Зенитный ракетный комплекс Daewoo Pegasus (Южная Корея)


Сначала 1996 г. было сотворено два опытнейших эталона комплекса «Pegasus», но тесты были проведены не в полном объеме. Заказа на массовое создание не последовало. Шасси комплекса «Pegasus» бронировано с целью защиты экипажа от осколков снарядов и пуль. Шофер находится с левой стороны. В фронтальной части шасси с правой стороны установлен дизельный движок мощью 520 л.с. с автоматической коробкой, что позволяет развивать шасси скорость до 60 км/ч. Набор скорости с места до значения 32 км/ч происходит за 10 с. Общий вес шасси с вооружением, по оценкам профессионалов, составляет около 25 т. На шасси дополнительно установлен вспомогательный 43-сильный движок, также стандартный набор оборудования, включающий фильтро-вентилляционную установку для защиты экипажа при радиоактивном инфецировании местности, систему предупреждения об обстреле шасси и систему задымления для постановки дымовой завесы.
Сверху на шасси устанавливается оборудование пускового комплекса, имеющего по 4 ракеты в транспортно-пусковых контейнерах с каждой стороны шасси. В центре находится радиолокационное оборудование в составе импульсно-доплеровской обзорной РЛС S-диапазона с дальностью обнаружения целей до 20 км. Обзорная РЛС позволяет обнаруживать и аккомпанировать до 8 целей. Монтируемая ниже обзорной РЛС импульсно-доплеровская РЛС сопровождения работает в Ku-диапазоне длин волн и имеет дальность деяния 16 км. Она создана для сопровождения зависших вертолетов и других целей, имеющих наивысшую скорость до М2.

Обе РЛС производят секундную перестройку частоты от импульса к импульсу. Слева от РЛС сопровождения находится аппаратура тепловизионной системы FLIR (Forward Looking Infra-Red) с дальностью обнаружения до 15 км, справа - ТВ-камера с ИК-гониометром, работающая в светлое время суток с дальностью обнаружения до 10 км. ИК-гониометр служит для начального обнаружения и захвата стартовавшей ракеты, имеет поле обзора размером 10°.
По сообщению компании Daewoo, комплекс «Pegasus» может уничтожать цели деньком и ночкой в сложной помеховой обстановке. Оборудование пускового комплекса и средства обнаружения, подобные применяемому в комплексе «Crotale-NG», поставляются французской компанией «Thomson-CSF Airsys».
Ракета, применяемая в комплексе «Pegasus», создавалась южнокорейской компанией без помощи других и имеет отличия от ракеты комплекса «Crotale-NG». Она находится в герметичном контейнере, вооружена лазерным неконтактным взрывателем и 12-кг осколочной боевой частью направленного деяния, которая обеспечивает высшую возможность поражения воздушных целей. Наибольшая скорость ракеты составляет М2,6, наибольшая действенная дальность поражения приравнивается 10 км с возможностью совершения на далекой границе зоны поражения маневра с перегрузкой до 30g. Ракета имеет 4 крыла в носовой части и 4 руля в хвостовой части корпуса. Употребляется способ командного наведения ракеты, но наибольшая дальность поражения целей все таки ниже, чем в комплексе «Crotale-NG».
При расходовании всех ракет перезаряжание осуществляется экипажем вручную. Оператор наведения ракет имеет многоэкранную панель с цветными мониторами. Программное обеспечение вычислительных средств комплекса позволяет интегрировать комплекс «Pegasus» в всякую систему ПВО. В текущее время комплекс пока не принят на вооружение.
Тактико-технические свойства ЗРК Pegasus Дальность поражения, км: наибольшая 11,0 малая 0,5 Высота поражения, км: наибольшая 6,0 малая 0,02 Длина ракеты, м 2,29 Поперечник ракеты, м 0,16 Масса, кг: ракеты 75,0 боевой части 14,0 Тип боевой части осколочно-фугасный с контактным и неконтактным взрывателями Наибольшая скорость ракеты, М 3,6 Время перезаряжания, мин 10 Движок твердотопливный Способ наведения ракеты радиокомандный
Источник: dogswar.ru
Возможно интересно:
Читайте также:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.