ArtGuns » Артиллерия » Зенитный ракетный комплекс Newa-S / Newa-SC (Польша)

Зенитный ракетный комплекс Newa-S / Newa-SC (Польша)

24 сентябрь 2025, Среда
8
0
Самоходный зенитный ракетный комплекс Newa-S / Newa-SC предназначен для поражения воздушных целей на малых и средних высотах. Комплекс всепогодный и способен создавать обстрел целей на встречных курсах и вдогон. В исключительных случаях комплекс может создавать обстрел радиолокационно наблюдаемых наземных и надводных целей. Комплекс разработан в рамках принятой в конце 90-х годов правительством Республики Польша «Концепции развития вооруженных сил до 2012 года». ЗРК разработан на базе системы С-125 русского производства. 1-ый шаг модернизации «Невы» был предпринят в 1992 г. в г. Торуне, ранее времени русский изготовитель не соглашался на какие-нибудь конфигурации конструкции. Шаг заключался в монтаже пусковой установки на шасси танка Т-55 (либо танкового моста BLG-67, либо WZT-1 БРЭМ на шасси Т-55), а антенная система, входящая в состав ЗРК, располагалась на колесном шасси от ракетной системы «Скад» (типа МАЗ). Появилась возможность сделать комплекс самоходным.

Очередной шаг модернизации начался в 1996 г. Кроме ракет в комплексе «Нева» заменено фактически все. Концепция и проект модернизации изготовлен инженерами Военной инженерной академии. В работе приняли роль также спецы из войск ПВО и ученые. Базой стал г. Зелонце. В новеньком комплексе Newa-SC (System Cyfrowy - цифровая система) имеется два микропроцессора обработки инфы о курсе цели и ракет, которые также созданы для борьбы с помехами. Их вычислительная производительность равна нескольким тыщам обыденных компов. Они позволяют найти воздушную цель даже в сложной помеховой обстановке.

Модернизация дозволила повысить дальность обнаружения целей. Дальность поражения осталась предыдущей, потому что она, в главном, определяется мощью двигательной установки ракеты, а она не модернизировалась. В старенькой Newa-S аппаратура приема-передачи занимала более 10 шифанеров. После модернизации она занимает всего только 1 м3. Изменена система индикации. Четыре монитора, нужных операторам сопровождения цели, изменены на один. На нем в цифровом виде отображается информация как с радиолокационного, так и с телевизионного каналов. Заместо ручного слежения за целью употребляется джойстик. На мониторе офицера наведения наложен доп экран с возможностью переключения режимов отображения. Упрощен выбор режима работы радиолокационных средств при ведении борьбы с помехами.

В итоге модернизации уменьшен на одну вторую штат расчета СНР и количество тягачей типа КрАЗ и ЗиЛ, которые служили как средство тяги. ЗРК Newa-SC обустроен новейшей тренажной аппаратурой и нет необходимости иметь специальную тренажную кабину. Информацию о воздушной обстановке ЗРК получает с дальности до 300 км со станции разведки NUR польского производства, относящейся к третьему поколению.

Пусковая установка и антенная система не нуждаются в четком горизонтировании. Аппаратура наведения берет во внимание ошибки горизонтирования и автоматом заносит поправки на угол отличия. Это в особенности принципиально, когда комплекс будет действовать на пересеченной местности и зимой. Появилась возможность транспортировки доп ракет на пусковых установках (ранее использовались особые транспортно-заряжающие машины). Это позволяет стремительно уйти из-под удара противника на 2-3 км, стремительно развернуться и сразу начать боевые деяния. Конструктивные решения Newa-SC (т.е. обработка сигналов сопровождения целей и ракет, аппаратура тренажа) выполнены на нынешнем техническом уровне.

Модернизация ЗРК Newa-S / Newa-SC окутала фактически все его элементы, не считая антенной системы и самих ракет. Самые большие усилия предприняты для роста маневренности комплекса. Это изготовлено методом установки пусковых установок на шасси. Хотя сначало пробовали устанавливать Newa-S / Newa-SC на гусеничные шасси, окончательный вариант - колесные шасси, на котором располагались ракеты R-300 «Скад». Но как и раньше остается возможность установки пусковых установок на гусеничное шасси, потому что устаревших шасси много и есть ремонтная база.

Модернизированная Newa-S / Newa-SC по плану разработчиков будет являться действенным средством поражения до 2015 г. Возросла, а именно, продуктивность и темп стрельбы комплекса. Модернизация дозволила уменьшить число пусковых установок в дивизионе с 4 до 3-х (по 4 боеготовых ЗУР) и сразу прирастить число перевозимых ракет до восьми. Достигнуто понижение количества тс ЗРК - всего 11. Новенькая Newa-S / Newa-SC более устойчива к помехам и, как 1-ый свой ЗРК, получила свою систему опознавания госпринадлежности, производимую по лицензии Thomson-CSF. Компьютеризация и упрощение обслуживания позволило уменьшить состав боевого расчета ЗРК. Для расчета СНР штат снизился с 22 до 6 человек. Боевой расчет - 3 человека, на 2 меньше, чем ранее. Недочетом является древняя антен-на, которая в значимой степени ограничивает боевые способности комплекса. Решающее воздействие на это оказывают ограниченные денежные способности. Нынешняя антенна улучшила бы боевые способности Newa-S / Newa-SC, но техника этого класса вооружения дорога и не делается в Польше Денежные предпосылки привели к отказу от модернизации ракет.

Источник: dogswar.ru

Обсудить

Возможно интересно:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!