ArtGuns » Артиллерия » Зенитно-ракетная система 9К81 С-300В (СССР)

Зенитно-ракетная система 9К81 С-300В (СССР)

22 март 2025, Суббота
0
0
Зенитно-ракетная система 9К81 С-300В (SA-12 «Gladiator / Giant» но систематизация НАТО) - фронтовое средство ПВО, созданное для поражения баллистических ракет наземного («Ланс», «Першинг») и авиационного (SRAM) базирования, крылатых ракет, самолётов стратегической и тактической авиации, барражирующих постановщиков активных помех, боевых вертолетов в критериях массированного внедрения обозначенных средств воздушного нападения, также в сложной воздушной и помеховой обстановке и при ведении прикрываемыми войсками маневренных боевых действий. Принята на вооружение в 1988 году. Огневые средства системы могут сразу обстреливать до 24 целей с наведением на каждую из них 2-ух либо 4 ракет. ЗРС 9К81 С-300В способна занимать огневые позиции с марша без подготовительной инженерной подготовки.

Войсковая самоходная зенитная ракетная система 9К81 С-300В разрабатывалась в согласовании с общими тактико-техническими требованиями к системе С-300, личными - к системе С-300В и к РЛС «Обзор-3», применяемой в качестве РЛС радиального обзора в этой системе. Зенитная ракетная система С-300В в полном комплекте всех ее средств была принята на вооружение ПВО сухопутных войск в 1988 г. Все боевые средства системы были расположены на владеющих высочайшей проходимостью и маневренностью, оборудованных аппаратурой навигации, топопривязки и обоюдного ориентирования унифицированных гусеничных шасси, применявшихся также для самоходной артиллерийской установки «Пион» и унифицированных по отдельным узлам с танком Т-80.

Командный пункт 9С457 предназначен для управления боевыми действиями зенитных ракетных дивизионов системы 9К81 С-300В как при автономной работе системы, так и при управлении от вышестоящего командного пт зенитной ракетной бригады в режимах противоракетной и противосамолетной обороны. В режиме ПРО КП обеспечивал работу ЗРК по отражению удара найденных при помощи РЛС программного обзора «Имбирь» БР типа «Першинг» и авиационных ракет, производил прием радиолокационной инфы, управление режимами боевой работы РЛС «Имбирь» и многоканальной станции наведения ракет, определение и селекцию настоящих целей по траекторным признакам, автоматическое рассредотачивание целей по ЗРК, также выдачу секторов работы РЛС «Имбирь» для обнаружения баллистических и аэробаллистических целей, помеховых направлений для определения координат постановщиков помех. В КП были приняты меры по наибольшей автоматизации процесса управления.

В режиме противосамолетной обороны КП обеспечивал работу до 4 ЗРК (по 6 мотивированных каналов в каждом) по отражению налета найденных РЛС радиального обзора «Обзор-3» аэродинамических целей (до 200), в том числе в критериях помех, создавал завязку и сопровождение трасс целей (до 70), прием инфы о целях от многоканальной станции наведения ракет и вышестоящего командного пт, определение классов целей (аэродинамические либо баллистические), отбор более небезопасных целей для поражения ЗРК. КП обеспечивал за цикл целераспределения (3 с) выдачу до 24 целеуказаний (ЦУ) ЗРК. Среднее работное время КП от получения отметок от целей до выдачи ЦУ при работе с РЛС радиального обзора (при периоде обзора б с) составляло 17 с. При работе по БР типа «Ланс» рубежи выдачи ЦУ составляли 80-90 км. Среднее работное время КП в режиме ПРО не превышало 3 с.

Вся аппаратура КП, в состав которой входили особые вычислители, аппаратура телекодовых и речевых линий связи с сопрягаемыми объектами, пост управления ЗРК с 3-мя рабочими местами, аппаратура документирования работы КП и боевых средств системы, аппаратура навигации, топопривязки и ориентирования, система автономного энергоснабжения (газотурбинный агрегат питания), аппаратура жизнеобеспечения, располагалась на гусеничном шасси «объект 834». Масса командного пт - 39 т. Расчет - 7 человек.

РЛС радиального обзора 9С15М «Обзор-3» представляет собой трехкоординатную когерентно-импульсную РЛС обнаружения сантиметрового спектра волн с моментальной перестройкой частоты, программным электрическим управлением лучом (1,5°х1,5°) в угломестной плоскости, электрогидравлическим вращением антенны по азимуту и высочайшей пропускной способностью. В РЛС были реализованы два режима радиального постоянного обзора воздушного места, применяемые при обнаружении аэродинамических целей, также баллистических ракет типа «Скад» и «Ланс». В первом режиме зона обзора станции составляла 45° по углу места, инструментальная дальность обнаружения - 330км, темп обзора - 12с. Истребитель обнаруживался с вероятностью 0,5 на дальности 240 км.

Во 2-м режиме зона обзора станции составляла 20° по углу места, инструментальная дальность - 150 км, темп обзора - 6 секунд. В этом режиме для обнаружения баллистических ракет была предусмотрена программка замедления вращения антенны по азимуту в секторе ПРО (в границах 120°) и роста сектора обзора по углу места до 55°. При всем этом темп обновления инфы составлял 9 с. Самолет-истребитель накрепко обнаруживался в границах всей инструментальной дальности, а БР типа «Скад» - на дальности более 115 км. РЛС радиального обзора обеспечивала выдачу в режиме автосъема данных до 250 отметок за период обзора, посреди которых могло быть до 200 целей. Все устройства и разная аппаратура РЛС радиального обзора были смонтированы на гусеничном шасси «объект 832». Масса станции - 46 т. Расчет - 4 человека.

РЛС программного обзора 9С19М2 «Имбирь» представляет собой трехкоординатную когерентно-импульсную РЛС сантиметрового спектра с высочайшим энергетическим потенциалом, электрическим управлением лучом в 2-ух плоскостях и высочайшей пропускной способностью. Электрическое сканирование луча в 2-ух плоскостях позволяло в процессе постоянного обзора стремительно обеспечивать анализ секторов целеуказания с КП системы либо циклические с высочайшим темпом (1-2 с) воззвания к найденным огметкам с целью завязки их в трассы и сопровождение трасс скоростных целей.

В РЛС программного обзора было реализовано несколько режимов обзора. Один из режимов обеспечивал обнаружение и сопровождение головной части БР типа «Першинг». В этом режиме зона обзора составляла ±45° по азимуту, 26-75° по углу места и 75-175 км по дальности. При всем этом угол наклона нормали к поверхности ФАР относительно горизонта составлял 35°. Время обзора обозначенного сектора поиска с учетом сопровождения 2-ух трасс целей составляло 12,5-14 с. Наибольшее количество сопровождаемых трасс- 16. Раз в секунду координаты и характеристики движения цели передавались на КП системы.

Во 2-м режиме обеспечивалось обнаружение и сопровождение авиационных БР и крылатых ракет с баллистическим и аэробаллистическим стартом. Зона обзора составляла 30° по азимуту, 9-50° по углу места и 20-175 км по дальности. Характеристики движения целей с частотой 0,5 Гц передавались на КП 9С457. В 3-ем режиме осуществлялись обнаружение и сопровождение аэродинамических целей, также пеленгация (при способности - и дальнометрия) постановщиков помех на расстояниях до 100 км. При всем этом зона обзора составляла 30° по азимуту, 0-50° по углу места и 20-175 км по дальности при угле наклона нормали ФАР к горизонту, равном 15°. Направление обзора задавалось по телекодовой полосы связи С КП системы либо оператором станции. При постоянном обзоре зоны поступившее целеуказание с КП системы автоматом прерывало обзор, а после отработки ЦУ обзор возобновлялся. Темп обновления инфы зависел от размеров установленной зоны поиска, также от помеховой обстановки и мог изменяться от 0,3 до 16 с. Координаты найденных целей передавались на КП. Среднеквадратичные ошибки измерения координат целей не превосходили 70 м по дальности, 15' по азимуту, 12' по углу места.

Аппаратура РЛС была расположена на гусеничном самоходе «объект 832». Масса станции - 44 т. Расчет - 4 человека. Многоканальная станция наведения ракет была способна сразу создавать секторный поиск целей (по данным ЦУ либо автономно) и аккомпанировать до 12 целей, сразу управлять работой всех ПУ и пуско-заряжающих установок ЗРК, передавая на них информацию, нужную для запуска и наведения 12 ЗУР по б целям. Станция сразу часто производила просмотр приземной кромки, и которой могли показаться низколетящие цели. Станция представляет собой трехкоординатную многоканальную по целям и ракете когерентно-импульсную РЛС сантиметрового спектра с высочайшим энергетическим потенциалом, электрическим сканированием луча в 2-ух плоскостях, обеспечиваемым за счет использования в станции фазированной антенной решетки и системы управления лучом на базе специальной ЭВМ.

Многоканальная станция наведения ракет при работе в режиме ЦУ обеспечивала обнаружение истребителей на высотах более 5 км на дальностях 150 км, БР типа «Скад» - 90 км, «Ланс» - 60 км, головной части ракеты «Першинг» - 140км, авиационных ракет- 80км. От момента обнаружения до момента перехода на автосопровождение цели с конкретным определением характеристик ее движения проходило от 5с («Першинг») до 11 с (цель - истребитель). При работе в автономном режиме многоканальная станция наведения ракет обеспечивала обнаружение истребителей на дальностях до 140 км. Вся аппаратура станции была смонтирована на гусеничном шасси «объект 833». Масса станции - 44 т. Расчет - 6 человек.

Пусковая установка 9А83 способна обеспечивать сразу предстартовую подготовку и запуск 2-ух ракет с интервалом 1-2 с. Время предстартовой подготовки ЗУР - менее 15 с. Заряжание ПУ 9А83 производилось при помощи пуско-заряжающей установки 9А85. При подготовительном кабельном сопряжении время переключения аппаратуры ПУ с личного боекомплекта ЗУР на боекомплект пуско-заряжающей установки не превышало 15 с.

По передаваемым по телекодовой радиолинии с многоканальной станции наведения ракет командам и ЦУ пусковая установка обеспечивала подготовку ЗУР, отработку ЦУ смонтированной на ней антенной системой станции подсвета цели, выработку и отображение на индикаторе запуска инфы О времени до входа цели в зону поражения и времени до ее выхода из зоны, передачу решения этой задачки на многоканальную станцию наведения ракет, запуск 2-ух ЗУР, также анализ наличия помех ГСН ЗУР и передачу его результатов на многоканальную станцию наведения ракет.

После старта ЗУР пусковая установка обеспечивала выдачу на многоканальную станцию наведения ракет инфы о количестве ЗУР, стартовавших с нее и с сопряженной с ней пуско-заряжающей установки, включение антенной и передающей систем станции подсвета цели на излучение в режиме передачи команд радиокоррекции полета ЗУР, также ее переключение на излучение в режиме подсвета цели. Вся обозначенная аппаратура ПУ располагалась на гусеничном шасси «объект 830». Общая масса ПУ с боекомплектом ЗУР - 47,5 т. Расчет ПУ - 3 человека. Пусковая установка 9А82 была создана для транспортирования и хранения стопроцентно боеготовных 2-ух ракет 9М82 в ТПК, также для выполнения тех же операций, которые делает ПУ 9А83. Пуско-заряжающая установка 9А85 создана для перевозки и хранения 4 ракет 9М83 в ТПК, проведения вместе с аппаратурой ПУ 9А83 запуска ЗУР 9М83, заряжания ПУ 9А83 ракетами (с самой себя, с транспортной машины 9Т83 либо с народнохозяйственных тс, с грунта, из пакета МС-160.01), также для самозаряжания.

Время заряжания ПУ 9А83 полным боекомплектом ЗУР составляла 50-60 мин, грузоподъемность крана - 6350 кг. По составу пуско-заряжающая установка отличалась от ПУ наличием крана, установленного заместо различной радиоэлектронной аппаратуры и станции подсвета целей. На ней находились кабели, соединявшие размещенные на ней ракеты с аппаратурой ПУ 9А93. Заместо газотурбинного агрегата электропитания на пуско-заряжающей установке применялся дизельный агрегат. Вся аппаратура и боекомплект ЗУР размещались на гусеничном шасси «объект 835». Масса пуско-заряжающей установки с боекомплектом ЗУР - 47 т. Расчет - 3 человека.

Пуско-заряжающая установка 9А84 предназначалась для перевозки и хранения 2-ух ракет 9М82 в транспортно-пусковых контейнерах, проведения вместе с аппаратурой ПУ 9А82 запуска ЗУР 9М82, заряжания этой ПУ и самозаряжания. По собственному устройству она отличалась от установки 9А85 только конструкцией устройства для установки ТПК в стартовое положение, а по главным чертам и принципам функционирования была подобна ей.

Зенитная управляемая ракета 9М83 создана для поражения самолетов (в том числе маневрирующих с перегрузками до 7-8g и в критериях радиопротиводействия) крылатых ракет, в том числе низколетящих, и баллистических ракет типа «Скад» и «Ланс», а ЗУР 9М82 - для поражения и головных частей ракет «Першинг-1А», «Першинг-1Б», авиационных ракет типа SRAM, самолетов-постановщиков активных помех на дальностях до 100 км. ЗУР 9М82 и 9М83 представляли собой двухступенчатые твердотопливные ракеты, выполненные по аэродинамической схеме «несущий конус» с газодинамическими элементами управления первой ступени. Ракеты располагались в ТПК. Конструкция ракет была в наибольшей степени унифицирована, главные отличия были связаны с применением более сильной стартовой ступени на 9М82. В головной части ракет были расположены единые для ракет блоки аппаратуры самонаведения, неконтактное взрывательное устройство (НВУ), инерциальная система управления, бортовое вычислительное устройство. ЗУР снабжены боевой частью направленного деяния. На хвостовом отсеке маршевой ступени располагались четыре аэродинамических руля и четыре стабилизатора.

В режиме централизованного управления ЗРС С-300В работала по командам, целераспределению и целеуказанию от КП (АСУ «Поляна-Д4») зенитной ракетной бригады, в которую организационно сводились зенитные ракетные дивизионы, вооруженные комплексом С-300В. В бригаде предполагалось иметь автоматический КП (пункт боевого управления) из состава обозначенной АСУ с радиолокационным постом (включавшим в себя РЛС радиального обзора 9С15М, РЛС программного обзора 9С19М2, РЛС дежурного режима 1Л13 и пункт обработки радиолокационной инфы ПОРИ-П1), три-четыре зенитных ракетных дивизиона.

Каждый зенитный ракетный дивизион состоял из КП 9С457, РЛС 9С15М, РЛС 9С19М2 и 4 зенитных ракетных батарей, в каждую из которых входили одна многоканальная станция наведения ракет 9С32, две ПУ 9А82, одна пуско-заряжающая установка 9А84, четыре ПУ 9А83 и две пуско-заряжающие установки 9А85. Фронтовые зенитные ракетные бригады С-300В должны были подменять армейско-фронтовые зенитные ракетные бригады с комплексом «Круг». Высочайшие боевые способности и мобильность зенитных ракетных систем С-300В не один раз были доказаны учебно-боевыми стрельбами и на особых учениях.

Создание ЗРС С-300В явилось значимым российским научно-техническим достижением, опережающим забугорные планы. Разработанная в текущие годы зенитная ракетная система «Антей-2500» обеспечивает возможность перехвата баллистических ракет с дальностью до 2500 км, наибольшая дальность поражения аэродинамических целей увеличена до 200 км. В состав системы «Антей-2500» входят командный пункт 9С457М, РЛС радиального обзора 9С15М2, РЛС программного обзора 9С19М, многоканальные станции наведения ракет 9С32М, пусковые установки 9А83М, ЗУР 9М83М и 9M82M. Система способна сразу обстреливать 24 аэродинамических цели либо 16 баллистических ракет с ЭПР 0,02 м 2, парящих со скоростями до 4500 м/с.

Тактико-технические свойства 9К81 С-300В Зона поражения аэродинамических целей, км по дальности до 100 по высоте  0.025-30 Зона поражения баллистических целей, км по дальности до 40 по высоте  1-25 Наибольшая скорость поражаемых целей, м/c  3000 Наибольшая дальность стрельбы поражаемых БР, м/c  1100 Число целей, сразу обстреливаемых дивизионом  24 Число ЗУР, сразу наводимых дивизионом  48 Темп стрельбы с одной ПУ, c  1.5 Время подготовки ЗУР к пуску, c  15 Время перевода системы из дежурного режима в боевой, c  40 Боекомплект ЗУР дивизиона  96-192 Возможность поражения цели типа БР "Lance" одной ЗУР 9М83 - 0.5-0.65 "самолет" одной ЗУР 9М83  - 0.7-0.9 головной части ракеты "Pershing" одной ЗУР 9М82 - 0.4-0.6 ракеты SRAM одной ЗУР 9М82  - 0.5-0.7

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!