Зенитный ракетный комплекс Tan-SAM / Type 81 (Япония)

В согласовании с планами перевооружения командования JGSDF в каждой дивизии должно было быть четыре комплекса Tan-SAM / Type 81. 1-ые комплексы располагались в северной части острова Хоккайдо. В состав комплекса заходит пункт боевого управления (Fire Control Unit), размещаемый на шасси, две пусковые установки на шасси (на каждой по четыре ракеты), также несколько шасси с обеспечивающим оборудованием. Общее число личного состава комплекса составило 15 человек. Посреди 70-х годов командование японских сил противовоздушной обороны ВВС (Japanese Air Self-Defence Force - JASDF) начало проводить работу по повышению живучести собственных авиабаз. Работы проводились как в плане наращивания активных средств обороны, так и за счет выполнения организационных мер. Комплекс Tan-SAM был избран командованием JASDF для обеспечения противовоздушной обороны авиабаз на далеких рубежах. В случае прорыва самолетов противника через далекий предел противовоздушной обороны на ближних подступах их встречают огнем батареи ПЗРК «Стингер» и 20-мм зенитных пушек М167 «Вулкан», последние выполняются в Стране восходящего солнца по лицензии.
Командование JASDF сделало 6 батальонов ПВО смешанного состава, вместе с комплексом Tan-SAM и ПЗРК «Стингер» в их состав входили комплексы «Патриот». В военных бюджетах Стране восходящего солнца на 1990, 1991, 1992 годы были выделены средства для каждогодней закупки 2-ух комплексов Tan-SAM для нужд сил ПВО военно-морских баз.
Ракета комплекса «Tan-SAM» является одноступенчатой, работающей по принципу «выстрелил-забыл», она имеет четыре хвостовых подвижных крыла. На ракете установлен твердотопливный движок, его выброс имеет белоснежный цвет, что позволяет зрительно следить старт, а так-же полет ракеты к цели. Система наведения употребляет автопилот на исходном участке полета, а потом происходит переход на ИК ГСН, которая располагается в носовой части корпуса ракеты. Перед стартом значение угла склонения программируется вычислительными средствами кабины боевого управления с учетом предотвращения старта в направлении солнца.
После старта ракеты и заслуги ею точки, где врубается ИК ГСН, происходит сканирование данной области места с целью нахождения в нем цели. Система наведения ИК ГСН захватывает цель на автосопровождение, ракета продолжает лететь к предполагаемой точке встречи. При подлете к цели срабатывает либо контактный, либо неконтактный взрыватель, подрывается осколочная боевая часть. Поражающий радиус разлета осколков боевой части составляет от 5 до 15 м зависимо от типа цели. Самоликвидация ракеты в случае огромного промаха не предусмотрена.
Хотя неблагоприятные погодные условия и оказывают влияние на выполнение боевой задачки, работу комплекса Tan-SAM можно сопоставить с работой комплекса «Roland» в подобных погодных критериях. Характеристики зоны поражения остаются без конфигурации. Необходимо подчеркнуть, что на ракете не установлены ИК-фильтры, что позволяет целям, отстреливающим ИК-ловушки либо совершающим маневр на фоне солнца, обойти поражения ракетой комплекса Tan-SAM. При ведении боевой работы против целей, парящих на максимально малых высотах в критериях сильного электрического противодействия противника, также с направлений, где имеется провал диаграммы направленности антенны РЛС, наведение ракеты быть может переведено на оптический канал. Оптический прицел располагается на каждой пусковой установке.
Боевой расчет комплекса состоит из командира, оператора РЛС и 2-ух операторов пусковых установок. Каждое шасси комплекса горизонтируется при помощи гидравлических опор. Связь меж разными шасси комплекса осуществляется либо по кабелю, либо по радиолинии. Рядовая дистанция меж пт боевого управления и пусковыми установками составляет до 300 м. Общее время развертывания комплекса на новейшей позиции составляет 30 мин. После окончания развертывания обзорная РЛС, размещаемая на пт боевого управления, начинает просмотр воздушного места. При обнаружении одиночной цели процесс боевой работы прост, но в случае обнаружения групповой цели боевому расчету нужно найти приоритетность каждой цели из группы. При вхождении приоритетной цели в зону запуска комплекса загорается световая индикация на пт боевого управления и начинается подготовка ракеты к пуску.
Система наведения позволяет наводить сразу две ракеты на цель, либо наводить одну ракету и, оценивая результаты ее стрельбы, принимать решение на повторный обстрел. Таким образом, на теоретическом уровне можно убить до 4 целей при помощи ракет, размещаемых на одной пусковой установке. Беря во внимание, что возможность поражения цели одной ракетой составляет 0,75, ликвидирование 4-мя ракетами 4 целей маловероятно. По мере надобности пункт боевого управления, две пусковые установки и надлежащие источники энергопитания могут быть сняты со собственных шасси и употребляться либо стационарно, либо передислоцироваться в всякую нужную точку местности при помощи вертолетов на расстояние до 100 км.
Общий вес пт боевого управления - 3054 кг, он устанавливается на измененное колесное шасси Туре 73 (бхб), вес шасси - около 3000 кг. В его состав заходит генератор мощью 30 КВт, который находится в кормовой части шасси, и кабина с аппаратурой, размещаемая сверху шасси. На крыше кабины располагается фазированная антенная решетка импульсно-доплеровской РЛС (размер полотна антенны - около 1 м в ширину и 1,2 - в высоту), механически крутится по азимуту. Шасси пт боевого управления горизонтируется при помощи 3-х гидравлических опор. Кабина не бронирована, нет и фильтро-вентиляционного оборудования, созданного для защиты экипажа. Дальность обнаружения РЛС составляет 30 км, имеется система определения гос принадлежности цели. Скорость вращения фазированной антенны составляет 10 об./мин.. За один оборот просматривается область места по углу места от 0 до 15°, по азимуту - вкруговую. При предназначении режима секторного обзора места ФАР РЛС просматривает по азимуту - любые 110о по углу места - от 0 до 20°.
Вычислительный комплекс пт боевого управления присваивает личный номер каждой обнаруженной цели. Трассы целей с их номерами показываются на 3-х мониторах в виде номера цели, дальности, высоты и направления полета. Командир расчета назначает приоритетность целям и указывает оператору РЛС на цели, которые будут обстреливаться. Оператор РЛС при помощи курсора отмечает избранные цели, тем обеспечивается режим более четкого радиолокационного сопровождения трасс этих целей. Всего на таковой (четкий) режим сопровождения быть может отобрано до 6 целей. Любая из них отображается на дисплее монитора вместе со значениями собственных координат, темп обновления инфы составляет 1 с. Информация о координатах сопровождаемых 2-ух целей, по которым будет осуществляться запуск ракет, поступает на избранную систему наведения при помощи вычислительных средств пт боевого управления, который также сформировывает команды на соответственный доворот пусковых установок в направлении предполагаемой к обстрелу цели. При нахождении цели в зоне запуска происходит старт ракеты (ракет) с пусковых установок.
Пусковая установка с расположенным на ней энергооборудованием весит приблизительно столько же, сколько и пункт боевого управления, и устанавливается на аналогичном шасси. Она также не бронирована, но имеет четыре гидравлических опоры для горизонтирования. Любая ракета загружается на пусковую установку при помощи гидравлической загрузочной платформы, их имеется две, они располагаются на обратных сторонах шасси. Ракета, которая находится в транспортном контейнере, вручную извлекается из него и помещается на загрузочную платформу боевым расчетом, дальше происходит загрузка ракеты на ее место на пусковой установке. Для полного заряжания этот процесс повторяется четыре раза, общее время заряжания пусковой установки приготовленным расчетом составляет около 3 мин.
В текущее время существует модернизированный вариант комплекса «Tan-SAM», который имеет наименование «Tan-SAM-kai» (kai - по-японски знак модернизации). Создание комплекса «Tan-SAM» завершено. На 1995 г. выпущено около 1800 ракет. Всего находится на вооружении командования ПВО японских вооруженных сил 57 комплексов, командования ПВО японских ВВС - 30, командования ПВО японских ВМФ - 6. Комплекс «Tan-SAM-kai» выпускается серийно. Сведений об экспорте комплекса не имеется.
Тактико-технические свойства Tan-SAM Дальность поражения, км: наибольшая 7,0 малая 0,5 Высота поражения, км: наибольшая 3,0 малая 0,015 Длина ракеты, м 2,7 Поперечник ракеты, м 0,16 Размах крыльев ракеты, м 0,6 Масса ракеты, кг 100,0 Наибольшая скорость ракеты, М 2,4 Тип боевой части осколочно-фугасного типа с контактным и неконтактным взрывателями Система наведения перепрограммируемый автопилот с пассивным ИК-самонаведением на конечном участке полета
Источник: dogswar.ru
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.