ArtGuns » Армии мира » Авиационные кассетные боеприпасы NATO

Авиационные кассетные боеприпасы NATO

22 апрель 2025, Вторник
2
0
На вооружении ряда государств состоят системы авиационного орудия класса «воздух—поверхность», в том числе разные эталоны так именуемого кассетного орудия. Это орудие более отлично может употребляться для поражения групповых и площадных целей. По конструктивному выполнению различают несбрасываемые кассетные установки и сбрасываемые неуправляемые кассеты. И те и другие представляют собой особые контейнеры, снаряжаемые огромным количеством компактных боеприпасов. Кассетные установки имеют обтекаемую форму и подвешиваются снаружи летательного аппарата. Отстрел боеприпасов из них осуществляется при помощи пиротехнических зарядов через трубчатые направляющие при просвете самолета-носителя над целью. Сбрасываемые кассеты выполнены в виде обыденных авиабомб. Выброс боеприпасов происходит по истечении данного времени после отделения кассеты от самолета.

Зависимо от вида цели кассеты и кассетные установки могут снаряжаться противотанковыми, противопехотными, бетонобойными и противотранспортными боеприпасами.

Противотанковые боеприпасы содержат в себе компактные кумулятивные бомбы и мины, главное предназначение которых — вывод из строя бронетанковой техники. Большая часть боеприпасов этого типа обладает так именуемым вторичным осколочным действием, что позволяет поражать легкобронированные цели и живую силу. Их оснащают готовыми осколочными элементами либо помещают в мощный корпус с насечкой, при разрыве которого появляется огромное количество калиброванных осколков.

Разработанная в Германии кумулятивная бомба КВ44 со вторичным осколочным действием принята на вооружение в 1984 году. Она создана для снаряжения несбрасываемой кассетной установки MW-1. Бомба имеет форму цилиндра поперечником 44 мм, массой около 0,5 кг. После выброса из кассеты в хвостовой части раскрывается 6 лепестков стабилизатора, ориентирующих при падении боеприпас носовой частью вниз. В носовой части на выдвижном штоке размещен контактный сенсор взрывателя, производящий подрыв кумулятивного заряда при ударе о преграду. В печати сообщалось, что при попадании в танк прожигается броня шириной до 200 мм.

В 1983 году в США поступила на вооружение бомба комбинированного деяния BLU-97 СЕМ, созданная для снаряжения кассеты CBU-87/B. Для увеличения поражающей возможности в ее состав не считая кумулятивного заряда и готовых осколочных частей был включен зажигательный заряд, сделанный из циркония. Бомба имеет форму цилиндра с поперечником 60 мм, длиной 100 мм и массой около 2 кг.

Боеприпас британской неуправляемой кассеты BL755 представляет собой кумулятивно-осколочную бомбу массой около 1 кг. Она состоит из 3-х вкладывающихся одна в другую частей. В таком положении боеприпас находится и в кассете. В носовой части размещен пьезоэлектрический сенсор взрывателя, центральная содержит кумулятивный заряд, помещенный в корпус с насечкой, а хвостовая делает функции стабилизатора. После выброса из кассеты носовая часть под действием пружин выдвигается вперед, хвостовая — вспять, при всем этом раскрываются 12 лепестков стабилизатора. Пружина меж носовой и центральной частями сразу служит электронным проводником меж пьезоэлектрическим сенсором и взрывателем кумулятивного заряда. В измененном варианте боеприпас обустроен парашютом, обеспечивающим его ориентацию носовой частью вниз, что позволяет производить сброс кассет с малых высот. Длина бомбы 400 мм, поперечник корпуса 70 мм. Одна кассета BL755 содержит 147 боеприпасов.

В снаряжение кассетной установки MW-1 заходит разработанная в Германии противотанковая противоднищевая мина MIFF, имеющая цилиндрическую форму с поперечником корпуса 132 мм и высотой 98 мм. На торцах заряда, также имеющего форму цилиндра, находятся кумулятивные выемки с железной облицовкой (по одной с каждой стороны). Конструкция мины такая, что при падении на грунт одна из выемок всегда будет ориентирована ввысь. Боеприпас обустроен неконтактным магнитным взрывателем, обеспечивающим срабатывание мины поблизости цели.

Южноамериканская противотанковая противоднищевая мина BLU-91/B имеет кумулятивный заряд, вооружена неконтактным магнитным взрывателем, элементом неизвлекаемости и блоком самоликвидации, обеспечивающим подрыв через данное время после установки, с тем чтоб не препятствовать маневру собственных войск при проведении контратак. Мина употребляется для снаряжения неуправляемой кассеты CBU-89/B, содержащей около 100 таких боеприпасов.

Противопехотные боеприпасы включают осколочные бомбы и мины. Бомбы комплектуются контактными взрывателями моментального деяния. Поражающими элементами в них являются маленькие железные шарики, разлетающиеся при взрыве с большой скоростью. Пример противопехотной мины — боеприпас BLU-92/B, разработанный в США сначала 80-х годов. При падении на землю из его корпуса (цилиндрической формы) выбрасываются 4 тонкие натягивающиеся нити, при задевании за которые либо при перемещении мины происходит взрыв. Минами BLU-92/B снаряжается неуправляемая кассета CBU-89/B.

Источник: dogswar.ru

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Здесь может быть ваша реклама!