Комплекс выстреливаемых помех КТ-308 (СССР)

По данным компании-разработчика комплекса КТ-308, он способен решать последующие задачки: – на далеком рубеже обороны корабля-носителя, где обычно на носителе высокоточных средств воздушного нападения (СВН) до их запуска происходит целераспределение, – обеспечивает дезинформацию средств наблюдения, обнаружения и целеуказания противника методом постановки комбинированных – радиолокационных и оптико-электронных – неверных целей, что призвано осложнить оператору носителя высокоточных средств поражения выбор цели (целей); – на среднем рубеже обороны корабля- носителя, соответственном маршевому шагу полета высокоточного средства воздушного нападения (режим подхода к цели и ее подготовительного поиска), – делает отвлечение атакующего СВН (ракеты) от защищаемого корабля на неверные направления средством постановки в определенной конфигурации нескольких неверных отвлекающих комбинированных целей, что осложняет работу ГСН высокоточного СВН во время поиска цели и выбора направления ее атаки; – на ближнем рубеже обороны корабля-носителя, где происходит переход высокоточного СВН (ракеты) в режим автосопровождения, – производит постановку неверных уводящих комбинированных целей и маскирующих завес в конкретной близости от корабля. За время подлета ракеты корабль и неверная цель расползаются, а ГСН ракеты выслеживает общий энергетический центр системы «корабль – неверная цель», который находится уже за кормой корабля, и тем уводит ракету от атакуемого корабля-носителя комплекса КТ-308.
В состав комплекса входят: – 122-мм реактивные пусковые установки ПУ-СК либо ПУ-СКМЗ в палубном выполнении с 2-мя 6-ствольными пусковыми блоками СК либо СК и М3 либо 12-ствольная установка, выполненная в подвесном выполнении (зависимо от класса корабля в состав комплекса заходит от 2-ух до 4 таких ПУ); – 82-мм 10-ствольные пусковые установки минометного типа ПУ-1716, взятые от комплекса ПК-10 (зависимо от класса корабля в состав комплекса заходит до 10 таких ПУ); – боекомплект снарядов-постановщиков, в состав которых входят: для пусковых установок ПУ-СК и ПУ-СКМЗ – реактивные снаряды комбинированных (оптико-электронных и радиолокационных) помех АЗ-СКП-51 и всасывающих маскирующих завес АЗ-ПМЗ-51, а для пусковых установок ПУ-1716 – снаряды оптических помех АЗ-СО-50 либо АЗ-СОМ-50, снаряды радиолокационных помех АЗ-СР-50 и снаряды радиолокационных маскирующих завес АЗ-СМЗ-50; – пульт управления (располагается в основном командном посту корабля-носителя); – устройство – вычислитель характеристик стрельбы; – приборы, обеспечивающие индукционные ввод данных во взрыватели и запуск снарядов; – устройство включения и рассредотачивания электропитания и другие.
Следует особо отметить, что зависимо от значения физических полей корабля, на котором устанавливается комплекс, он может поставляться заказчику в разных модификациях. Аппаратура управления стрельбой комплекса включает пульт управления, прибор- вычислитель характеристик стрельбы, также приборы, обеспечивающие индукционные ввод данных во взрыватели и запуск снарядов. Управление стрельбой ведется как в централизованном режиме от автоматической системы управления средствами РЭБ корабля-носителя, так и в автономном – по данным личных устройств комплекса.
Система управления стрельбой комплекса КТ-308 способна производить прием пеленга, дальности и скорости подавляемого объекта, текущих значений курса и скорости защищаемого корабля-носителя, также текущих характеристик гидрометеоусловий в районе внедрения орудия. После получения обозначенных данных и их следующей обработки система управления стрельбой делает четкий расчет времени (момента) постановки и координат неверных целей, запуск нужного вида и количества снарядов в данный момент в данном направлении и расчет противоракетного маневра корабля.
Снаряды-постановщики неверных целей различного предназначения комплектуются боевой частью кассетного типа. Кассеты размещаются в корпусе снаряда поочередно вереницей и имеют различное снаряжение. По данным создателя, дальность срабатывания первой кассеты снарядов, выстреливаемых из пусковой установки типа ПУ-1716, составляет 30 м, а скорострельность при всем этом добивается 200 выстр./мин. Дальность же срабатывания первой кассеты снарядов, выстреливаемых из 122-мм пусковой установки реактивного типа, колеблется от 30 до 1000 м, а скорострельность добивается 400 выстр./мин. При этом данные во взрыватели по дальности стрельбы для ПУ реактивного типа вводятся конкретно перед выполнением стрельбы, в режиме реального времени и по индукционным связям. Время заряжания пусковых установок комплекса не превосходит 15 мин; время готовности комплекса из боевого положения №1 – менее 10 с, а из походного положения – менее 1,5 мин.
Отличительной особенностью комплекса КТ-308 будет то, что, невзирая на его высшую технологичность и большой боевой потенциал, который он имеет, вся обычная работа комплекса обеспечивается всего одним оператором. Тесты комплекса КТ-308 были удачно проведены в 2009 г., а в 2011 г. он в первый раз был представлен широкому кругу профессионалов на санкт-петербургском Международном военно-морском салоне. В обозримом будущем комплекс, возможно, появится на новых русских боевых кораблях и катерах. Полностью может быть также, принимая во внимание наличие на комплекс паспорта рекламно-экспортного вида, что КТ-308 будет поставляться и нашим партнерам по ВТС.
создатель статьи: Владимир Щербаков первоисточник: журнальчик «Техника и Вооружение вчера, сейчас, завтра» 2014 г. №10Источник: dogswar.ru
Читайте также:


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.