
«Бук-М2Э» сейчас является одним из наилучших на мировом рынке вооружения зенитных ракетных комплексов (ЗРК) средней дальности, который предлагает русский муниципальный спецэкспортер «Рос-о6оронэкспорт». При разработке ЗРК «Бук-М2Э» русские создатели опирались на большой опыт эксплуатации его предшественников - зенитных ракетных комплексов «Куб» («Квадрат»), «Бук», «Бук-М1» и «Бук-М1-2». Нынешний «Бук-М2Э» представляет собой безупречное средство противовоздушной обороны войск, административных и промышленных объектов от массированного удара высокоскоростных и маневрирующих аэродинамических целей.
Благодаря внедрению передовых технических решений ЗРК «Бук-М2Э» может в критериях насыщенного радиоэлектронного и огневого противодействия противника поражать не только лишь все типы аэродинамических целей, да и широкий ряд противорадиолокационных, крылатых и тактических баллистических ракет, управляемых авиабомб, также надводных и наземных радиоконтрастных целей.
Состав
В состав ЗРК «Бук-М2Э» заходит командный пункт, станция обнаружения целей и до 6 самоходных огневых установок (СОУ) либо РЛС подсвета и наведения (РПН). Для увеличения огневой мощи каждой СОУ может придаваться по одной пуско-заряжающей установки (ПЗУ; на ней располагаются 4 готовых к пуску ракеты и 4 ракеты для перезаряжания самоходных огневых установок), а каждой РПН в качестве огневой установки придаётся до 2-ух ПЗУ. Состав и сочетание боевых средств комплекса может варьироваться зависимо от требований, предъявляемых заказчиком. Благодаря РПН с антенной, поднимающейся на 21 метр, комплекс может более отлично биться с летящими на сверхмалых высотах крылатыми ракетами. Это также дает преимущество для обнаружения целей в лесистой и горной местности. ЗРК «Бук-М2Э» в состоянии вести боевые деяния как в составе группировки войск ПВО при управлении от автоматической системы управления, так и автономно. В случае необходимости вполне автономно также могут действовать огневые средства комплекса - СОУ и РПН с придаваемыми им ПЗУ.
Работа комплекса
Стандартная боевая работа ЗРК «Бук-М2Э» происходит в последующей последовательности. Станция обнаружения целей (СОЦ) производит обзор воздушного места на дальности до 160 км. Данные об найденных целях передаются на командный пункт комплекса, где осуществляется целераспределение и выдается целеуказание на огневые средства - СОУ и/либо РПН с придаваемыми им ПЗУ, которые создают до поиск и захват целей. Делается подготовка ракет к пуску, в них вводится полетное задание. Как цель заходит в зону запуска осуществляется старт. На шаге запрограммированного полета делается повторяющаяся автоматическая радиокоррекция полетного задания. На завершающем шаге наведения головка самонаведения ракеты производит захват отраженных от цели сигналов подсвета, излучаемых СОУ либо РПН. При подлете к цели врубается радиовзрыватель, который дает команду на подрыв боевой части.
Способности «Бук-М2Э»:
- одновременное сопровождение и обстрел до 24 целей, парящих с всех направлений на дальности 45-50 км;
- действенная защита от массированного внедрения высокоточного орудия;
- высочайшая помехоустойчивость в критериях насыщенного радиопротиводействия;
- возможность автономного внедрения отдельных батарей либо даже самоходных огневых установок;
- мобильность и высочайшая живучесть;
- маленькое время развертывания на хоть какой местности;
- всепогодность и возможность эксплуатации в жестких погодных критериях;
- хранение ракет без технического обслуживания в течение 10 лет;
- возможность интеграции в разные группировки ПВО;
Боевые способности
Благодаря нынешним вычислительным системам, фазированным антенным решеткам, действенной аппаратурно-программной реализации сложных и особых режимов боевой работы ЗРК «Бук-М2Э» может сразу аккомпанировать и поражать до 24 целей. Применяемая зенитная управляемая ракета с твердотопливным ракетным движком и гибко адаптируемым к разным типам целей боевым снаряжением, позволяет непоколебимо уничтожать цели во всем спектре зоны поражения комплекса: по дальности - от 3 до 45-50 км, по высоте - от 15 м до 25 км. Возможность поражения типовых целей (самолетов и вертолетов) одной ракетой составляет 0,9-0,95. Наибольшая скорость поражаемых тактических баллистических ракет - 1200 м/с. Наибольшая перегрузка поражаемых целей - 12 д. Каналы помехозащиты позволяют работать боевым средствам комплекса в насыщенных активных помехах мощью до 1000 Вт/МГц. Защита от помех осуществляется автоматом методом моментального перестраивания частотных импульсов. Не считая того, все самоходные огневые установки обустроены действенной оптико-электронной системой на базе телевизионного и тепловизионного матричных каналов, позволяющих им работать круглые сутки и фактически без СВЧ-излучения, что также обеспечивает высшую помехозащищенность и высочайший показатель живучести комплекса.
Высочайшая мобильность
Все боевые средства из состава ЗРК «Бук-М2Э» могут располагаться на высокопроходимых гусеничных и колесных шасси, которые обеспечивают хорошую мобильность. Для развертывания ЗРК «Бук-М2Э» с марша нужно менее 5 мин (без учета РЛС подсвета и наведения), и комплекс готов к настоящей боевой работе. После запуска боевые средства комплекса способны стремительно поменять позицию для продолжения боевой работы. А именно, СОУ для подготовки к смене позиций после запуска нужно всего около 20 секунд. Аппаратура при всем этом остается включенной, потому после передвижения на новое место будет нужно столько же времени для приведения установки в боевую готовность.
Новый уровень комфорта и управления
Повышенное внимание создатели уделили условиям работы экипажа. Любая из машин, входящих в комплекс, может оснащаться кондюком. Не считая того, ЗРК «Бук-М2Э» более комфортен и прост в управлении -в нём употребляется нынешняя система отображения инфы с внедрением новейшей элементной базы и жидкокристаллических индикаторов. В свою очередь, это позволяет эффективнее и резвее проводить обучение военнослужащих.
Жесткая проверка
Всесторонние летные и стрельбовые тесты ЗРК «Бук-М2Э», в критериях очень приближенных к боевым с имитацией воздействия активных шумовых помех и в жестких погодных критериях (температура среды до +54°С, большая запыленность, ветер до 27 м/с), прошли на полигонах русского Министерства обороны в 2009-м и 2010-м гг. Они подтвердили высочайшие тактико-технические свойства и надежность комплекса. Потом ЗРК «Бук-М23» подтверждал свое приемущество на разных учениях русской армии и государств, принявших его на вооружение, также в процессе интернациональных тендеров.
По своим боевым способностям у предлагаемого «Рособоронэкспортом» ЗРК «Бук-М2Э» сейчас нет равных в собственном классе на мировом оружейном рынке. По главным чертам он осязаемо превосходит всех главных забугорных соперников. При всем этом конструкция боевых средств комплекса, включая зенитные управляемые ракеты, позволяет в предстоящем проводить глубокую модернизацию, либо доработку в согласовании с доп требованиями заказчика.
Источник: dogswar.ru