одной из втулок имеется фиксатор, обеспечивающий такое положение втулок, при котором они ориентированы к звеньям блока. Втулки оснащены тротиловыми шашками. Снутри корпуса располагается доп детонатор, который быть может поставлен в одно из 2-ух положений: транспортное либо боевое. Доп детонатор состоит из 2-ух стаканов: боевого, оснащенного 2-мя тротиловыми шашками с запальным гнездом под запал МД-10, защитного с толстым дном, в каком имеется гнездо для запала МД-10.

В транспортном положении доп детонатор устанавливается защитным стаканом в сторону к взрывателю, и мощное дно отделяет запал МД-10 от тротиловых шашек. Запальное гнездо в боевом стакане в данном случае закрыто железным кружком, окрашенным в белоснежный цвет. В боевом положении доп детонатор устанавливается боевым стаканом в сторону к взрывателю. В данном случае железный кружок удаляется и запал МД-10 заходит в запальное гнездо боевого стакана. Ободок защитного стакана окрашен в красноватый цвет и при установке доп детонатора в боевое положение выступает из корпуса узла передачи детонации. Доп детонатор крепится в корпусе узла передачи детонации накидной гайкой со стопорным винтом.

Электросеть служит для одновременного возгорания пиропатронов воспламенительных устройств реактивных движков от подрывной машинки КПМ-1А (КПМ-2). Электросеть состоит из 2-ух полукомплектов. Каждый полукомплект состоит из распределительного, магистрального проводов и провода управления. Распределительный провод имеет 11 отводов с полумуфтами на концах. Полумуфты закрыты крышками, замыкающими контакты полумуфт. На конце распределительного провода имеется полумуфта для соединения с магистральным проводом. Магистральный провод длиной 60 м имеет полумуфты на обоих концах. Провод управления длиной 0,6 м имеет на одном конце полумуфту для соединения с магистральным проводом, а на другом конце - два наконечника для подключения к зажимам подрывной машинки. Один полукомплект обеспечивает запуск заряда длиной 50 м. Для запуска заряда длиной 100 м употребляются оба полукомплекта. В данном случае распределительные и магистральные провода соединяются свинчиванием концевых полумуфт. При всем этом выходит электросеть с общей длиной магистрального провода 120 м и распределительной сетью с 21 отводом с полумуфтами на концах.
Набор ключей предназначен для работ по сборке заряда. В каждом комплекте имеется 5 ленточных, два однобоких радиусных ключа - для накидных гаек звеньев и гаек движков и три торцовых ключа - для гаек хомутов.
Принцип деяния заряда разминирования УЗ-3Р
Импульс электронного тока от конденсаторной подрывной машинки воспламеняет сразу пиропатроны воспламенительных устройств всех присоединенных к электросети реактивных движков. От пиропатронов воспламеняются пороховые воспламенители и пороховые заряды движков без замедления и замедлители движков с замедлением. Все движки без замедлителей начинают работать, и реактивная тяга истекающих через сопла газов перемещает заряд по грунту. Через 5-6 с в работу врубаются движки с замедлителями и заряд продолжает движение. Головные движки, имеющие одно сопло, наклоненное под углом 15° к оси, приподнимают головную часть заряда над поверхностью грунта на высоту до 1 м и поддерживают ее в этом положении в течение всего времени работы головных движков, улучшая проходимость заряда по местности.
Трос, конец которого закреплен анкером на пусковой позиции, растягивается из тросовой катушки, разматывается на всю длину и выдергивает хвостовик взрывателя. Ударник накалывает запал МД-10, который взрывается и через узел передачи детонации передает детонацию звеньям хвостового блока и всех блоков заряда. При взрыве заряда от деяния ударной волны срабатывают взрыватели противотанковых мин, расположенных поблизости заряда, и в минном поле появляется проход. Осью прохода является ров, образованный на поверхности грунта на месте взрыва заряда.
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.